[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

央视新址救火牺牲战士张建勇被授予烈士称号 (图)
(博讯北京时间2009年2月13日 转载)
    
    来源:新华网
     在扑救元宵夜中央电视台新址大火中英勇牺牲的消防战士张建勇,经公安部政治部批准被授予烈士称号。年仅30岁的张建勇烈士是在冲入火场灭火过程中,将自己佩戴的呼吸器让给受困人员而吸入过量毒气,于2月10日凌晨壮烈牺牲的。
    
央视新址救火牺牲战士张建勇被授予烈士称号

    
    张建勇(资料图)
    
    张建勇生前是北京市公安局消防局朝阳支队红庙中队指导员。他在警官报告表中,曾郑重地写过这样一段话:“如果我成为一名警官,我将全身心地投入到消防部队的建设中去,将义无反顾地听候祖国的召唤,无论多么艰苦,我都会努力地克服掉一切困难,献身消防事业,努力成为新时代的一名优秀的消防警官。”
    
    “义无反顾地听候祖国的召唤!”是他向党、向祖国、向人民做出的庄严承诺,他用行动和生命履行了自己的承诺。
    
    据张建勇生前战友、红庙消防中队党支部书记、副中队长李军航介绍,张建勇在此次灭火战斗中担任前方指挥。中队值班室在9日20时30分接到119指挥中心下达的出警命令后,担负战备执勤的33名消防队员几分钟后即赶到着火现场。他们是第一批到场的消防员。
    
    当时,火势迅猛,火光冲天,滚滚的浓烟已将整个大楼笼罩,形势十分危险。张建勇没有丝毫犹豫,率先带领几名战士冲入火海,顺着楼梯一直爬到着火大楼的顶层30层。火场内到处是刺鼻的气味和吸入即造成生命危险的有毒气体,浓重的烟雾使人根本辨不清前进的方向和道路,消防战士们只能在危险中摸索前进。
    
    与张建勇一同冲到30层的消防战士杨毅向记者讲述了当时的情形:30层楼的高度大约是160米,目前我们的云梯车最高只有100米,所以无法送水上去。在楼内无水的情况下,指导员就命令我们下楼并尽快组织更多的人背水袋上来。当我们下到14楼时,突然发现一名被困人员,指导员当时告诉我们,“不管怎样,我们一定要把被困人员带下去。”当时,那名被困人员因吸入过量的毒气,生命垂危,指导员毫不犹豫将自己的呼吸器拿下,并迅速给他戴上。生死面前,张建勇把生的希望留给了别人!
    
    张建勇是辽宁省沈阳市人,1998年入伍,上尉警衔,历任消防中队排长、副中队长、中队长,副营职指导员;曾2次荣立个人三等功,被北京市公安局评为优秀团干部,被北京市朝阳区评为先进个人和优秀共产党员,被他所在的消防支队评为业务标兵。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。