[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

央視火災揭首都安全陷阱/劉進圖
(博讯北京时间2009年2月16日 转载)
    
    央視火災揭首都安全陷阱 2009年2月16日
     (博讯 boxun.com)

    【明報專訊】《財經》雜誌網站和《京華時報》有一則報道,是關於工程專家在央視北配樓大火後做的現場勘查報告,其主旨是向外界保證大樓結構安全,毋須全面拆卸。
    
    但報道提到一個令人震驚的發現:「央視新址北配樓火後,燃燒主要集中在鈦合金下面的保溫層,具有表皮過火的特點。大樓保溫層使用的材料是國家推薦使用的新型節能保溫材料,這種材料燃燒後過火極快,因此瞬間從北配樓頂部蔓延到整個大樓,這次火災是新中國成立以來建築物過火燃燒最快的一例。目前這種新型材料在北京市很多建築中都有使用,北京大學乒乓球館火也是這種情。北京市將對這種新型材料的防火標準進行重新評估和審定。」
    
    為什麼國家推薦的新型保溫材料會過火極快,成為威脅北京市民生命和財產安全的心腹大患?
    
    國家推薦材料 過火極快
    
    常識告訴我們,當一個社會廣泛引進一種新的建築材料前,必然會對材料的各方面性能反複測試,其中必然包括防火測試,這是現代社會的基本要求,尤其在高樓林立的大都會,防火防風防震是建造摩天大廈的指定動作,怎麼會被一個煙花就搗破防護罩,燒出新中國成立以來過火最快的案例?央視這幢大樓,未免太過神奇,元宵節這場大火,還有太多的疑團有待解開。
    
    明報駐京記者 劉進圖
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。