[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张清扬:广东玩具、家电两大产业面临绝境(图)
(博讯北京时间2009年2月15日 转载)
    
玩具产业面临关门

    玩具产业面临关门
    
    来源:参与 作者:张清扬
    
    
     据新华网日前报道,广东省两大支柱产业玩具、家电由于国际国内市场萎缩,双双陷于绝境。
    
    据悉,广东是全球知名的玩具生产基地、出口基地,占据中国甚至全球半壁江山。广东生产的玩具占中国玩具总产值的70%以上,占全球销量的五成。但近年来,这个红火的行业陷入生存危机。
    
     家电业也是广东的支柱产业。广东是中国乃至全球最大的家电生产基地,电饭锅、电风扇等小家电产量占据全国90%的份额,微波炉、空调产量则占全国约50%的份额。有关数据显示,2008年7月以来,家电业的订单锐减。实力较差的企业7月份就有所体现,订单下降了30%;实力较强的企业第三季度也开始受到影响。
    
    在东莞,玩具出口陷入危机 ,2008年10月,号称中国最大的玩具代工企业之一的合俊集团旗下两家工厂倒闭, 很多企业也面临倒闭危险。据樟木头镇政府一位官员透露:目前樟木头镇有倒闭危机的外资企业约占外资企业总数的10%-20%;全镇241家外资企业,共89家企业拖欠厂租、管理费,问题严重的企业高达28家。
    
     在全球经济不景气的大背景下,以出口为主的玩具业面临巨大冲击。广东东莞的玩具出口高增长迅速转为负增长。来自广东黄埔海关的相关数据显示,2008年东莞出口玩具14.7亿美元,同比下降了3.7%;2007年,东莞玩具出口同比增长23.1%。2008年,东莞玩具月度出口大起大落,上半年和下半年几乎两重天。2008年9月,东莞玩具出口2亿美元,创下全年单月最高出口额;但四季度,受美国金融危机导致消费力萎缩影响,东莞玩具出口迅速回落,12月份出口额为8899万美元,同比下降9.2%,环比降幅高达21.7%。
    
    家电行业也面临同样的困境, 佛山市家电行业协会的有关负责人告诉媒体:“2008年7月以来,家电业的订单锐减。实力较差的企业7月份就有所体现,订单下降了30%;实力较强的企业第三季度也开始受到影响。2008年11月、12月,不少企业订单锐减了40%-60%。”
    
    舆论认为,珠三角历来是中国经济增长最快的地方之一,目前的珠三角两大支柱行业面临困境,在很大意义上彰显了中国经济危机的严重程度。
     (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:多年持续干旱透支,华北水资源几近枯竭
  • 张清扬:购房落户再起争议,自由迁徙遥遥无期
  • 张清扬:人民大会堂欢庆元宵,央视北配楼烈焰冲天(图)
  • 张清扬:广东800万农民工或将沦为流民
  • 张清扬:大陆2009年治安要点:打击五种势力,监控非罪藏民
  • 张清扬:杀人强奸、横行十年,山西光头帮轻判遭质疑
  • 张清扬:浙江瑞安警察讨赌债逼死人命
  • 张清扬:中国北方大旱突破历史记录
  • 张清扬:群体事件腐败造成,处置不再使用警力?
  • 张清扬:周永康讲话强调靠情报信息维持稳定
  • 张清扬:大陆511名律师联名为蒙冤律师呼吁司法公正
  • 张清扬:北京上海广州楼市牛年新春销售锐减
  • 张清扬:当事人要与法院院长决斗,院长避战宴请调查组(图)
  • 张清扬:新华网坦承全国646个县水土流失极其严重(图)
  • 张清扬:危机来临,胡锦涛动员各级政府过“紧日子”
  • 张清扬:春节之殇:地震孤儿回乡祭祖(图)
  • 张清扬:开赌、鬻爵:大陆地方两会提案千奇百怪
  • 张清扬:大陆新风景:市长轮流坐,官场走马灯
  • 张清扬:人民网披露:大陆公务员越贪越赌,越赌越贪(图)
  • 张清扬:中国政府借民意施压法国政府取消会见达赖
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。