[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

化工巨头即将落户三峡库区 专家担忧其成新PX项目
(博讯北京时间2009年2月19日 转载)
    
    来源:时代周报
     巴斯夫重庆MDI项目环评通过,即将落户重庆化工园区。 (博讯 boxun.com)

    
    “在长江尤其是三峡库区,也是下游六省一市水源地上建巨型化工厂,是谁给的胆子?!”一时间,网民围绕三峡库区经济发展和环境保护之间的热议再次进入公众视野。
    
    而巴斯夫重庆MDI项目,不过是威胁三峡库区环境安全的众多化工企业中的一家而已。
    
    重庆市按其“十一五”规划,在三峡库区的长寿、涪陵、万州建立三大化工基地,发展天然气、石油、医药、盐化工等产业。
    
    据报道,目前,三个化工基地之首的重庆化工园区,已正式入驻企业70家,协议引资超过600亿元,其中跨国公司16家,世界500强企业11家,上市公司19家。
    
    在巴斯夫重庆MDI项目引发的争议中,公众对三峡库区环境安全的关心、对该项目环评公示信息和程序缺陷的质疑,与重庆市有关部门对外界质疑的低调和回避,形成了鲜明的对比。
    
    2月7日,媒体披露了巴斯夫重庆40万吨/年MDI项目环评通过环保部审查,“面临环保大考”,等待有关部门最后批准的消息,引起公众高度关注。
    
    巴斯夫重庆MDI项目被批准后,将落户在三峡水库库尾、长江北岸的重庆化工园区之中。该园区位于重庆主城区下游53公里处的长寿区晏家街道。在重庆市政府的规划中,重庆化工园区将被打造为西部最大的化工基地。
    
    
    
    炙手可热的MDI
    
    
    
    受金融危机影响,去年11月,德国巴斯夫公司在全球关闭了80家工厂。与此同时,这家全球最大的化工企业却斥资80亿元,在重庆建立年产40万吨的MDI工厂。该项目谈判持续数年、总投资金额从最初的20亿元、40亿元飙升到现在的80亿元,足以让人感觉到MDI这一新兴化工材料无法阻挡的神奇魔力。
    
    MDI的主要成分为二苯基甲烷二异氰酸酯,是生产聚氨酯最重要的原料。聚氨酯既有橡胶的弹性,塑料的强度,又有其他合成材料无法比拟的优点,应用广泛。
    
    MDI市场潜力巨大。中国目前已经成为美国之外的MDI全球第二大市场,年增长率8%以上。拥有自主知识产权,能生产MDI的企业,全世界屈指可数,主要集中在德、美、日、中四国。烟台万华是中国唯一拥有MDI自主知识产权的企业。高企的技术壁垒、丰厚的利润和广阔的市场前景,让MDI炙手可热。
    
    据报道,巴斯夫重庆项目投产后,将形成年销售产值500亿元人民币的天然气化工集群,利税超过100亿元,可直接或间接带动库区25万人就业。
    
    
    
    
    
    
     专家表达了他的忧虑:重庆市的专家和发改委认为项目应该上马。他们认为引进的是德国最先进的技术。但是,最先进的技术也无法确保万无一失。只要化工项目在三峡库区存在一天,隐患就如影随形。
    
    长江论坛秘书长、前长江水资源保护局局长翁立达则从三峡库区水资源现状出发,提出自己的看法:“三峡水库形成以后,水文情势发生了很大变化。现在水流很慢,坝前到库尾的水位差只有不到30厘米,水库基本是平的。水体的自净扩散能力,或者说纳污能力、环境容量都受到很大影响。三峡库区水质保护问题很严峻,虽然没有超出预计,但是库区支流已经开始富营养化,多处暴发了水华。”
    
    艾南山教授认为,建设长江上游的生态屏障,重庆和四川都应该承担起相应的责任。长寿老化工区的企业也应该缩减,现在大规模地沿江新建化工基地的做法,有很高的风险。产业转移也要设立高一点的门槛,特别是不要依赖重化工业。重化工业的污染治理是一个世界性难题,最好别建在库区,政府应该正视而不是回避这一点。
    
    2月15日,时代周报记者前往重庆化工园区“MDI一体化项目现场”,登上位于西山下的河泉水库堤坝。河泉水库位于当地人称的西山山麓,是7万人口的重庆长寿区晏家街道人畜饮用水源地之一,水库容量200万立方米。水库堤坝下的河泉水厂,每天向晏家供应近3000吨饮用水。
    
    “我回去得问问,环评中是怎么考虑晏家水源地的。”与时代周报记者同行的重庆绿色志愿者联合会负责人吴登明说。专家指出,化工产品MDI,从生产安全角度讲,工作区距生活区至少需要几平方公里的缓冲带,还要隔离带。而现场所见则是,MDI一体化项目现场指示牌,距离晏家生活区及水源地,都在不足3公里的半径以内。
    
    在重庆市环保局网站和重庆化工设计院公布的《巴斯夫重庆MDI项目环境影响评价第二次公示》简本上,只有污染物处理技术的介绍,并没有诸如与水源地和生活区相关的内容。也就是说,如果晏家居民的水源地依然是河泉水库,那么,不论巴斯夫重庆MDI 项目位于“MDI一体化项目现场”的任何位置,都无法满足通常高毒性、高污染、高危险化工项目的安全规划要求。
    
    
    
    呼唤真正的环评公报
    
    
    
    自厦门PX事件、成都彭州化工事件以来,在重化工业项目的立项和建设中,公众的高度关注和积极参与,已经成为全社会环保意识和公民意识彰显的象征。
    
    而巴斯夫重庆MDI项目,此前公布的环评公报却引起了广泛的争议。众多专家、公众和环保人士一致的看法是,该项目环评公报披露的信息不足,方式有缺陷,忽视公众的知情权,回避舆论监督。
    
    中国治理荒漠化基金会专家委员会副主任杨勇在书面答复时代周报记者的采访时,对环评提出三点看法。
    
    第一,环评公示内容太简单,缺乏提意见的依据和判断。比如废气、废水等没有排放总量数据。也没有建设等环境质量背景和环境容量规划。项目污染物处理工艺、排放标准、投资和成本等均没有交待清楚,这样的公示意义不大。
    
    
    
    
    
    
     2月17日,时代周报记者收到巴斯夫公司方面发来的邮件,是巴斯夫就外界对重庆MDI项目质疑的唯一回应。内容除重申巴斯夫生产的安全性以外,谈到了选择项目所在地重庆的理由。
    
    巴斯夫称:“接近原材料货源、市场的发展潜力、技术人员的支持、物流的相关配套以及环境等各方面。环境、健康和安全一直都是我们对所有的项目选址的一个最重要考虑条件。巴斯夫在(比利时)安特卫普和(韩国)丽水的MDI装置也都是基于以上的考虑因素而建立。”
    
    “重庆位于长江上游的战略要地,是中国五邻省的门户城市以及西部地区经济生产和运输的枢纽,拥有8.2万平方公里的面积和近4000万人口。”
    
    “重庆是中国的西部门户,具有良好的基础设施,可以服务于内地市场以及全中国。”
    
    在邮件的最后,巴斯夫再次强调:“更重要的是,重庆自身有一个宏伟的发展计划。MDI项目只是重庆化工园区的装置之一。”这可以理解为,巴斯夫重庆MDI项目落户三峡库区,重庆市政府的想法更重要,在巴斯夫之前那里已经有数十家化工企业。
    
    
    
    沿江化工布局之困
    
    
    
    一位从事了20多年化工环保的专家告诉时代周报记者:“在上游库区建化工基地,全世界绝无仅有!”
    
    在2007年的“两会”期间,就有“长江流域产业布局必须调整”和“建立水环境安全预警机制”的呼声。
    
    长江论坛秘书长翁立达告诉时代周报记者:“全国一半以上的化工企业集中在长江流域。每天进入长江的生活和工业污水相当于一条黄河。”
    
    “如果沿江各省市均按已制定的‘十一五’规划布局相关产业,那么长江流域水环境安全非但不能得到有效保障,而且将面临更大的风险和隐患。”全国政协委员陈凌孚对于长江流域“十一五”的重化工产业布局深表忧虑。
    
    如何解决化工布局之困,艾南山教授认为,要打破现有格局,化工园由国家集中布局、集中管理,统一治理污染,实现真正的一体化,这样才能将其对环境安全的威胁降到最低。
    
    翁立达认为,因为三峡水库的存在,库区经济发展的产业政策和产业结构调整,就应该区别对待:“如果没有三峡水库这个因素,上化工项目,武汉、南京能上,重庆也应该没问题”。
    
    “三峡工程在防洪、发电、航运方面效益巨大,主要的受益者是中下游。但它也有不利的一面,主要体现在库区。”
    
    翁立达认为,库区数千万人口要生存,就要引进工业,发展经济,这可以理解。但如何解决库区环保和发展之间的矛盾,则是一个非常复杂的问题,如果没有建立行之有效的对受损方的补偿机制,比如财政转移支付等,问题就难以解决。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国多地推"购房落户" 新一轮楼市刺激政策待出(图)
  • 中国国务院:取消高校毕业生落户限制
  • 中国国务院要求各地取消高校毕业生落户限制
  • 张清扬:购房落户再起争议,自由迁徙遥遥无期
  • 中国放宽中小城市落户条件,农民工将获市民待遇
  • PX项目落户南京仙林大学城,数十万人生活在剧毒污染中/孙如风、孙西原
  • 中国将以具有合法固定住所为基本落户条件
  • 中国或将允许流动人口在定居地落户(图)
  • 中石油80万吨/年乙烯工程落户四川成都
  • 落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。