[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

晓树:关爱乙肝患者,反对就业歧视
请看博讯热点:乙肝歧视

(博讯北京时间2009年2月13日 首发 - 支持此文作者/记者)
    晓树更多文章请看晓树专栏
    今天(2月13日),我采访了一位乙肝患者唐先生。唐先生2002年毕业于上海复旦大学,同年通过深圳海关公务员考试,但因体检被查出乙肝,结果被筛掉,对他打击很大; 后来找过很多“比较体面”的工作,都因为身体原因屡屡受挫,原因是很多单位招工有2个硬指标:1,热爱党热爱社会主义2.身体健康无重大疾病 ;后来唐先生就职于亲戚的朋友所开设的一家网吧,得过且过;因为乙肝歧视,他觉得自己没什么机会了,所以一直混着,做过促销员,也做过送水工。他觉得内心极其的苦闷,没有人愿意关心他。听完这些话,我心里很难受,为所有的乙肝患者,也为所有遭受就业歧视的人们。
     乙肝歧视,是指中国大陆社会现在存在的对乙型肝炎患者和健康的病毒携带者的一種歧視現象 (博讯 boxun.com)

    乙型肝炎,简称乙肝,是一种通过体液传播的病毒传染病。在世界各个地区的主要传播方式往往不同。
    乙型主要是通过性关系、母婴垂直、体液进行传播,所谓体液传染包括血液、唾液,分泌物等。另外,共用剃须刀、牙刷、美容器械等,均有可能发生感染,但日常生活中的接触,如握手、拥抱、聚餐、面对面谈话是不会传染乙肝的。乙肝小三阳患者虽具有传染性,但如仅在一起吃饭,是不会传染的,如分餐则更不必担心。比较而言,“小三阳”的病毒比“大三阳”的传染性要弱许多。
    中国大陆约3000万慢性乙肝患者和1.2亿无症状的携带者。近几年来,遭到乙型歧视的患者和携带者有诉诸法律的趋向,特别是对政府和公立学校的情况。
    2003年,浙江大学农学系毕业生周一超参加嘉兴市公务员考试。4月1日体检查出患有乙型肝炎而未被录取。4月3日周氏持刀扎伤两名人事工作人员,其中一名死亡。被判故意杀人,于2004年3月2日被执行死刑。很多人认为其行凶是政府机关歧视的结果。
    2003年9月26日,报考安徽芜湖公务员的乙肝携带者张先著,被人事局以感染乙肝病毒为名拒绝。张氏遂于10月10日起诉,要求:撤销该决定,并认定《安徽省国家公务员录用体检实施细则(试行)》侵犯了其宪法权利,成为 “乙肝歧视第一案”
    一个人被歧视的后果是什么?就是你再怎么努力都没有用! 你的命运好象已经被定格了,充满了悲剧。歧视的意思等于否定一个人的自由意志和个人奋斗,因此歧视在本质上是一种令受歧视者绝望的力量。
    疾病的折磨并不局限在身体的病痛,社会的歧视更带有彻骨的寒意,虽然2005年1月19日,全国《公务员录用体检通用标准(试行)》正式实施,特别明确了:乙肝病原携带者在体检标准中是合格的,但在现实生活中,由于民众对于乙肝的误解和恐慌, 乙肝病人心灵上的痛苦从未有过太多的慰藉,就业也未有太大好转;对许多乙肝患者或病毒携带者,无论是自身、事业、家庭还是社交等方方面面,生活中的点点滴滴都残酷地提醒:你不是一个健康人,而是一个不受欢迎的传染病人。
    错误的诊疗方式和不负责任的宣传使众多的肝病患者和病毒携带者浪费了大量的时间和金钱,铺天盖地的乙肝医疗广告为谋取暴利刻意夸大乙肝的危害性和传染性,更为“乙肝歧视”进行了顺利的推波助澜。在这样的大环境下,歧视是无所不在的,几乎每一个病人和病毒携带者都遭遇过旁人不理睬、害怕握手、远远地躲避开,他们从伤心到麻木到不愿暴露自己,最后发展为忧郁等精神障碍。"
    中华医学会发布了我国首次乙肝患者认知现状调查。调查显示:约有60%的患者在得了乙肝后彻底改变了自己的生活习惯。在家庭中,乙肝病人和子女或是伴侣的关系,都因为疾病发生了变化。47%的患者担心单位如果发现他们患有乙肝后会丢失工作,52%的患者由于乙肝失去了获得理想工作和学习的机会。
    而在这些歧视中,2006年3月,我国早已调整了公务员录用的体检标准,新标准规定,肝功能检测为单纯“小三阳”的报考者体检应该给予合格。那么人们心中的“体检”,什么时候才能给予乙肝病人合格的图章呢?
    有病已是痛苦,因病再受孤立,排挤,生活是多么的绝望!关注、关心乙肝病人,是对于这些在昏暗中挣爬的人群的阳光 ,使他们不再孤独,不再被排斥,不再被“自杀”,不再失去工作,不再失去幸福!
    求求大家。
    
    
    
    [相关链接](列7条)
    1. 中国就业歧视现状问卷调查报告,
     http://www.cnrencai.com/zongjie/diaocha/10888.html
    2. 为什么我国一定要歧视乙肝携带者呢?
     http://dzh.mop.com/mainFrame.jsp?url=http://dzh.mop.com/topic/readSub_7573842_0_0.html
    3. 西安交大一乙肝携带者跳楼自杀
     http://www.99hbv.com/html/200605/12/200605128495.htm
    4. 博士因乙肝上吊自杀
     http://www.hbver.com/Article/ygxw/gzxx/200502/3518.html
    5. 幼儿园何时不再拒绝乙肝儿童
    http://zqb.cyol.com/content/2008-03/10/content_2095041.htm
    6. 浙江乙肝大学生刺死公务员:周一超被执行注射死刑
    http://news.xinhuanet.com/legal/2004-03/03/content_1343729.htm
    7. 2009公务员录用体检通用标准(试行)
    http://www.gzu521.com/campus/article/servant/200810/176751.htm
    
    
    [附录一]
    中国就业歧视问题严重
    ________________________________________
    中国学者与专家近日针对就业歧视问题完成一项研究调查,八成五受访者认为,中国存在严重的就业歧视现象,特别是在对身份、女性、残疾人士、年龄与健康等领域。
    
    
    北京“中国青年报”今天报导,二十四名中国专家与学者历时一年多的研究成果,即“中国就业歧视现状及反歧视对策”和“海外反就业歧视制度与实践”,近日由中国社会科学出版社出版。
    这是中国目前对反就业歧视理论和实践规模最大、最权威的一次研究。
    调查结果显示,百分之八十五点五的人认为当前就业领域存在歧视,其中认为“非常严重”和“比较严重”的占百分之五十点八。
    百分之六十五点九的受访者认为,公务员招聘和就业中存在相当严重的差别对待,被认为受排斥的情况依次是:学历低(占百分之四十五)、外地户口(占百分之四十三)、残疾(占百分之四十九点)和健康原因(占百分之四十点七)。
    此外,据调查,在中国就业和工作中歧视最严重的领域是身份歧视,其次是对女性的歧视,然后是残疾人士、年龄、健康和身体特征(身高、长相、体重等)的歧视,认为当前受歧视最严重的群体前三位的是爱滋病患者、残疾人士和农民工。
    中国媒体曾报导,四川大学法学院的一男学生因身高不足一百六十八公分,被中国人民银行成都分行拒之门外;广州市一家外企挑选应聘者的条件是血型必须为O型。
    中国政法大学教授解志勇说,目前中国就业歧视非常严重,甚至一些国家机关的招聘也存在明显歧视。
    另有专家说,中国现行法律中禁止就业歧视的范围太窄,导致很多歧视大行其道。
    
    [附录二]
    我们是一个歧视大国
    
    
    常常看到我们的媒体批评美国是一个种族歧视的国家,这样的批评伴随着我的年龄我都听了近50多年了。这一届美国选出了一个黑人总统,种族歧视的指责好像没再听说了。耳根子终于清静了些。但是现在,歧视这两个词提起的频率又多了起来,不是说的美国了,而说的却是我们中国了,这不能不说很有讽刺意味。
    当然,说起中国的歧视,还是指我们大陆的情况,虽然没有种族歧视,但歧视却是很多的?
    我们要是罗列一下,有这么一些:
    1、 户口歧视,农村户口和城市户口有着天壤之别的,每一年的春运就是这种歧视存在的最好的证据。还有,在年轻人的婚姻恋爱上,复员军人的工作安置上,孩子上学问题上等等都有很明确的规定;
    2、 出身歧视,有个好工作不如有个好爸爸,这现在也还存在,文革时曾经严重到因为出身而成为生死存亡的严重问题,很多人因为出身成分高被虐待,被屠杀!
    3、 官民歧视,这个面很广,既包括单个的个人,也包括机构。民营企业,民营机构和官办企业,官办机构那是存在着很大差别的,想必大家对此都深有体会;现在的公务员招聘有上百万人去应考,说明这种歧视在扩大;
    4、 性别歧视,虽然口头上说男女平等,但中国是看不见女性当地一把手的现象,如果有,那一定是一个特例,背后一定有很多的故事;在招聘中,在生育中,这类歧视比比皆是;
    5、 地域歧视,京城的优越感,大都市的优越感,沿海富裕地区的优越感都能时时令人感觉得到,在户口迁徙上,有很明确的规定,北京户口,沿海户口好出不好进;
    6、 学历歧视,这已经成为了买卖学历现象的原因了,这也是学历注水现象的根源。高学历表现在求职,晋升,提干等等方面已经是个不争的事实,而真才实学已经被忽视了;
    7、 城乡歧视,城里人歧视乡村人,把农民称为乡巴佬,弯脚杆等等,更严重的是警察、城管等执法者对乡下的农民工明显的带有歧视倾向,打骂是家常便饭,连死亡赔偿和城里人都不是一个价;
    8、 年龄歧视,这表现在工作上,年龄不到就内退了,很多人偷偷的改年龄,都是大改小,这种现象就体现了年龄大不如年龄小。在外国,年龄常常成为一种优势,代表着知识、经验和阅历,所以,你可以看到外国很大的年龄还在工作的现象,在中国则没有,早早的就被迫下岗或者内退了;
    9、 民族歧视,这主要不是歧视少数民族,主要是歧视汉族,比如,高考升学,计划生育,生活补足等等方面,少数民族都有优惠,所以,很多混血儿在填表时都填写的是少数民族,这表现出人们只要有可能,都不想当汉族,而愿意当少数民族;
    10、 贫富歧视,这一点现在也是很强烈的,富人看不起穷人,很多地方早已形成了富人社区,那些富人社区是拒绝穷人光临的,此外,在人们的观念中,这种歧视也是表现很广泛的,可以说渗透在生活的方方面面;
    11、 政治歧视,这和出身歧视有重叠,但又不一样,在阶级斗争为纲的毛时代,人们很看重政治,虽然出身都很好,但大官歧视小官,老干部歧视新干部,中央歧视地方,人大的歧视政协的,现在,这种歧视依然存在,比如都是在体制内当官,什么人进人大,什么人进政协,就还残留着过去的这类歧视。
    ……….
    还有很多地方存在着歧视,各种各样的歧视,我一时半会也说不完,还是留着让大家来补充吧。我不知道国外是否存在着这么多的歧视,总之,我们国家的歧视就算不是最多,当不上歧视的超级大国,也够格当一个是个歧视大国了。歧视是文明的反面,歧视越多,文明自然就越落后。在我们批评美国的种族歧视的时候。是不是也应该看看自己,美国的种族歧视随着黑人总统奥巴马的当选已经被丢进了历史的垃圾箱,我们的那么多歧视,将如何消灭呢?
    
    [附录三]
    唐先生网络联系号:876980292 (QQ)
    
    .................................................................
    晓树的立场:无意于过问政治,不反对执政党,热爱自己的祖国,凭着一颗中国人的良心,为千家万户的幸福带去自己仅有的微薄努力。
    
    
    晓树的观点:这几年,我们国家发生了相当多的侵权案件、群体事件,虽然国家相关部门尽力去妥善处理各类事件,但由于体制原因、精力有限和欺上瞒下的屡有发生,虽呕心沥血,但又疲于劳累,而作为第四种权力的“媒体”受不完善体制的束缚,也不能很好的监督权利的腐败和人民道德的堕落,故此,我重申言论的适当自由是《宪法》赋予公民的基本权利,作为大陆的一名普通的公民记者,我认为公众参与新闻报道有利于在媒体与受众之间形成一种良好关系,这种行为或许会遏制职业记者队伍里的“特权犯罪”和腐败,我愿意将身边新近发生的新闻、事件和损害人民群众利益的事件,损害弱势群体利益的事件等如实的、详细的记录下来,把这种关爱群众的实际行为作为爱国的一种普通表现形式流淌在我的血液里,并为着见证我国美好的民主和法制化进程献出自己的一份力量。
    
    
    您可以向我叙述关于您所遭受的某些不公平待遇和非法侵害
    现用电邮: [email protected]
    
    国家信访局
    http://www.gjxfj.gov.cn/
    
    
    国内简易地址:http://user.qzone.qq.com/465841680 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 乙肝宝宝可能达80万 谁剥夺了乙肝宝宝受教育的权利
  • 第二届乙肝携带者社群大会成功举行
  • 山东大众报业集团人事劳资部门违规体检并拒录乙肝携带者被起诉
  • 结石乙肝艾滋手足口病——中国的“危机宝宝”(图)
  • 云南74名乙肝学生被令退学 状告学校终获胜
  • 云南74名乙肝学生被令退学状告学校胜诉
  • 中国乙肝病毒携带者状告诺基亚 投诉东莞中院二审暗箱操作
  • 检举太原市卫生局公开歧视乙肝病毒携带者孕产妇
  • 愤怒谴责乙肝携带者网站"肝胆相照论坛"再次被无端封禁
  • 中国:乙肝病菌携带者逾九千万
  • 北京电视台,乙肝歧视迎奥运
  • 最大的乙肝携带者公益网站"肝胆相照论坛"成功获得网站备案
  • 乙肝携带者公益网站被关闭
  • 北京益仁平中心强烈谴责上海法院判决乙肝歧视有理
  • 我国首次乙肝携带者社群代表大会胜利召开
  • 乙肝大省:广东每6人有一例乙肝携带者(图)
  • 云南一技校拒74名乙肝新生 自称执行“国家政策”
  • 没理由的恐怖 中国乙肝歧视第一案
  • 北京益仁平中心公布伟易达乙肝歧视证据
  • 乙肝歧视延伸到中学招生
  • 广东一企业炒掉百名乙肝患者 目前员工就医无门
  • 新闻周刊:为乙肝病原携带者“平反”
  • 因系乙肝病毒携带者而被要求离婚,我需要援助
  • 一个民族的悲哀:国产乙肝败给进口艾滋病
  • 专业知识网站都不放过, 肝胆相照乙肝论坛被封锁
  • “乙肝歧视”或使中国经济转入萧条/刘正山
  • 乙肝患者高娟、王西萍求助信(附件带病毒)
  • 蒙难的雪莲花----新疆乙肝岐案再一次暴露中共本质
  • 四军医大阎小君教授攻克乙肝的神话:不要毒害一亿多条生命/罗宏德


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。