[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吕秀莲称愿以报刊创办人身份访问大陆
(博讯北京时间2009年2月16日 转载)
    
    台海网2月16日讯 吕秀莲日前接受《中国评论》月刊时专访首度释出,如果大陆方面愿意发出邀请函,不排斥以《玉山午报》创办人的身份访问中国大陆,民进党低调以对。
     (博讯 boxun.com)

      据中评社报道,吕秀莲日前释放愿以《玉山午报》创办人身分访问中国大陆之后,民进党至今未正式回应,与其说民进党未回应,不如说不知该怎么回应,更为贴切。
    
      首先,从绿营内部来看,吕虽强调以民间身分登陆,但她毕竟曾任“副总统”、属重量级党员。民进党最关心的是,吕秀莲登陆后身分会不会被矮化?接待规格为何?会不会说出与民进党两岸政策相违的言论?如果,有违民进党政策的言论该如何处理?就此而言,民进党很难将吕秀莲视为一般党员。
    
      其次,民进党在马政府上台后,一直猛力批判马英九的两岸政策快速倾中,导致台湾主权流失,经济衰败及失业率上升等等,如今吕秀莲却要扮演起绿军领头羊角色到大陆访问,会不会掀起民进党内西进风潮?民进党又该如何面对并向支持者解释?不论吕秀莲有意或无意,都会削弱民进党批判国民党两岸政策的正当性,也对党主席蔡英文的领导权威构成挑战。
    
      第三,现今民进党的党内机制并未限制党员登陆,民进党执政时就有不少“立委”、学者或政务官私下访问大陆,无非藉由不同层次的交流增进彼此了解,降低政策误判。党员登陆不是违纪行为、也不会受到处分。吕秀莲要访大陆,按理说,民进党没有不准或拒绝的道理。
    
      民进党内规未限制党员登陆,不过在绿营内部的实际政治效应上,却自然产生制衡作用。纵观过往,凡主张两岸交流开放者往往被贴上“中国”标签,也被拿来做为党内政治斗争的工具。如前海基会董事长洪奇昌被当成民进党的亲中派而成为箭靶,前国际部主任萧美琴被贴上“中国琴”标签,寻求党内“立委”初选时中箭落马,其他还有新潮流系成员及开明派人士等,都因张两岸交流承受巨大压力。吕秀莲台独立场鲜明,有时甚至比陈水扁更激进,她应已评估,绿营群众不会怀疑其政治立场,因而展现其惯有的高度自信。
    
      从个人角度来看,吕秀莲若能成功登陆,不仅拉抬她个人在台湾、在绿营的政治份量,也会成为国际媒体的焦点,这对时时刻刻须要镁光灯照亮的吕秀莲而言,无疑政治事业的另一高峰;至于是否对民进党造成内部冲击,还要观察。
    
      相关阅读:
    
      吕秀莲:希望和陈水扁有机会获邀访问大陆
    
      吕秀莲谬称台商将在大陆包二奶直航绝不可行 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吕秀莲大变脸:愿以玉山午报名义访问大陆


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。