[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四万亿投资背后:地方政府与商业银行的利益博弈(图)
(博讯北京时间2009年2月13日 转载)
    
    来源:南方周末
     ?西安市政府在2009年安排了571亿的重点项目投资计划,比上年猛增了206亿,增幅超过50%。但是,西安市2008年地方财政一般预算收入只有145亿。
    
    ?去年前三季度,工行陕西分行营业部对西安市的贷款新增投放仅增20多亿。但在2008年最后50天,新增贷款飙升到了91亿多。2009年,工行在西安的新增贷款计划再次翻番,达到200亿,占工行陕西分行全年新增贷款的80%。
    
    ?陕西工商业企业总量很小。2008年危机后,银行对工商企业的贷款空间更小,只好将越来越多的注意力投向政府。
    
    ?作为商业银行,工行对政府投资项目有自己的风险控制手段。除了合法合规外,工行参与的政府项目,主要集中在公路、铁路等未来能通过收费或者经营,产生稳定现金流和收益的项目,通过项目未来收益的担保,银行风险就能得到控制。
    
    ?而那些没有直接收益的政府项目通常寻求国家开发银行的贷款。而国开行可以以政府规划中要收储的土地作为抵押等多种手段来保证还款。说到底,政府全资窗口公司贷款所形成的负债,最终必须政府以财政收入偿还。
    
    编者按:在中央政府推出的4万亿经济刺激计划中,来自中央政府的预算只有1.18万亿,剩下的主要依赖银行贷款。而中国各银行正积极配合,开闸放水。在过去两个月,中国银行业金融机构的新增贷款超过1.6万亿。其中今年1月份的前20天,新增贷款就高达9000亿元,创单月新增贷款新高。
    
    然而,疑问仍然挥之不去。已经都是上市公司的商业银行如何在国家需要和保持自身利润率之间谋求平衡?在大跃进般的政府投资浪潮中,银行如何避免产生新的不良资产?中国的地方政府与银行之间,到底是怎样一种关系?
    
    本报以古都西安为例,试图管窥一豹,揭开中国大规模经济复苏计划中地方的政银逻辑。
    
四万亿投资背后:地方政府与商业银行的利益博弈

    
    西安火车站附近的尚俭路棚户区改造工地。2009年,西安准备投资100亿,推进本市历史上最大的城区拆迁项目
    
    年后第一天:市发改委官员忙找钱
    
    年后上班第一天,西安市发改委社会处处长徐楠就忙个不停。
    
    他先给省发改委去了个电话,了解年前报给国家发改委、金额超过4亿共52个项目的报批进展。
    
    得到的答复是,资金还没确定。于是徐楠当即决定2月4日出差去北京“汇报”工作,尽快落实西安的项目,尽可能争取中央对西安更多的资金支持。
    
    徐楠还安排处里这几天去区县检查,督促那些已完成审批、资金到位的项目,必须尽快开工。
    
    当天还有一件最重要的事,就是约国家开发银行陕西分行的人。徐楠希望能在正月初九与他们见个面,谈谈社会处的项目,争取更多的资金支持。
    
    自去年底国家四万亿投资计划出台后,西安市政府在2009年安排了571亿的重点项目投资计划,比上年猛增了206亿,增幅超过50%,其中五分之一是社会事业的投资,与徐楠相关。
    
    571亿中究竟有多少是财政支出现在还不得而知。
    
    这时,银行贷款就显得异常重要。为了解决政府不能向银行借贷的问题,西安市发改委还在过去两年特别设立了投资公司,通过这个融资平台向开行等金融机构借款。
    
    但开行的钱并不好借。2008年年初,开行曾承诺给徐楠的社会事业项目贷款,但要求以财政拨付发改委的资金为担保,希望担保主体最好是财政。但财政并不能对银行贷款担保。
    
    今年,徐楠希望能从开行获得更多的银行贷款。但是,开行的人正月初九却没有空,徐只好把与他们的会晤推后。
    
    国开行官员:忙着应对找钱的人
    
    开行的人到底在忙什么呢?国家开发银行陕西分行负责西安市业务的,是客户三处。
    
    三处副处长冯阳,这一阵子疲于奔命。年前年后,他参加了约20个项目对接会和各种金融洽谈会,正在忙着与西安市、区县各级政府,以及西安高新区、经济开发区、航空航天基地等“四区一港两基地”管委会,和他们的投资公司,进行座谈和项目对接,了解他们的项目资金需求。
    
    会上,面对银行这个“财神”,这些政府官员和准政府官员们说得最多的,是抓住政策机遇,利用钢铁水泥等工业品价格大幅回落的机会,“危中求机”,争取更大发展----当然,主要目的是争取银行贷款。政府投资:大干快上
    
    自从2005年制订了第四次城市发展规划后,具有3100年建城史、1100年建都市的西安就确定了新旧城分治、行政中心迁出老城至北郊新行政中心的规划,同时开始实施“大唐皇城复兴计划”,西安城区的改扩建空前展开,城建进入高潮。
    
    经济发展也因此提速。2008年在沿海地区一片危机声中,西安实现了15.6%的经济增长。
    
    2009年,全口径的西安城建投资,更是创纪录地达到230亿元。
    
    位于西安西南的陕西最大的经济园区西安高新区,就在抓住这个机会,大干快上。2009年,在市里政府空前的项目拉动刺激下,高新区政府投资出现史上最高潮。
    
    2009年,西安高新区计划完成的基础设施投资达到约200多亿。其中财政直接投资约60亿。而在2008年,这一数字只有不到20亿,管委会的全部财政收入也只有约27亿。
    
    这些项目与西安市正在进行的史上最大的城区拆迁项目:棚户区和城中村改造项目相比,仍显得不够分量。
    
    棚户区和城中村改造项目,与地铁建设、行政中心北迁、大明宫遗址保护工程,被西安市市长陈宝根认为是自己任上干的四件大事之一,政府计划把西安市二环之内的棚户区和城中村全部拆迁,仅2009年的投入就高达100亿。
    
    但是,西安市2008年地方财政一般预算收入只有145亿,2007年高峰时的政府土地出让毛收入只有90多亿,政府何以支撑如此庞大的投资项目呢?
    
    只能找银行。
    
    商业银行:愿贷政府项目
    
    “资金没有问题。”高新区管委会财政局局长张斌对此似乎成竹在胸。
    
    2008年11月底,在四万亿政策出台后,西安市组织了一个规模、规格空前的项目对接会落实中央政策,6位市长副市长悉数出席,西安所有二十多家银行,甚至包括两家外资银行的行长都积极出席,希望在这个产业的冬天,搭上政府的“避风车”。
    
    会上气氛热烈,政府推出了未来几年高达五千多亿的各种项目,而工行陕西分行副行长张晓钟更是当场表态,承诺在未来三年,在西安市投放贷款1000亿。
    
    张晓钟之所以这样表态,是因为他还在工行陕西渭南分行时,就在与政府高速路项目的贷款合作中,受益匪浅,成绩突出。
    
    
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国雪灾:中央与大型国企的利益博弈
  • 反垄断法在争议中前行 背后存在利益博弈
  • 时寒冰:9·11大跌背后的利益博弈
  • 中国进入利益博弈的时代/孙立平
  • 孙立平:中国进入利益博弈时代


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。