[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

留学专家:2009金融风暴, 出国留学机遇年?(图)
(博讯北京时间2009年2月15日 转载)
    
    来源:人民网
     2009年留学市场的大幕已经拉开,留学专家分析指出,一方面,金融风暴下在职人员被裁员减薪风险加大、不少企业缩减规模取消校园招聘、应届毕业生就业率低等现象,加上人民币升值,在一定程度上使得更多中国人萌生“出国留学”的念头。另一方面,越来越多的国外院校将继续加大在中国的招生力度,并通过不同的形式,降低招收留学生的门槛。留学专家预测,2009年可能将成为中国学生出国留学高峰年。
    
留学专家:2009金融风暴, 出国留学机遇年?

    
    美国是学生留学“最爱”
    
    春秋网日前公布的2009中国留学排行榜显示,美国因其高水平的教学质量吸引了很多准留学生的目光,加上美元兑人民币贬值,留学费用降低,美国仍成为2009年中国学生留学的首选之地,占调查总人数的23.4%。
    
    澳大利亚在调查中排名第二,占调查总人数的21.6%。留学专家表示,与美国、英国等其他发达国家相比,去澳大利亚留学的费用相对低廉。此外,良好的气候和美丽的自然环境、人文环境和澳大利亚社会福利制度也是受中国留学生青睐的重要原因。
    
    此外,进入热门留学榜前十的还有英国、法国、加拿大等。
    
    启德教育近期发布《2009年中国学生留学意向调查报告》,针对北京、上海、广州、深圳、南京、武汉等地的5000多名大中学生和家长,调查报告显示,美国成中国学生留学首选,但不同城市的大中学生的留学国意向不同。澳大利亚仍是华南的广州学生最青睐的留学国,而在深圳、北京、长沙等城市的学生留学首选美国。在华南,选择到美国留学的学生人数增长明显。
    
    留学读理工类课程更易申请
    
    根据《2009年中国学生留学意向调查报告》,在问到“您选择学校会考虑哪些因素”时,“专业排名”和“就业前景”成为准留学生出国留学前优先考虑的因素,分别占到31%和30%,“学校知名度”也是很多学生留学前考虑的,约占24%,而先考虑费用的学生占13%。也有部分学生留学时会冲着海外学校所在地区是否有熟悉的亲戚朋友。这说明学生留学选择越来越理性,能充分考虑到留学与就业的内在联系。
    
    不过,在问到“出国拟读课程”时,商科仍然是许多学生计划出国留学选读的专业,如金融与会计、市场营销、商业管理等,约有27%的学生选择,其中计划到英国、澳大利亚或法国留学的学生选读商科的比例更大,计划到英国留学的预计可占70%左右。
    
    启德教育集团分析认为,2009年国外名校,如澳大利亚的墨尔本大学、英国的华威大学等学校的商科学位非常紧张,僧多粥少,相对而言,理工类的学位还有空缺,申请的门槛也较商科低,建议学生2009年留学要多考虑理工类院校或专业。
    
    艺术专业成留学市场“黑马”
    
    管理专业从就读前后的平均薪资比较,其毕业生薪资回报比其他研究生专业高,因此一直都是留学的热门专业。而酒店管理、旅游管理等新兴专业也随着中国市场需求的不断变化和国际化交流的需求呈现良好发展势头。因此,管理类专业在保持传统优势的基础上出现了新的增长点,其位居热门留学专业排行榜第一位。
    
    另外,根据留学专业排行榜榜单,随着国内就业市场对艺术人才需求行情的不断看涨,一些设计类行业,如多媒体艺术设计、广告设计等开始崭露头角,国内市场对艺术设计人才的需求正稳步上升,专业人才的身价也水涨船高。此外,随着国内文化艺术市场逐步与国际接轨,一些新兴行当,如文化经纪人、影视表演经纪人等,都有着相当宽广的发展空间。以上种种因素导致艺术类专业成为留学市场上的一匹黑马,在调查问卷中以14.4%的比例占据热门专业第二的位置。
    
    对“海归”就业热门专业的调查显示,最吃香的十大专业依次是:同声传译、精算、创意设计、IT、动漫、酒店管理、心理学、环境保护、会计、工程。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。