[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘伯承重庆旧居成光架 文物被盗一空(图)
(博讯北京时间2009年2月16日 转载)
    
    
刘伯承重庆旧居成光架 文物被盗一空

    来源:华龙网 被党史研究专家确认为是顺泸起义策源地的高新区六店子刘伯承元帅旧居,曾遭到一伙不明身份的人拆除,副市长谢小军获知情况后批示要求立即制止(本报2007年10月20日曾做报道)。昨天,开县近20名父老乡亲来到旧居前缅怀刘帅时,赫然发现这里至今缺少有力的保护,导致鱼缸等多件文物被盗走。他们报警后,赶到现场的民警称将着手展开调查。
    
      现场:鱼缸等多件文物被盗
    
      昨天上午,在刘伯承元帅的侄孙刘武青陪伴下,开县近20名父老在旧居前缅怀刘帅。记者在现场看到,旧居左边一间屋子的两层楼全部被拆成光架架,几根碗口粗的圆木和几段断壁残垣孤零零地竦立在荒郊之中。右边二楼的木质窗户早已残缺不全,楼下具有巴渝民间建筑特色的雕花窗格,也遭到盗贼光顾,部分用竹篾条加石灰制作的墙面,在风吹雨打中也早已斑驳脱落。
    
      曾是这个屋子主人的陈代庆,有些伤感地告诉记者,旧居窗子被撬后,刘帅曾使用过的一个长约1.5米的鱼缸遭盗走,“甚至连旧居附近的一棵百年黄桷树也不翼而飞。”
    
      报警:民警望挂牌保护旧居
    
      市文物局曾经确认,刘帅在1924年至1927年间,在这里居住并开展革命工作,然后把该处确定为文物保护单位。然而,刘帅侄孙刘武青等人在察看四周后,发现旧居并未挂牌保护,这里也没有修建任何围墙。
    
      获知文物被盗后,刘武青等人立即报警。高新区歇台子派出所民警接警赶到现场,还发现旧居台阶上有新撬过的痕迹,里面的钢筋被割走,他分析称有可能是拾荒者所为。民警告诉记者,他们希望相关文物单位能及时挂牌对旧居进行保护,还将加大巡逻力度。 
    
      说法:高新区正做保护规划
    
      昨天,市文物局文物保护处相关人士介绍称,六店子刘帅旧居是一处比较重要的文物保护单位,但因种种原因至今仍没有挂牌,至于保护级别目前正在进一步鉴定。
    
      高新区社会发展局则称,他们正在做关于旧居保护的调研和规划工作。重师旅游学院院长、著名旅游规划专家罗兹柏教授呼吁相关部门加大对刘帅旧居的保护力度,把它打造成旅游景点的同时,建成一个爱国主义教育基地。( _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘伯承留给华国锋的“特殊遗嘱”
  • 胡锦涛是刘伯承女婿吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。