[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

访民请求联合国难民署庇护遭拘押
(博讯北京时间2009年2月13日 转载)
    八名来自各地的访民继日前在北京西单商场发起反腐败游行之后,他们又到联合国驻北京难民署请求庇护,却遭在场的中国籍工作人员报警后押送到派出所,目前仍被拘押。他们请求国际关注中国人权状况。自由亚洲电台特约记者心语的采访报导
    
     本台早前曾报导来自各地的200多名访民到了北京西单商场,进行反腐败及抗议贪官的游行,之后访民李春霞及赵春红遭拘押一事。这两位访民先后被放出之后,星期三下午她们再联同其它几位访民共八人,于联合国理事会发表对中国人权报告之际到驻北京的联合国难民署呼吁关注中国人权状况。据维权网站权利运动星期三的消息,八名访民中有四人李春霞、赵春红、陈风强、李桂芝遭拘押,目前被关在同一个地方:“我们现在都被关在三里屯派出所,他们说那是外国人的领土,说我们闯进了。然后又告诉我们说难民署不管中国难民只管外国难民,是难民署里的中国工作人员这样告诉我们的。我问他那我们应该到哪儿当难民,他们说我们应该到国外去。然后他们就报警,二十分钟后警察就过来了,就把我们带到三里屯派出所。” (博讯 boxun.com)

    
    本台记者星期四上午尝试致电正被拘押的李春霞,她告诉记者他们四人被关在一起 。 也一起遭拘押的河北访民赵春红表示,她有孕在身,很怕被截访回当地后遭报复:“这一次我觉得他们还会和我们驻京办联合起来把我们强制截访,强制控制回去。现在北京可能就是因为媒体的关注就不敢那么虐待我们,但可能就利用当地政府回去收拾我们。”
    
    这些访民们表示不知道自己还会被拘押多久,本台记者于是致电三里屯派出所查询:
    
    记者:我想问有些外地访民他们昨天到联合国难民署那边,但后来被你们拘押在三里屯派出所?
    接听人员:你是哪儿?
    记者:我是香港打来的。
    接听人员:不太清楚这事。
    记者:但他们现关在你们这儿...
    
    
    对方尚未等记者问完问题便挂断电话。也和赵春红等人一起到联合国难民署请愿、但没有进入大楼内而在门外等候的天津访民张培馨表示,他们这些外地访民在当地上访处处遭打压,在北京上访又会被截访回去,因此他们想在两会召开之前到联合国难民署请求庇护:“因为一到开会期间我们上访人员就是灾难,之前两会期间我们在北京宾馆住着,连衣服都还没穿好当地的就把我们带回去然后拘留了。所以等于我们在当地被他们看着,我们也没有行动自由,我们在北京被他们逮着了就拘留,所以我们都很害怕。到联合国难民署等于是去避一下难的。”他说没想到访民到联合国难民署请愿也遭拘押,请求国际关注中国人权状况。
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 闯联合国难民署 赵春红等访民申请难民被扣押
  • 赵春红等访民西单大闹元宵节,撒传单被抓(视频)(图)
  • 撒传单的孕妇赵春红正在西城区派出所被警察打
  • 快讯:在西单撒传单的赵春红最新近况
  • 视频:给访民送饺子的赵春红爬上西单高楼撒传单(图)
  • 富人也上访——系列报道:河北访民赵春红(图)
  • 河北访民赵春红为保腹中胎儿逃回北京


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。