[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维权网对联合国人权理事会中国人权状况普遍定期审查的总结、分析和对公民社会后续跟进的建议
(博讯北京时间2009年2月14日 转载)
    维权网公告
    
     2009年2月13日 (博讯 boxun.com)

    
    维权网对联合国人权理事会中国人权状况普遍定期审查的
    
    总结、分析和对公民社会后续跟进的建议
    
    (维权网,2009年2月13日)- 2月9日,人权理事会普遍定期审查工作组对中国的人权记录进行了审查。2月11日,该工作组通过了中国的“结果报告”。该报告将于今年六月份由人权理事会正式通过。
    
    以下是我们对这次审查的总结和分析,以及给民间社会团体的一些建议,以便继续跟进普遍定期审查进程,进一步对中国政府施加压力,使其遵守国际人权标准。
    
    2月9日
    
    总结
    
    点击下载:rm

    
    在李保东的讲话之后是“互动对话”。在对胡期间,来自60个国家的政府代表分别发言,每人两分钟。这些国家对中国官方的人权报告进行了回应、提问,就改进中国人权状况提出建议。
    
    在这次审查之前,“维权网”向普遍定期审查工作组提供了一份备忘录(/Article/Class8/200901/20090105223836_12872.html),其中列出以下五个关注重点:
    
    (1)中国政府必须采取有效措施,落实国际《禁止酷刑公约》;
    
    (2)必须废除所有任意羁押制度和设施;
    
    (3)必须结束以言定罪、结束对言论自由和新闻自由的压制;
    
    (4)必须停止党政对司法机构的控制;
    
    (5)必须履行承诺、保护人权捍卫者;
    
    维权网的这些关注,一些与会国代表的发言中也有所提及,他们提出的问题和建议,涉及以下领域:
    
    -表达自由*对媒体和互联网、博客的控制;*使用“煽动颠覆国家政权罪”惩罚言论自由
    
    -酷刑*刑讯逼供*惩罚犯人的酷刑,无论施刑者是公务员还是官方雇佣的非官方机构*缺乏酷刑受害者可以进行独立申诉的机制
    
    -行政拘留,其中包括:*劳动教养*滥用精神病院*秘密监狱(即“黑监狱”)
    
    *软禁
    
    -以“危害国家安全”为由进行处罚,将程序保障措施降至最低
    
    -被拘留者在拘留设施得不到权利保护和人道待遇
    
    -骚扰和恐吓人权捍卫者
    
    -人权律师*律师应当能够为客户辩护,而不必担心迫害*律师应当享有参与管理本行业事务的协会的自由
    
    -司法改革*司法独立
    
    *律师权利*公正审判的权利*证人保护
    
    -自由结社的权利*零八宪章签署人的权利*允许建立独立的工会-死刑*减少死刑刑罚(或,死刑仅适用于暴力犯罪)
    
    *公布死刑判决和执行的统计数据-少数民族人权,特别是藏人和维吾尔人,其中包括:*宗教信仰自由,迁徙自由和保护文化的权利;*联合国人权机构有更多机会进入藏区;-建立一个国家人权机构-批准国际人权公约,其中包括:*公民权利和政治权利国际公约*反对强迫失踪的公约*预防,禁止和惩治贩运人口协议*移民工及其家属权利的国际公约-宗教自由-北朝鲜难民-邀请所有联合国人权特派专员-儿童权利*童工的使用,特别是在私营企业中*青少年工作和学习计划-国家人权行动计划-加入罗马条约,成为国际刑事法庭成员-扩大社会保障制度-制定关于家庭暴力的法律-将歧视的定义纳入法律-废除户籍制度
    
    分析
    
    虽然有十多个国家,主要是民主国家(包括英国、德国、加拿大、墨西哥、捷克共和国),非常关注中国的人权侵犯,令人鼓舞,但是至少三分之二出席会议的代表团逃避责任,没有认真评估中国的人权状况,反而充斥陈词滥调和祝贺之辞。而美国在整个审查的过程中,表现沉默,也令人失望。
    
    特别让维权网失望的是,一些国家,包括印度和南非,常常被赞为发展中国家争取民主和人权的典范,却没有正面批评中国政府。维权网了解到,中国政府派遣了至少100名成员在日内瓦游说其他国家出面发言支持中国,这种策略,似乎证明至少在某种程度上有效。
    
    中方代表团没有进行“互动”性质的对话,而是以一贯的答案搪塞其他国家的质询,说法回避,含糊不清,往往睁眼说瞎话。比如,中方代表团声称“不存在所谓的‘黑监狱’”,“没有新闻检查制度…任何人、任何媒体不会因为表达言论和见解受到处罚”,还说虽然在奥运会期间有一些中国公民申请游行示威,但“经公安机关与申请者和有关单位协调,解决了具体问题”,他们放弃了申请,没有任何申请人被“拘捕”。中方代表团不仅不愿意面对任何有建设性的对中国国内的人权状况的评估,并且还对某些国家的“政治化的发言”表示“遗憾”。不过,中国代表团也声称,正在考虑审查劳动教养制度,并提供了一些劳教场所和被拘留者的官方数字,称目前中国有十七万人被拘禁在320座劳教场所。代表团进一步补充说,正在考虑今年允许一名联合国人权特派专员访华。有关详情,请点击以下链接:中国代表团的回应一:
    
    点击下载:rm

    
    中国代表团的回应二:
    
    点击下载:rm

    
    中国大使李保东的结论:
    
    点击下载:rm

    
    2月11日
    
    总结和分析
    
    2月9日的会议后,普遍定期审议工作组三名成员(加拿大,印度和尼日利亚)对讨论进行总结,并撰写了一份“结果报告”。在这次与会中,中国政府有机会接受或拒绝成员国提出的建议。
    
    中国政府代表团几乎拒绝了批评中国政府的成员国提出的所有建议。中国政府点头通过的建议不是过于模糊,如阿尔及利亚的建议,即中国“继续在配合中国社会的特点、现实和需要[的情况下]去探索发展和执行人权的方法”,忽视了中国政府严重的人权侵犯行为。有些被中国代表团接纳的建议甚至攻击而不是维护人权,如古巴的建议,即中国“严格按照法律,对那些自称‘人权捍卫者’、去达到攻击国家和中国人民利益之目的人,坚持对他们进行惩罚。”
    
    2月11日被采纳的结果报告(暂时只有英文版)http://lib.ohchr.org/HRBodies/UPR/Documents/Session4/CN/A_HRC_WG6_4_L11_CHN_E.pdf
    
    下一步:对民间社团的建议
    
    随后,最终的报告将在今年6月的人权理事会会议上讨论。有经济和社会理事会(经社理事会)认可的咨询地位的非政府组织,有机会在联合国人权理事会上发言。
    
    2月9日和11日的会议-普遍定期审查“工作组会议”-基本上是会员国彼此之间的审查,非政府组织没有机会参加。如前所述,大多数会员国避免对中国的人权记录讲实话,也许用意在于改善和中国的外交关系,同时也考虑到自己的人权记录也将被审查。尽管在此之前非政府团体可以提交报告,并可以要求同前往日内瓦的与会国代表会见,工作组会议若能更加透明、且鼓励民间社会的参与,那么会议期间提出的问题和建议将会更加平衡,更能反映被审查国实际的人权状况。
    
    维权网极力鼓励中国公民和民间社团人士利用剩下的机会,敦促中国政府保护人权。为此,您可以:
    
    ?在6月前,宣传普遍定期审查结果报告,密切监督中国对各项建议的遵守情况;
    
    ?告诉我们您对审查结果报告有何意见和建议,我们在6月会议最后通过之前跟踪普遍定期审查并对协助公民社会监督政府去落实;
    
    ?公开要求获许参加起草中国2009-2010年“国家人权行动计划”。该计划在整个审查期间多次提到。在中国的官方报告中,以及中方在普遍定期审查会议的发言中,中国强调“征询了二十家非政府组织和学术机构的意见并上网广泛征求公众意见”和“动员社会广泛参与”。在普遍定期审查会议中,所有被“咨询”的组织都是“甘狗”(GONGO)-政府组织的、亲自挑选和控制的所谓“非政府组织”。真正独立的非政府组织和人权人士应公开询问政府有关适当的官方磋商渠道,同时探索其他途径,以参加制定“国家人权行动计划”。
    
    ---------------------------------------------------------------------
    
    “维权网”是民间非政治性维权志愿者的国际联网,旨在中国推动人权保护、协助民间维权,通过非暴力和法制的途径,监督政府落实其人权承诺,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。“维权网”提供热线咨询、信息发布、培训、小型资助、研究助理等服务项目。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 维权网致美国国务卿希拉里的公开信
  • 维权网关于中国结社自由状况的报告
  • 反腐维权网提醒:做土匪做流氓千万别做访民
  • “维权网”再次抗议当局持续任意羁押、骚扰、威胁《零八宪章》签署人
  • 维权网:中共认为“《零八宪章》联邦制的条款性质很严重”
  • 维权网呼吁全国人大常委抓紧批准《公民权利和政治权利国际公约》
  • 维权网就杨佳被核准死刑发表声明
  • “维权网”就甘肃陇南政府开枪镇压民众造成流血惨案的声明
  • 维权网:“国家人权行动计划”不能停留于作秀
  • “维权网”就地方官员动用黑恶势力迫害维权人士发布声明
  • 對中国政府推行联合国《禁止酷刑公约》的民间报告/维权网
  • “维权网”就全国设立许多“黑监狱”、滥施酷刑和任意羁押的声明
  • “维权网”就危及数万儿童生命的“毒奶粉事件”发布严正声明
  • 维权网关于北京“奥运示威专区”误导国际舆论、设置陷阱迫害申请者的声明
  • 维权网人权年鉴:政府在改善人权方面乏善可陈
  • “维权网”关于奥运前夕中国人权状况恶化的声明
  • 《维权网》就黄琦被以“涉嫌非法持有国家机密罪”逮捕的声明
  • 维权网:博讯记者孙林被判处4年徒刑
  • RFA:维权网站中华申正网站长任尚燕被拘押一月
  • 制约公权力、敬重生命,以避免人权灾难一再重演/《维权网》声明
  • 维权网关于陈光诚案终审判决的声明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。