[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

英国专家:中国可在世界金融体系中获得更大权力
(博讯北京时间2009年2月13日 转载)
    
    来源:新华网
     英国上议院议员、著名马克思主义理论家梅格纳德•德塞勋爵(Lord Meghnad Desai)在此间表示,在全球金融危机中,中国将可以利用手中的高额储蓄,在世界金融体系中获得更大的权力。 (博讯 boxun.com)

    
    德塞十二日傍晚应布里斯托大学东亚研究中心邀请,发表了《中国和全球金融危机》的演讲。他在演讲中强调,在全球化时代,通讯技术将全球金融市场联系在一起,西方主导的金融体制统治了世界金融体系,在追求高回报的同时,也蕴含着高风险。
    
    德塞预言,这场金融危机有可能导致西方社会检讨自己的金融理念,从一个鼓吹消费转到注重储蓄,而亚洲国家,比如中国,有可能成为世界的消费者。
    
    他还提出了一个“全球央行”的概念。德塞认为,WTO是一个超越民族国家观念的全球性机构,但是在金融世界缺乏类似的组织,全球缺乏一个有效的金融管理体系。
    
    德塞引用马克思主义的观点,认为世界发展已经超越了民族国家和意识形态的隔阂,一个更加注重物质主义的时代来领。
    
    现年六十九岁的德塞是印裔工党政治家,也是英国学术界的奇才,二十二岁获得美国宾夕法尼亚大学博士学位,二十五岁在伦敦政治经济学院授课, 一九九二在伦敦政治经济学院创建了全球治理中心,成为全球化研究的领军人物。
    
    布里斯托大学东亚研究中心主任张勇进教授告诉记者,本次演讲 是“世界从中国三十年改革中学到什么?”专题讨论最后一讲。这个专题是英国政府国际发展部的赞助项目,从二00八年秋季开始。
    
    布里斯托大学东亚研究中心成立于二00五年,中国研究是其学科发展的重点,张勇进教授的目标是 “在伦敦之外,把布里斯托建造一个有影响力的中国研究中心”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国央行:中国金融体系稳健安全 愿助国际金融稳定
  • 世界货币垄断金融体系还是社会主义?/扈元春


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。