[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

前驻法国大使吴建民:中法问题核心并非西藏问题
(博讯北京时间2009年2月18日 转载)
    
    来源:中国青年报
     本报北京2 月16日电中法关系近来降至冰点,其中责任不在中方。但实际上,现在距离中法之间的“蜜月期”并不遥远。现为外交学院教授、国际展览局名誉主席的吴建民先生,就曾在这段“蜜月期”担任我国驻法国大使,对中法关系等问题有相当的发言权。中国青年报记者今天就中法关系的现状与未来,对吴建民先生进行了专访。 (博讯 boxun.com)

    
    吴建民表示,对于目前的中法关系,“解铃还需系铃人”。吴治岐 摄
    
    希拉克知道中国的崛起是必然的
    
    中国青年报:在1998年至2003年,您担任我国驻法大使期间,中法两国关系可谓是进入了历史上的最好时期。当时,两国元首互访彼此的故乡,开展“中法文化年”等活动。据了解,当时的法国总统希拉克本人也十分钟爱中国文化。当时中法两国关系发展良好的背景是什么?为什么能达到如此密切的程度?
    
    吴建民:希拉克出任法国总统之前,中法关系有过波折,当时的法国社会党政府曾向台湾出售武器。出售武器之后,中法关系跌入了底谷,这是1964年建交以来最低谷。
    
    之后,在法国1993年的大选中,在野党取得了多数,当时的总统是社会党的密特朗,总理是巴拉迪尔。当时希拉克对中法关系就非常关心,他那时还不是总统,但是他有积极的推动。他派了特使到中国来,与中方谈,密特朗总统对此也是支持的。
    
    这个时期的中法关系不好,两国经济合作受到很大影响。1995年希拉克当选总统,情况就发生了变化。希拉克总统懂得中国文化、懂得中国,我们西安的兵马俑,他去看了以后认为是世界第八大奇迹,之后名扬世界。他可以看懂上海跟法国一家公司共同举办的青铜器展览,一看就是一个半小时,看得津津有味。
    
    中法关系在希拉克总统任职期间非常好,我觉得有几个原因:首先是希拉克本人懂得中国的文化,懂得中国的重要性,从历史的角度看,他认识到中国在崛起。他每天睡觉之前,都要看几页关于中国的书,特别喜欢中国文化。这是他从少年时代就开始的。
    
    为什么会有这个情结,他跟我讲过:他少年的时候逃学,逃学干吗去呢?巴黎有一座很有名的博物馆,叫吉美博物馆,他就到那里去看,越看兴趣越大。几十年来,他形成了对东方文化、对中华文化的一种强烈的爱好。懂得一国的文化,就能更好地懂得一国的人民。他知道中国几千年的文明塑造了炎黄子孙,塑造了中华民族。他懂得中国今天强大起来,不是偶然的,是有强大的中华文化来支撑的。因此,他知道中国的崛起是必然的。
    
    还有,这个世界向何处去,实际上存在着两种不同的看法。一种看法是认为应当成为一个单极世界,都听一个国家的;另一种看法认为,应当成为一个多边的世界,大国、小国都有发言权。希拉克总统显然是赞成后者,他认为由一个国家来掌控世界是不安全的。所以,在这个问题上,中国和法国是有共同点的,很大的共同点。大家都希望建立一个多边主义的世界。
    
    总的说来,当时中法关系良好的原因,一是国际上的大气候在发展,我们应当建立一个什么样的世界,中法之间有很大的共同点;第二是中国的崛起,中法之间的共同利益在增大。中国跟外国合作,尤其是尖端领域的,跟法国合作较多;第三个就是领导人的因素。
    
    萨科齐的民意支持从强势变成了弱势
    
    中国青年报:这样说来,国家领导人个人的好恶,对国与国关系的发展确有一定的影响?那么,您认为中法关系陷入目前的僵局,与现任法国总统萨科齐的个性有关吗?您在法国期间,同他打过交道吗?在您眼里,他是一个怎样的人?
    
    中国青年报:据您所知,法国方面有没有采取什么措施来打破目前的僵局?
    
    吴建民:当然。我们推迟了中欧领导人的会议,实际上这个会议是原定于去年12月1日在法国里昂举行的。法国人对这件事是很介意的,特别是萨科齐对此十分介意。因为他担任欧盟主席,在法国举行欧盟会议,应该来讲,在他的主持下推动欧洲同中国的发展,是一件很重要的事。这件事推迟了,就不能在他的主持下举行,他对此当然是很介意的。
    
    中法关系到今天,起因在法国,应当说,“解铃还需系铃人”。这个问题,法国必须作出明确的表示。中法之间的这种困难局面持续下去,对双方都不利。特别是当今世界面临严重的金融危机,更需要中法双方携起手来,共同努力,我希望法国方面认识到这一点。
    
    中国青年报:希拉克最近也将访问中国吗?
    
    吴建民:他可能在今年上半年的晚些时候访问中国。当然,他已经下野了,但是中国人民对他还是很尊敬的,他在法国也还有一定的影响力。
    
    两国青年应该加强交往
    
    中国青年报:您觉得中法关系今后总体的走向是怎样的?
    
    吴建民:趋势还是要向前发展的,因为中法之间没有根本的厉害冲突。法国是第一个与我国建交的西方大国,这反映了双方领导人的胆识,反映了戴高乐将军和毛主席的远见卓识。1964年中法建交时,法国报纸发表评论说,两个珍视独立的国家走到一起来了。因为当时法国在西方阵营中是保持自己独立的。
    
    应该看到,从1964年发展到现在,中法关系总体上发展是好的,是向前进的。出现困难、问题只是一段时间,因为决定国家关系的是国家利益。中法两国无论在经济领域、国际领域、国际关系等方面,双方都有很多共同点,双方的共同利益是最重要的。
    
    中国青年报:那您认为目前中法之间最敏感的问题是什么?
    
    吴建民:目前最大的问题肯定是西藏问题,要不然我们也不会推迟中欧领导人的会晤。
    
    中国青年报:请您谈谈法国民众关于中国西藏问题的所谓“民意”是如何产生的?为什么这种“民意”会出现在法国?而没有出现在其他国家?或者至少其他国家没这么严重?
    
    吴建民:从2007年9月开始,我们同欧洲的关系上,开始是德国,接着是法国,先后出了一些问题。这个问题当然有他们的民意,刚才我讲了一个大的环境,就是世界体系的变化。中国的地位在上升,欧洲的相对地位在下降,他们有失落感,有情绪。这种失落感对领导人肯定有影响。
    
    中国青年报:您认为需要多长时间,中法关系才会“复苏”?
    
    吴建民:我想,法方应该认识到,长期拖延对他们自己不利,对双方不利。国家之间的关系是一个整体的关系,跟人一样。两个人尽管有很多的共同利益,但是一段时间有“疙瘩”,当然心里就不太开心,那么,有什么事就不会太积极。
    
    中国青年报:您对中法两国的青年有什么期望?加强两国青年的交流,能否增强中法友谊?
    
    吴建民:我的外交生涯就是从青年外交开始的。我从1961年1月到1965年9月在共青团工作,在团中央干了6年零8个月,青年交流对于外交工作来说是十分重要的。
    
    我非常希望中国青年和法国青年增加来往。我1998年去法国工作的时候,留法的中国留学生只有5000人,现在大概有3万人,我觉得还太少,因为法国有很多文化值得我们学习。法国在中国的留学生也有几千人,我也嫌太少。
    
    我们老一辈革命家去过法国的人很多,不能不说法国的文化对他们没有影响。所以我认为,中法两国即使目前有困难,我还是希望两国青年增加来往,这也是胡锦涛主席一向倡导的,青年人之间的交往。尤其是在全球化的条件下,青年人之间更需相互了解。
    
    胡锦涛主席访法的时候,邀请了一些法国学生来中国,希拉克总统访问中国时,也邀请中国的100名建筑师去法国,法国的建筑还是很有特色的。
    
    国家与国家之间的关系,说到底是人和人之间的关系,两国人民相互了解,两国青年相互了解,两国关系就一定能发展得更好。在这方面,共青团、全国青联可以发挥很好的作用。(本报记者 杨亮庆 实习生 朱慧灵) _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 前驻法国大使吴建民解析中法关系走向(图)
  • 《吴建民传》日内将面世,爆外交秘史
  • 外交学院长吴建民不认为公投过关必战
  • 吴建民新书揭秘:中美撞机处理内幕
  • 社区英雄是社区的灵魂/吴建豪
  • 无耻到了这个地步:吴建民披露中美撞机处理内幕/漏斗子


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。