[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国近九成乙肝患者不敢公开病情恐怕受到歧视
请看博讯热点:乙肝歧视

(博讯北京时间2009年2月14日 转载)
    
    自由亚洲电台报道;
     中国的一项最新网上有关乙肝患者的调查结果显示,乙肝病患者承受许多社会和精神压力。许多参与网上调查的乙肝病患者表示,不愿公开自己病情,及害怕单位体检等苦衷。 (博讯 boxun.com)

    
    中国官方中新网最近在互联网上进行了一项有关乙肝患者处境的调查。参加调查的网友回答了类似“你是乙肝病患者吗”?“若患乙肝你会告诉同事吗”?“你认为哪方面压力最大”?“若患乙肝你会如何做”?等问题。调查结果透露,在参与调查的乙肝病患者中,近88%不愿意公开自己患有乙型肝炎的这一隐私。迫于社会压力,57%以上的的人害怕单位体检,26%的乙肝患者害怕被同事知道,近13%的人害怕与同事共餐等。参加调查的乙肝患者表示,他们不愿公开病情并不意味着他们对同事和朋友不负责任。多名乙肝患者及病毒携带者表示,虽然日常交往并不会感染乙肝病毒,但他们顾虑到同事朋友知道后可能会“心里不舒服”,因此他们通常会刻意减少与他人接触。另一些乙肝患者还透露,他们还刻意不参加同事或朋友们出外一起吃饭的活动等。美国国家卫生研究院的病理专家胡宗义先生表示,人们对乙肝患者或病毒携带者的歧视是不应该的:
    
    “正常生活没有问题,一般携带者是不发病的,对他自己的工作和生活都没有影响。有自然治愈,但是效率比较低,这个病一旦得了不好治。另外一个方面是社会对这个病还是有些恐惧感,一旦说你得了肝炎大家都不敢接触你,甚至工作单位还不愿意收你,这是一种歧视。其实没有什么影响,一般的接触是不会传染。正常的人与人之间的交往不会受到影响,工作其实也不受影响。不应该对他有什么歧视,但社会上歧视实际上是存在的。不但是一般群众不理解,同时,一些行政机构也对他们歧视,就业就学都存在歧视。这是不应该的。”
    
    报道说,一位自称“甘心”的网友的话具有代表性:虽然大多数网友能够科学地认识这一问题,但思想上的接受和生活中的接纳毕竟是两码子事,在目前社会压力明显的环境下,公开这一秘密还是很冒险的。中国去年5月公布的一项调查显示,大陆有1.2亿乙肝病毒携带者,乙肝发病数和发病率多年来一直高居全球前列。此外,中国大陆约有三千万慢性乙肝患者,其中只有19%的患者接受了正规的抗病毒治疗,乙肝的治疗已成为中国一个突出的公共卫生问题。在美国的专家胡宗义先生就中国乙肝状况表示:
    
    “乙肝在中国的医治确实是个很难的问题,因为过去还不止是中国,还有东南亚国家和一些非洲国家,中国恰恰是属于比较易感的地区。象台湾、日本、朝鲜都是易感人群的一部分,发病率都非常高。感染病毒的人数大概是10%。在中国差不多是1亿人了。其实曾经感染过的人远远超过这个数,因为很多人感染以后就好了,自己都没感觉到。这种人占90%。所以说在中国绝大部分人都曾经感染过,你都不知道,剩下的10%左右的人还带有病毒。”
    
    中新网的报道引述一位乙肝患者的话说,一方面他们需要大家接受,另一方面他们也要设身处地地体谅大家,只有彼此站在对方的角度多考虑一点,乙肝歧视才能真正被消除,乙肝患者的平等之路才会走得更平坦。
    
    以上是自由亚洲电台记者希望的采访报道。
    
    http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/yigan-02132009113734.html (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 晓树:关爱乙肝患者,反对就业歧视
  • 广东一企业炒掉百名乙肝患者 目前员工就医无门
  • 乙肝患者高娟、王西萍求助信(附件带病毒)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。