[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

安徽省调研:留守儿童近400万 女童遭强奸
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯北京时间2009年2月14日 转载)
    
    自由亚洲电台报道:
     安徽省人大发布的有关留守儿童问题的最新调研报告显示,全省留守儿童总数近400万,他们缺乏应有的照顾和保护,未成年人犯罪和女童遭强奸、诱拐问题严重。 (博讯 boxun.com)

    
    留守儿童是指由于双亲或单亲外出务工,留在原户籍所在地,不能和父母共同生活的未成年人。据中国官方《检察日报》2月11日的报道,安徽省人大常委会公布了《关于安徽省留守儿童问题调研情况的报告》。这一调研工作始于2008年5月,首次对安徽省的留守儿童数量所进行的统计显示,全省有近400万留守儿童,占儿童总数的20%左右。有近五成的留守儿童不能和父母生活在一起。合肥、淮北等8个市由祖父母、外祖父母进行隔代监护的比例高达80%以上。目前安徽留守儿童的成长状况存在着:亲情缺“慰”、生活缺“助”、心理缺“疏”、学习缺“导”、安全缺“护”等“五缺”问题。抽样调查显示,高达86%的孩子希望得到父母更多的关注、关心。由于孩子与父母之间相处的时间很少,亲子之间缺乏沟通交流的机会,儿童的困惑、需求和兴趣无人关注,导致超过32%的留守儿童有心理卫生问题,主要表现为: 内向、孤僻、缺乏自信、不善与人交流; 情绪不稳定、易冲动、具有较强的逆反心理、自律能力差;受一起生活的老年人影响,出现固执、偏激、缺乏活力、心理老化等问题。安徽的社会活动人士汪兆均认为,留守儿童的问题应当得到全社会的关注:
    
    “这些孩子是很可怜的,应该引起我们全社会,特别包括我们的政府对他们的关注、关爱、关心。”
    
    另外,一些农村留守婴儿因为父母外出得不到足够时间的母乳喂养,部分幼儿存在营养不良、骨骼发育不正常和缺钙等现象。同时,留守儿童家庭还出现了“逆向”照顾现象,幼小的留守儿童反而还要照顾年老体弱的爷爷奶奶,承担超出能力的繁重劳动。中国的民生观察工作室负责人刘飞跃,曾经对农村留守儿童的教育权保护状况作过调查。他认为,《安徽省留守儿童问题调研情况报告》反映了留守儿童普遍存在的问题:
    
    “这份官方发布的调研报告说的这些现象都是存在的。他们在吃的方面、住的方面、包括身心健康、受教育各方面,都有报告里面的这些问题。”
    
    调研报告说,留守儿童的安全保护问题存在隐患。由于得不到家长的有效监护,留守儿童的非正常死亡和受意外伤害机率远比普通家庭儿童大。特别是留守女童被猥亵、强奸、诱骗的问题尤为严重,有些受害儿童年仅四五岁。同时留守儿童的违法犯罪现象也令人震惊,据淮北市的统计,2007年以来的一年多时间里,该市法院共受理未成年人犯罪案件110件,其中留守儿童案件达73件,占到66%以上。在美国的“中国信息中心”《观察》副发行人廖天琪女士表示,儿童问题关系到社会的未来,中国庞大的留守儿童群体是急需社会正视和解决的问题:
    
    “儿童问题是每一个国家最让人关心的问题。一个社会以后的健全发展,跟儿童的健康成长、受教育是有直接关系的。这些儿童们意外死亡,甚至小女孩受到性侵犯,我觉得这个问题真是社会亟需要正视、亟需要提出一个解决方案的刻不容缓的问题。”
    
    报道指出,留守儿童问题是伴随着中国经济社会转型而出现的一个特殊的社会群体,是城乡经济社会发展不平衡带来的问题。刘飞跃认为,保护留守儿童,政府和社会都应当承担更多的责任:
    
    “留守儿童不仅仅是家长的责任,很显然,社会和政府在这方面都应该承担起相关的责任。农民工是中国的一个特殊现象,政府要面对这样一个问题,解决这个问题。只有方方面面都健全了,才能使这样的问题得到一个比较好的解决。”
    
    安徽的留守儿童问题调研报告指出,目前各级政府在解决留守儿童的问题上,还没有进入制度化规范化的层面。虽然《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规对于保障未成年人的合法权益都有明确规定,但是政府部门之间存在着具体职责分配和法规落实不明确等问题,不能有效的保护留守儿童的合法权益。
    
    以上是自由亚洲电记者何平的报道
    
    http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/ertong-02132009113335.html (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 和谐社会中的另类孤儿 农村“留守儿童”?(图)
  • 温家宝陕西看望留守儿童(图)
  • 中国严打侵害农村留守儿童犯罪活动
  • 中国农村2000万留守儿童生存问题成堆(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。