[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张清扬:多年持续干旱透支,华北水资源几近枯竭
(博讯北京时间2009年2月13日 转载)
    来源:参与 作者:张清扬
    
     日前,《中国青年报》发表文章,认为由于多年干旱持续透支,华北水资源几近枯竭,有沦为荒漠的危险。 (博讯 boxun.com)

    
    文章说,在研究水利的科学家看来,今年初华北地区的大旱并不足为奇,因为在上个世纪80年代初,华北平原就遭遇了被专家称为“京津冀第一次水危机”的大旱。之后的20年间,华北持续干旱,有专家称,黄河、淮河、海河三条河流来水减少的情况不断加剧后,华北地区的缺水只能靠超采地下水和挤占河流的生态用水来满足当前工农业生产和城乡生活用水的需求。
    
      文章指出,由于大规模过量开采地下水,在东部平原沿津浦铁路形成了以天津、沧州、德州为中心的大面积深层地下水漏斗区,约2.14万平方公里。在太行山前沿京广线形成了以北京、保定、石家庄、邯郸、濮阳为中心的浅层地下水下降漏斗区约1.4万平方公里。
    
    另外,中国工程院院士陈志恺曾给出数据说,华北平原有的河流的取水率甚至已经超过90%,这个数据意味着,河流用于给周围生态补给的生态用水已经几乎为零。
    
    文章还提到退休前的王建曾经在北京市环保局工作,干环保的经历让他对的河流变迁有着浓厚的兴趣。他的相机里记录了过去一二十年里北京的一些河流从碧波荡漾到河床干涸裸露的过程。他说,照片记忆中让他觉得最触目惊心是,最近几年,北京最重要的河流之一——永定河,即便在夏季的丰水期也没有水,经年流淌的永定河真的“永定”下来了。
    
      中国水科院水资源所的沈大军博士说,不只是北京,整个华北平原的干渴问题,甚至有可能威胁到全国粮食的安全。如何解决华北水资源短缺,如何抗旱保产早已是专家们科研课题中的老生常谈。
    
      长期关注我国水资源问题的民间环保人士马军认为,尽管华北干旱是一个数十年的老话题,但目前似乎还没有完整的解决方案。
    
      马军说,从他多年的观察来看,由于生态用水的减少,原来能涵养水源的草原沙化,森林退化,反过来又进一步加剧了水资源的短缺。目前华北地区河流的状况是有河皆干,有水皆污。
    
    而作为华北平原生活的普通人,王建眼中,永定河还不是北京唯一的“裂口”。他说,北京人曾经最重要的饮用水源地——官厅水库,由于水量不足,加之水质污染,1997年丧失了为北京提供饮用水的功能。2007年夏季,以往拥有41.6亿立方米库容的官厅水库,蓄水量只剩下0.9亿立方米,是建库53年来蓄水量最少的一年。
    
    网络舆论认为,华北的水资源几近枯竭,让人揪心,更让人担忧的是政府对次没有任何预案,而且至今也没有拿出应对措施,而是继续透支,所以,国人完全有理由担心,不需要太遥远的岁月,华北平原就会像新疆一样变为荒漠。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:购房落户再起争议,自由迁徙遥遥无期
  • 张清扬:人民大会堂欢庆元宵,央视北配楼烈焰冲天(图)
  • 张清扬:广东800万农民工或将沦为流民
  • 张清扬:大陆2009年治安要点:打击五种势力,监控非罪藏民
  • 张清扬:杀人强奸、横行十年,山西光头帮轻判遭质疑
  • 张清扬:浙江瑞安警察讨赌债逼死人命
  • 张清扬:中国北方大旱突破历史记录
  • 张清扬:群体事件腐败造成,处置不再使用警力?
  • 张清扬:周永康讲话强调靠情报信息维持稳定
  • 张清扬:大陆511名律师联名为蒙冤律师呼吁司法公正
  • 张清扬:北京上海广州楼市牛年新春销售锐减
  • 张清扬:当事人要与法院院长决斗,院长避战宴请调查组(图)
  • 张清扬:新华网坦承全国646个县水土流失极其严重(图)
  • 张清扬:危机来临,胡锦涛动员各级政府过“紧日子”
  • 张清扬:春节之殇:地震孤儿回乡祭祖(图)
  • 张清扬:开赌、鬻爵:大陆地方两会提案千奇百怪
  • 张清扬:大陆新风景:市长轮流坐,官场走马灯
  • 张清扬:人民网披露:大陆公务员越贪越赌,越赌越贪(图)
  • 张清扬:山西50名少年遭遇跨国绑架,公安坦承一筹莫展(图)
  • 张清扬:中国政府借民意施压法国政府取消会见达赖
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。