[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

边界战争30年后越南人眼里的中国
(博讯北京时间2009年2月18日 转载)
    南人更多文章请看南人专栏
    
     来源:BBC (博讯 boxun.com)

     越南在一种不寻常的平静中度过和中国边界战争30周年纪念,官方媒体尽量避免提及那场发生在1979年的事件。
    
    但对当年战争的痛苦回忆仍使越南泛起阵阵民族主义激情。
    
    72岁的越南妇女黄氏历至今仍然清楚记得1979年2月17日那个清晨,居住在高平的她们全家在一阵惊慌中醒来。
    
    随着清晨的降临,大批中国军队在猛烈炮火轰击后同时从几处向越南北部发动了攻击。
    
    她回忆说,有人告诉他们往南边跑。她被四处震耳的枪炮声吓呆了,不知道该怎么办。但最终,他们跑到了安全地带。
    
    18天后,从同一地区撤退的中国士兵据报砍死了43个越南人,其中大部分是妇女和儿童。
    
    
    
    关系破裂
    
    
    
    1978年7月,北京以在越南的华人遭到不公待遇为由停止了对越南的援助,此举促使河内立即同莫斯科签署了友好合作条约。
    
    与此同时,河内进一步加紧了推翻北京盟友----柬埔寨红色高棉的极端毛派政权的行动。
    
    越南和柬埔寨爆发了两个共产党国家之间的首次战争。
    
    中国领导人邓小平誓言“要教训一下越南”。
    
    越南的中国问题专家杨丹怡说,当时在电视上看到邓小平讲话的样子,他清楚战争已不可避免。
    
    但他说,在内心深处人们仍天真地认为,北京与河内一直像兄弟一样,中国人是不会这么快翻脸的。
    
    这场被中国称为“边境自卫反击战”的战争只进行了两周,中越双方都宣称获得胜利。
    
    一个有争议的数字显示,双方为此付出了6万条生命的代价。
    
    
    
    互不信任
    
    
    
    这场战争给中越两国关系造成沉重打击。一位越南副外长在其回忆录中引述越南已故总理武文杰在1991年中越恢复双方关系时的话说,中国“永远是一个陷阱”。
    
    两国间的互不信任 多年来长期存在,并时时爆发出争端的火花。
    
    2007年12月,当中国宣布计划建立一个针对有争议的南沙群岛的管理机构时,同样也申请该岛主权的越南爆发了大规模的抗议。
    
    当北京奥运火炬传递抵达越南胡志明市时也引发了小规模的抗议活动。
    
    但河内当局尽力维持与中国这个强大邻居之间的目前这种友好关系不遭受破坏,两国都不希望1979年的事情再次发生。
    
    中越贸易额增长迅速,双方之间的边境协议也在35年谈判之后有望很快签署。
    
    越南政府对媒体关于30年前那场战争的报道进行严格控制,一些出现在互联网上的反华言论遭到删除。
    
    随着战争纪念日的临近,越南国内的民族主义情绪不断高涨。它是否会发展成一片燎原烈火将取决于中越两国政府的相互政策。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 站在一个普通的军人的角度来看待中越战争


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。