[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广西19名强制戒毒者爬卫生间气窗“越狱”(图)
(博讯北京时间2009年2月17日 转载)
    来源: 中国新闻网
    
    
广西19名强制戒毒者爬卫生间气窗“越狱”

    
    横县马岭镇强制戒毒所外景。记者 刘飞锋摄
    
    中国新闻网2月17日报道 2月13日下午,进出横县的居民看到,各个路口都有警车把守,而出横县的人都要检查身份证。一时间,各种传闻在横县坊间流传。2月16日,记者从横县公安局证实,由于该县强制戒毒所19名戒毒人员集体脱管,公安设卡是为了追查、劝回这些脱管人员。截至记者发稿时,已有15名脱管人员被找回。
    
    记者调查:
    
    寻找传闻的“蛛丝马迹”
    
    从2月13日下午6时开始,不断有横县居民向本报反映说,在横县六景等进出该县的路口,都见大量警车把守,所有出县的人,民警都要检查身份,气氛十分紧张,不知发生了什么大事。在外地工作的横县百合镇一居民也告诉记者,2月14日下午5时,他回百合老家时,在街上看到大量警车和民警,好像在搜寻什么。
    
    同时,各种坊间的传闻也在横县流传,有的说某地发生了特大刑事案件,有的说是重大刑事案件在押嫌疑犯“越狱”,也有的说是强制戒毒人员逃出去了。
    
    2月16日上午10时30分,记者赶到位于横县马岭镇的强制戒毒所,这里地处偏僻,方圆1公里内看不到村民的住房,偶尔可见几名外出做工的村民路过此地。记者看到戒毒所外面的大门敞开着,并不时可见有人在里面走动,这里已经恢复了往日的平静。
    
    随后,记者来到附近村庄采访。在马岭镇一加工厂,记者问起此事,工作人员神秘兮兮地说:“你怎么知道的?”他接着说,当时他看到镇上有很多警车和公安人员,经打听才得知是戒毒所里十多个戒毒人员逃跑了,但具体是多少人,到底怎么逃出去的,他不知道。
    
    在附近干农活的一村民说,这事他早就知道,他听说还有三名出逃人员当晚就睡在附近果园里的一个草垛里,第二天早上民警找来时,他们才刚刚离开。
    
    而就在戒毒所后面的马岭镇良和小学的老师对此却毫不知情,并表示没见公安人员前来调查。马岭镇一位领导也表示,没有接到过公安机关的协查通报,对此事不知情。
    
    记者来到马岭镇街上,看到的仍然是一片平静,仿佛什么大事都没有发生过。最后,一名热心居民向记者反映说,事发后公安机关在街上张贴过协查通告,并贴出了18名出逃人员的照片。不过,他看到的这个通告已经被烧掉了,不过,通告被烧掉前,他已拍下照片。记者从这些照片上,终于找到了事件的点滴痕迹。
    
    网民关注:
    
    盼望警方发布事件真相
    
    2月15日晚,记者从当地一家网站论坛上看到,这一事件已在论坛上炒得很热闹,引起网友们的广泛关注。
    
    2月14日晚8时,一网友发帖说:“早上回横县时,发现在进柳南高速六景入口处有警察在查车,但进横县的车辆不见查,只查出横县的车。奇怪哦。回横县谢圩的路上,在那阳大桥又见从谢圩方向开来十几部警车,是不是发生大案啦?到底是怎么回事?知情人出来说说。”记者看到,该帖马上引发热议,点击率很快达到数百,并有数十名网友跟帖。
    
    两个小时后,又有网友在该论坛发帖“揭秘”:马岭是不是有人“逃狱”?共有19人?此帖立即引起更加热切的关注,点击率迅速达到1000多,跟帖也超过了80个。
    
    2月16日,记者再打开该帖时看到,原帖已被管理员屏蔽。管理员回复说,经与网警联系,此事件基本属实,具体情况要以警方发布的消息为准,请网友不要散布不实传言,如果发现出逃人员线索,请及时报警。
    
    记者发现,此后,网友们还是比较理性,不再瞎猜,一些网友都跟帖说,盼望警方尽快公布事件真相,以消除误会。
    
    警方回应:
    
    19名戒毒人员出逃已找回15名
    
    2月16日下午,记者来到横县公安局采访。该局办公室负责人介绍说,马岭强制戒毒所的确发生了19名戒毒人员集体脱管现象,目前已经找回15名。
    
    这名负责人说,目前,该所收有100多名强制戒毒人员。按规定,其中身体健康、有劳动能力的人员要安排参加恢复性劳动。2月13日下午,值班领导和民警安排这些人员参加劳动,并于下午4时到现场巡视过一次,可下午5时再去巡视时,发现有人从监管劳动场所的卫生间气窗爬出后,越过围墙出逃。
    
    值班民警立即通知备勤人员沿外逃方向追查,并在围墙外不远处,当场抓住一名戒毒人员。对方说,已有多名戒毒人员逃走。后经所领导清查确定,当天共有19名戒毒人员外逃,除这一名外,另18人已经逃远。
    
    事件立即汇报到横县公安局、横县相关领导及南宁市公安局、自治区公安厅等相关上级单位,并立即成立了以横县公安局主要负责人挂帅的事件处置领导小组。领导小组成员分析情况制定方案后,迅速派出全局警力兵分几路连夜展开追查。其中一项重要工作就是在各路口设卡检查,并分别到各出逃戒毒人员家中,请家属规劝脱管人员返回。当晚,就有几名出逃人员与家属取得联系,但不敢回来。
    
    次日凌晨,横县主要领导、南宁市公安局及自治区公安厅相关领导赶到现场指挥追查工作。从14日下午起,陆续有出逃人员返回。截至16日晚10时记者发稿时,出逃的19人中,已有15人找回,另有4人仍在外面。目前,警方仍在继续追查这些人的下落。
    
    另据警方透露,这些外逃戒毒人员,都是2008年被强制隔离戒毒的,他们此次外逃系偶然行为,事先并无组织。外逃的原因,是被限制人身自由后感到很难受。
    
    反思:
    
    如何防范类似事件再发生?
    
    横县公安局办公室这位负责人说,对吸毒人员进行强制戒毒,不是刑事处罚,也不是行政处罚,而是为了帮助、治疗、挽救这些人员及其家庭。他们不是服刑的罪犯,也不是被羁押的嫌疑人,所以,他们出逃,不能叫越狱,只能说是脱管,他们出逃后的社会危害性,也没有刑事案件的当事人那么大,所以居民不必对此恐慌。
    
    该负责人说,发生这种事件,戒毒所当然存在管理上的疏忽,值班民警也存在监管不严之处。事件发生后,该局已及时“亡羊补牢”,组织戒毒所民警分析原因,查找管理上的漏洞,要求严格执行相关制度,加强巡视,并对易造成脱管事件的薄弱环节采取整改措施,以防止类似事件再次发生。但这一事件的定性和处理,要由上级机关来决定。南国早报 (本文来源:中国新闻网 作者:刘飞锋) 啊丰 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 全国强制隔离戒毒已累计收容10304人
  • 刘杰绝食抗议戒毒所的违法侵权行为,呼吁废除劳教制度
  • 死亡是艾滋病患者永恒的话题---云南戒毒所调查(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。