[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

金融危机遭遇50年干旱:天灾人祸恶性循环
(博讯北京时间2009年2月17日 转载)
    
    来源:香港经济导报
     寒山/一段时间以来,中国北方的冬麦区正在遭受50年不遇的特大旱灾的消息不断传出。旱!旱!旱!这场无声无息的天灾已肆虐了四个多月!旱魔所到之处,秧苗枯死、土地龟裂、人畜乾渴。 (博讯 boxun.com)

    
    和去年春天南方的雪灾相比,今年北方的旱情将造成更为严重的后果。灾害已经让全国近43%的小麦产区受旱,370万人、185万头大牲畜饮水吃紧。而这对于受金融海啸影响而失业,准备返乡种田的农民工来说,无疑是雪上加霜。为此,财政部6日紧急宣佈提前拨付农资综合补贴和粮食直补资金867亿元,用于抗旱和春耕生产。
    
    有专家预测,旱情将持续到3月份,保守估计今年小麦将减产300万吨,经济损失已超50亿元。来自中央气象台的最新预测显示,13日前后,中国中东部有两次降水过程,其中陕西东南部、湖北北部和西部、河南西部和南部降水量相对较多,对缓和当地旱情较为有利。
    
    但是,北京、河北、山西、陕西中北部、河南北部等冬麦区的旱区大部降水仍然偏少,旱情仍将持续。预计2月华北、黄淮等地旱情发展势头将有所减缓,但旱情仍然存在,3月华北、黄淮还将出现旱情。
    
    旱情对夏粮的影响不能低估
    
    农业部已于2月2日启动了最高级别的抗旱一级应急回应,先后派出四批16个工作督导组,推动抗旱措施落实;组织主产区农业部门和有关专家分析苗情长势,研究抗旱措施,提出加强分类指导的技术方案;组成20个专家指导组,分赴受旱严重的小麦主产区,与当地农业技术人员一道开展技术培训与巡迴指导。
    
    国家防汛抗旱总指挥部秘书长、水利部副部长鄂竟平日前在分析今年旱灾的特点时称:1.受旱面积大。全国作物受旱加上三北地区乾封地面积总数达2.76亿亩,比常年多0.87亿亩,偏多46%。2.受旱区域集中。目前全国一共有15个省、市出现不同程度的旱情,但是河北、山西、安徽、江苏、河南、山东、陕西、甘肃八省冬麦区受旱面积佔到全国的96%,非常集中。3.受旱程度重。作物受旱中,黄苗或死苗的重旱面积达3981万亩,佔到受旱面积的29%,这是多年少见的。
    
    中国气象局国家气候中心主任肖子牛表示,此次北方大旱将对夏粮收成造成很大影响。如小麦产量佔中国四分之一的河南,无降水日数已达70年一遇。根据现时估计,今年小麦产量可能会比去年减少2~2.5%,约300万吨,若按照国家粮食最低收购价计算,已超过50亿元人民币。
    
    河南省被誉为“中原粮仓”,粮食产量约佔全国总产量的十分之一,夏粮更是佔到四分之一。自去年10月24日以来,全省连续104天无有效降雨,小麦受旱面积达4150多万亩,50万亩麦苗枯死。河南省农科院小麦所研究员吴政卿表示,即使就受灾最严重的河南而言,最后减产数量肯定不会达到40%多的高比例,如能及时浇灌、追肥,产量损失最终将控制在10%以下,甚至不减产。儘管对于旱灾影响程度的看法有分歧,但今年旱灾严重却是不争的事实。如果旱情持续而且扩大,将会显著影响今年的夏粮产量并波及到粮食价格。
    
    部份地区粮食价格上涨
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖北洪湖水体面积因干旱80天缩减35%
  • 张清扬:多年持续干旱透支,华北水资源几近枯竭
  • 高原融冰造成中国大干旱 百年后江河干涸
  • 河南第二大水库因干旱成休闲场所(图)
  • 10省份大规模增雨 1502万公顷土地干旱缓和 (图)
  • 中国双重挑战 金融危机遭逢罕见干旱
  • 气象专家:四川汶川大地震与此次大干旱联系并不大
  • 罕见干旱 398万人饮水难
  • 中国北方8省区遭遇严重干旱:黄河流域橙色预警(图)
  • 我国北方遭遇严重干旱多地发布红色警报
  • 河南发布最高级别干旱预警
  • 黄河防总发布黄河流域区域干旱黄色预警
  • 柏林日报:严重干旱之下的绿色奥运
  • 河北连续11年干旱仍向北京输水 保证奥运用水 (图)
  • 湖南娄底遭遇10年来最严重干旱(图)
  • 中国天灾不断:洪水未退,高温干旱已来 (图)
  • 中国东北发生严重干旱:88座中小型水库已经乾枯
  • 陕西干旱30万人缺水(图)
  • 长江上游干旱 湖北水电吃紧
  • 气象干旱和构造干旱/杨学祥
  • 中国干旱农业投资减少瞎折腾的恶果/陈维健
  • 干旱也是一种人祸--河北已没有一条河能流到大海


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。