[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

法国报摘:紫萍铺大坝是汶川大地震诱因?
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2009年2月14日 转载)
    
    来源:法国国际广播电台
     本星期五(2月13日)法国各大报与中国有关的文章分别涉及有关专家对中国国内政治与社会局势的分析,“中国与非洲”,“中国与日本争夺石油竞赛,“中国扩大收购力拓公司股份”和“紫萍铺大坝是不是促发汶川大地震的诱因”等主题。 (博讯 boxun.com)

    
    法共人道报刊登该报记者巴莉对法国国际关系研究所亚洲中心主任尼盖女士的专访,尼盖认为,在全球经济不景气的大环境之下,中国经济放慢速度,经济增长降低,又出现估计高达三千万农民工失去打工机会,其中并不包括中国城市失业人口和求职的大学毕业生,因此亚洲问题专家尼盖认为牛年对于中国来说是动荡不安的一年,尼盖还指出,中国领导人对前东欧国家垮台的例子记忆犹新,对去年年底出台的提出政治诉求的“零八宪章”处心积虑,中国出现何等形式或规模的危机目前还难以评估,你该提出一个疑问说民工过完农历佳节返城寻找工作如果找不到会发生什么情况呢?
    
    今天的世界报在地球栏刊登一篇关于四川地震原因调查内容的文章。文章由福卡尔和佩德罗莱蒂联署。文章说相当多的中外科学家,都怀疑,去年的四川地震很有可能因为震区的水库大坝建设蓄水引发。但对这一有疑问的科学调查,没有得到中国当局的支持。
    
    文章说,一个相当于艺术品的水库大坝建筑,是不是造成最近几十年以来最为惨重的地震?几个星期以来由中国和外国科学家严肃提出这个疑问。他们直接指控震区一座水库是2008年5月造成八万八千人死亡的四川地震的最魁祸首。受到怀疑的大坝就是紫萍铺大坝。紫萍铺大坝坐落在地震震中,距离被怀疑引发地震的主要裂纹不到一公里。四川成都地质矿务局地理研究负责人萧帆在今年一月向中国有关政府负责方面呈交的长篇报告中写到:地质调查和地理检测都证明,紫萍铺水库下形成一系列裂纹带相互交错,其中有全境发生2008年5月12日地震的北川到映秀的裂纹,江油到灌县的裂纹以及其他不少微型裂纹,情势严峻。
    
    世界报说,几年以来萧帆都极力的希望当局对西藏高原旁边的四川河流建筑大坝引起危险给于关注。2003年,萧帆和另外30多位科学家和知识分子,联合反对建造有地理与环境危险的紫萍铺大坝,但没有成功。去年6月,四川地震刚过,50多位中国各界人士以及一些非政府组织发表了一封公开信,敦促政府部门认真研究在地理情况复杂多变的四川建造水库大坝的危险。去年12月份,在美国旧金山召开的美国地球物理联合会秋季会议上,对四川地震原因也有讨论,结果尚没有公布。
    
    纽约哥伦比亚大学地球物理危险性研究员克罗斯撰写了报告。他对水库蓄水压力做了计算,认为紫萍铺大坝2004年建成蓄水对大地板块构成三亿两千万吨重量压力,这一压力产生的地壳板块运动相当于25年自然运动的后果。
    
    这些积累的地壳作用力是不是引发地震的原因呢? 法国地震学教授冈比乐警告应该当心用词的准确性,因为在认为是地震原因和认为是引发地震两者之间是有区别的。地震地区处于地球板块活动频繁区是众所周知的,有没有大坝都可能发生地震。冈比乐又说,建造大坝毫无疑问会促发地震也是众所周知的。
    
    中国国家主席胡锦涛今天到访塞内加尔之际,十字架报就越来越多的塞内加尔人到中国做生意撰文。法国财经报论坛报和回声报都对中国向负债累累的英国和澳大利亚矿业公司力拓注资一百九十五亿美元发表分析评述文章。回声报社评认为中国抓住了机遇。
    
    本星期五法国各大报的头版头条侧重点各有不同,法国道达尔石油集团2008年创下一百四十亿欧元赢利的历史纪录,解放报更对道达尔如此之高的盈利如何分红感兴趣。
    
    http://www.rfi.fr/actucn/articles/110/article_12057.asp (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 三峡头上一盆水:汶川大地震是“一滴水”引发的?
  • 气象专家:四川汶川大地震与此次大干旱联系并不大
  • 汶川大地震曾有预警--信息汇编32条(地震预报之争)/taodax
  • 不完全统计:汶川大地震失踪人数增加1125人
  • 汶川大地震曾有预警--信息汇编26条/taodax
  • 汶川大地震完全暴露解放军装备和素质极其落后
  • 杨勇:5.12汶川大地震岷江上游考察记
  • 汶川大地震预报预测预兆---信息汇编24条
  • 汶川大地震发生后:下一次我们躲得开吗?难题究竟何在?
  • 四川汶川大地震已造成68516人遇难 365399人受伤
  • 汶川大地震与人权研讨会在西安举行
  • 从汶川大地震“因统计错误”被免职的干部的新闻看统计造假
  • 不确定的未来:汶川大地震孤儿需要长期心理救助
  • 汶川大地震造成全国2380座水库出险
  • 快讯:汶川大地震已造成60560人遇难 26221人失踪
  • 快讯:汶川大地震已造成51151人遇难 29328人失踪
  • 汶川大地震损失评估将于5月底完成
  • 汶川大地震塌方公路上汽车遇险惊险万分 (图)
  • 国外借汶川大地震搜集中国军工布局及军力情报 (图)
  • 张文木:灾难是民族和国家进步的加速器——写在2008年四川汶川大地震之后
  • 对四川汶川大地震中倒塌房屋的质量调查结果应当予以公布/康新贵
  • 华夏匹夫512汶川大地震百日宣言/佚名
  • 美国地球科学家:汶川大地震是万年一遇“地震学怪事”
  • 请求人大成立汶川大地震特别调查委员会和听证
  • 范晓:汶川大地震:地下的奥秘
  • 牟传珩:汶川大地震凸现“类化”意识——党性价值走向末路
  • 网友总结:汶川大地震牛语录集锦
  • 汶川大地震大反思——“5•12” 中国国难之晕/巩胜利
  • 通天之桥:汶川大地震震细了中共的黄粱美梦------开启了中国的春天
  • 关于汶川大地震灾后重建几个原则要点的建议/陈烽
  • 外媒:中国抚平汶川大地震伤口需要10年
  • 汶川大地震又一次证明了耿庆国“旱震”理论
  • 郭小林:山祭—为“5·12”汶川大地震而作
  • 救灾岂容有空白?——汶川大地震的一个盲点/张成觉
  • 汶川大地震后带给人们的思考/廖双元
  • 楚江风:汶川大地震,是天灾更是人祸
  • 第三反思:如何指挥抢险救灾汶川大地震/华山剑
  • 汶川大地震,为何没有预测到?/刘晓原


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。