[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

范战江:工资、养老金统一标准好
(博讯北京时间2009年2月17日 转载)
    
     工资问题、养老金问题成为网上最近讨论的一个热门话题,也成为全国民众关注的一个焦点问题,成为人们饭后茶余议论的热们话题,因为它关系到千家万户、每个人的切身利益,关系到国计民生、行业及国家的效益和国民经济的发展。对于这个问题国家一定要严格调研、严格考察、掌握准确的第一手资料,经过专家会诊,经过人民代表的讨论,制定经过慎之又慎的讨论后周密的、详细的、具体的、各阶层各行业都能接受的、较为合理的工资和养老金政策。
     我国不同于资本主义国家,我国是社会主义国家,是从计划经济逐步转变到市场经济的试行期,许多东西就不一定都做得那么恰如其顺,那么合理。计划经济时大家从大学毕业、从部队转业服从组织分配、甚至主动要求到艰苦的工矿企业去工作,那时不管是干部、还是工人、不管是当领导的还是普通老百姓,大家待遇差不多,甚至领导、干部比老百姓还拿得工资少,国家也提倡干部吃苦在前享受在后,记得那时在企业,许多当干部的要求把自己的岗位改为工人,那时大家同甘苦共患难,相处是那样的平等和睦。老同学、老战友不管党把自己分到机关还是企业,大家都毫无怨言,心安理得的去工作,因为大家的阅历相同、待遇相同只是分工不同而已。 (博讯 boxun.com)

     我国实行市场经济之后,原来退下来的老同志退休金基本相同,但随着时间的推移和新的退休金政策实施,使得这些当年的老同学、老战友
    的工资差距越来越大,机关、事业单位由国家涨,只要国家普调工资,他们就跟着涨,而企业退休后,退休工人的工资工厂就不再涨,几年的功夫,差距越拉越大,大的让人无法接受。我们单位有很多家庭,两口都是大学毕业,一个在工厂上班,一个在机关、学校、事业单位上班,现在的工资差额都在一倍以上。张先生原是工厂的一个处长,退休时工资只有六百元,连涨五年如今才拿1300元,他的爱人是工厂子校的教师,交社会后,工资几次调整已是3200元,他们在一起甚至从不谈工资这个敏感话题,生怕伤害了对方的自尊心。还有一位从工厂前几年调到子弟学校看大门,经过几年的加薪入境耶拿3100元,而他的工友们如今在工厂只拿1600元。这虽然是历史原因造成的,但是,这里边明显存在不合理的地方,同是一个人在工厂只能拿1600元,而调到学校看门,工作还轻松,由于工作岗位不同,行业不同,就可拿到3100元,同时大学毕业,同时从部队转业,在企业退休的只能拿1300元,而在学校退休的就拿到3100元,国家已发现了这些不合理的地方,因此,连续五年给企业退休人员增加工资,但企业涨,别的行业也在涨,而且涨幅每次比企业都大,差距并没缩小,而是越拉越大。
     上班族可实行统一的基础工资标准,让步后再岗位工资、职务津贴、绩效工资上有所区别,体现多劳多得的政策,奖勤罚懒,赏罚分明,但差距不宜过大,特别是领导干部,更不能搞特殊化,拿年薪,高处工人五六倍甚至更多。有突出贡献的学者、专家国家奖励、拿高津贴,那是应该的,无可厚非地,老百姓也是能想得通的,谁也不会有意见,但一般的机关公务员、事业单位员工工资不能比企业的工人高的太多,他们只是分工的不同,并没有高低贵贱之分,同等学力的互换岗位一样可以胜任,所以,各行业工资差距不宜过大,不能认为的制造行业歧视、行业矛盾,这对学生分配、就业、军人转业都会造成挑肥拣瘦,企业的处境越来越困难,人才流失,严重失血,缺乏后劲,对国家的经济发展战略产生不良影响,对国民经济的发展产生不良影响,对稳定民心、创建和谐社会不会产生负面影响。
     退休后,不再担任职务,不再从事各项工作,、岗位工资、职务工资、绩效工资一律不存在,这时的工资完全可以实行全国统筹,实行统一的退休金标准,其差别只是在缴纳养老基金的基数上,这个级差很小,大家也都能接受的,总之,要坚持缩小差别、就高不就低的原则改革我们的工资和养老金制度,在职的有统一的基本工资,区分在职务、岗位、绩效工资上,但差别不宜过大。退休的实行全国统筹的统一工资标准,区分只在缴纳养老保险多少的核算系数上。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。