[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西班牙记者采访劳工受阻 随州电视台采访刘飞跃被拦
(博讯北京时间2009年2月19日 来稿)
    
    民生观察从去年开始披露了大量广东珠三角地区有关劳工权益的案件,其中包括大量当地倒闭企业员工讨薪的案件。这些案件披露后引起了国际驻华媒体的不断关注。近日,西班牙加泰罗尼亚电视台记者联系民生观察表示欲采访广东劳工,我们推荐了珠三角地区劳工维权人士,也是民生观察志愿者肖青山。昨天(2009年2月18日),该电视台记者到达东莞并开始了采访。今天上午十点半左右,肖青山给我们发来消息说,他正带领西班牙一名记者在东莞长安汇安人才市场采访时,汇安人才市场多名人员强行阻止西班牙记者的采访行动,并将该记者带到市场办公室。
     (博讯 boxun.com)

    同时,肖青山昨天就收到东莞当地国保的电话,要求今天下午约谈他。
    
    而在此前的2008年11月,英国电视四台曾联系民生观察欲采访珠三角地区劳工情况,我们当时同样推荐了肖青山先生,2008年11月26日英国电视四台到东莞进行了相关采访;随后不久,加拿大一家媒体同样联系民生观察并到广东采访了肖青山等人。去年底,华盛顿邮报驻上海记者也就劳工问题多次联系民生观察,我们向其提供了广东相关劳工维权人士电话。
    
    同样在今天上午,民生观察工作室刘飞跃突然接到其本人所在的湖北省随州市电视台“社会全方位”栏目一名男记者的电话,该记者在电话中表示,他在网上看到刘飞跃曾被国内媒体评为“全国十大维权人物”(指2004年广州新快报进行的一个评选,当时刘飞跃因街头征集签名呼吁降低药价维护民众生命健康权而入选十大维权人物,当年同时入选的还有许志永等人),说要采访刘飞跃,并立即赶往刘所居住的随州市文峰中学。此前,刘飞跃并未主动联系该电视台和记者。
    
    上午10:25分,该记者电话告之他已进入文峰中学内,刘飞跃随即下楼,即发现提着摄像机的一名青年记者被文峰中学校长等多名干部包围。看来当局对刘飞跃的那套监控体系迅速作出了反映并采取了应对行动。随州市电视台“社会全方位”栏目这名记者随后被拦进了文峰中学办公室,采访因此流产。
    
     民生观察工作室
     2009-2-19 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人民政协报对民师和刘飞跃的报道被湖北当局中止
  • 专访《民生观察》负责人刘飞跃
  • 继华为沃尔玛之后 武汉药厂三百职工面临裁员/刘飞跃(图)
  • 刘飞跃:河北保定崔闸村村民再次集体堵路
  • 刘飞跃:山东沂水食品公司职工集体上访请愿(图)
  • 刘飞跃:邓永亮被西安国保抓走
  • 刘飞跃:大搜捕中,家庭教会给访民爱的温暖(图)
  • 刘飞跃:四川八十岁老人因“拆迁”精神错乱
  • 刘飞跃:湖南二十多位访民遭非法拘禁
  • 刘飞跃:新疆农场女职工被打残 上访维权遭打压
  • 刘飞跃:刘凤池家被封锁 追悼会被迫取消
  • 刘飞跃:湖南新邵“三停”政策 近八千人被逼搬迁(图)
  • 刘凤池追掉会临近 北京维权人士遭看守/刘飞跃
  • 刘飞跃:一千多铁路工人被裁员 职工上访请愿
  • 刘飞跃:浙江维权人士吕耿松被抓走 家被抄
  • 刘飞跃:北京警方阻止刘凤钢为袁伟静送行
  • 河南上访“刁民”连续4天遭电视台“爆光”/刘飞跃
  • 全国各地出现民办教师上访高潮/刘飞跃(图)
  • 河南伊川民师持续上访 夜晚露宿街头/刘飞跃
  • 刘飞跃/驻京办国家工作人员为侵犯人权 追杀举报人
  • 刘飞跃的声明
  • 维权就是维护社会的稳定——湖北民间维权人士刘飞跃访谈/卫子游
  • 后极权时代的公民与维权 ——采访贵州人权研讨会主持人陈西/刘飞跃
  • 刘飞跃:写给再遭整肃的《百姓》杂志及黄良天主编
  • 刘飞跃:两种非暴力
  • 三位民间人物维权的经历/刘飞跃
  • 农村儿童教育调查手记/刘飞跃
  • 大陆民办教师群体绝望的呼喊/刘飞跃


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。