[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

律师团追索圆明园兔首鼠首的背后:谁在收藏中国?(图)
(博讯北京时间2009年2月17日 转载)
    
    来源:新华网
     圆明园,这个承载了中国人太多悲情和感伤的地方,由于来自园内的两件文物将于近日在异国被拍卖,而再度成为国内舆论关注的焦点。
    
    虽然外交部、国家文物局等官方机构已明确表态反对拍卖,以刘洋为首的民间律师团也已向拍卖方发出律师函和律师声明,但拍卖方--法国佳士得公司依然坚持原有拍卖计划。
    
    离2月23日法国拍卖会的举行还有不到10天时间,圆明园兔首、鼠首会否出现在拍卖现场?中国民间律师团追索流失文物能否达到效果?人们正拭目以待。
    
律师团追索圆明园兔首鼠首的背后:谁在收藏中国?

    
    
    
    首次以律师团诉讼追索海外流失文物
    
    去年年中,法国佳士得拍卖公司宣布,将在今年2月23日至25日在法国巴黎大皇宫举办“伊夫・圣罗兰与皮埃尔・贝杰珍藏”专场拍卖会,其中的两件拍品是来自圆明园的兔首和鼠首,总估价高达2亿元人民币。消息传至国内,舆论一片哗然。
    
    “公开拍卖从我国掠夺的铜兽首,是对中国人情感的藐视和挑衅。”刘洋说,在经过严肃认真的法律研讨后,他和国内另外80名律师,在去年末组建了“追索圆明园流失文物律师团”志愿团,希望通过法律诉讼的方式阻止拍卖、追索国宝。这是国内首次以律师团发起诉讼的方式追索海外流失文物。
    
    “全世界文物流出国和地区已先后操起法律武器,讨还非道德方式流出的文物。而我国却尚未形成一支研究实施追索抢救和保护文物的法律队伍,我们决心担当此责。”刘洋说。
    
    很快,40万元诉讼费用准备就绪。律师团商讨确定了进行法律诉讼的大致方案:诉讼的被告是两件文物的收藏者皮埃尔・贝杰等人和法国佳士得公司;原告为“全球爱新觉罗家族宗室会”;诉讼请求法院判令被告返还其持有的兔首和鼠首,同时判令佳士得停止拍卖上述物品,并将其直接按法院指令交付法院保持或交付原告。
    
    2月9日,律师团向佳士得公司和皮埃尔・贝杰正式发出律师函和律师声明。12日,佳士得公司公开声明:“由于将拍卖的铜兽首拍品拥有明确的法律持有证明,因此拍卖将如期举行。”
    
    对此,外交部发言人姜瑜表示,圆明园兔首、鼠首是中国在战争期间被英法联军劫掠走,并流失海外多年的珍贵文物。中国对其拥有不可置疑的所有权,这些文物理应归还中国。
    
    
    1997年5月7日,中国正式加入《国际统一私法协会关于被盗或者非法出口文物的公约》。中国的馆藏、寺庙、考古遗址等处文物,自被盗或非法出口之日起,一旦在其他缔约国境内露面,中国将行使50至75年内请示持有人返还的权利。
    
    李力谦说:“这意味着中国可以有效地利用国际法律的武器,更好地保护自己的文化遗产。”
    
    为了促进海外文物的回归,2002年7月12日,中国财政部、国家税务总局、海关总署三部委联合下发通知,对国有文物收藏单位接受境外捐赠、归还和从境外追索的中国文物进口免征关税、进口环节增值税和消费税。
    
    欧美众多博物馆中存有大量中国国宝。2002年12月9日,大英博物馆等19家欧美博物馆、研究所曾经联合发表《关于环球博物馆的重要性和价值的声明》,反对将艺术品特别是古代文物归还原属国。
    
    李力谦分析,他们一方面不承认目前对他国文物的占有为非法,另一方面又辩称文物是整个人类历史的文化遗产,其收藏不应有国界之限;同时还声称他们的文物保护技术和设备先进,能更好地保存文物。
    
    尽管如此,归还早已属于博物馆藏品的文物的呼声一直是近年来世界发达国家各著名博物馆要面对的严峻问题。
    
    近20年来,一些国家根据国际法成功索回部分流失文物。
    
    “面对目前流失在海外的文物,我们只有坚持追索历史上流失文物的严正立场,联合主要文物出口国共同行动,政府部门与民间组织相互配合,才有可能最大程度让海外文物重回祖国。”李力谦说。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。