[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国律师团或对法佳士得拍卖圆明园文物起诉(图)
(博讯北京时间2009年2月16日 转载)
    
     
中国律师团或对法佳士得拍卖圆明园文物起诉

    来源:经济参考报 针对法国佳士得拍卖行将在今年2月底拍卖圆明园流失文物兔首和鼠首一事,由81名中国律师组成的追索文物律师团日前对记者表示,如果拍卖行不停拍这两件文物,律师团将在法国法院提起民事诉讼。
    
      这个“追索圆明园流失文物律师团”成员李兴锋律师说,律师团已经向拍卖公司发出了律师函,但到目前为止还没有收到对方明确答复。“如果佳士得不停拍,我们将在法国采取进一步的法律措施。”
    
      事实上,律师团自今年1月成立以来在追索兔首和鼠首文物一事上可谓一波三折。起先,根据法国法律规定,原告需要与事实有利害关系,律师团一直没有找到合适的原告。等确定全球爱新觉罗家族宗亲会为原告后,所涉及的高额诉讼费以及法院审判需要支付的补偿金又没了着落。近日,一家房地产公司表示愿意出资40万元支持追索行动,律师团的工作才得以继续。
    
      据了解,法国佳士得拍卖行将于2月23日至25日举办世界著名服装大师伊夫·圣罗兰及其伙伴皮埃尔·贝杰共同收藏品的专场拍卖会,其中兔、鼠首铜像在拍卖品之列,两件拍品拍卖估价高达2亿元人民币。
    
      此前有报道称国家文物局博物馆司司长宋新潮表示反对回购。他认为既然是中国的东西,就没有必要用中国的钱买回来。这两件文物都是由于战争原因被掠夺到海外的文物,根据国际公约,要在道义上进行呼吁和追溯,希望其返还。对于追回方式,他首先不希望通过拍卖,其次要尊重收藏家意愿,通过相应的补偿以回赠方式追回,同时也欢迎和鼓励通过捐赠的方式促成回归。
    
      李兴锋说:“不管这次追索结果如何,现在可以看到中国公众对这件事的强烈关注,激起了人们通过法律手段实现保护国家财产的热情和认识,这将为我们今后追索流失文物提供有利经验。” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。