[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福建贵州四川云南等地连续发生森林火灾(图)
(博讯北京时间2009年2月13日 转载)
    
    
    
福建贵州四川云南等地连续发生森林火灾

     熊熊大火烧亮了黑夜 新华社图片
    
    福建沙县大火2000多亩林地遭殃
    消防官兵严防死守加油站 目前暂无人员伤亡
    据新华社报道 2009年02月12日中午12时左右,福建省三明市沙县高砂镇发生森林火灾。截至昨晚21时50分,火势蔓延到当地两个乡镇8个村,过火面积达2000多亩。目前,当地交通顺畅,火车、汽车已通,电力恢复正常。由于风力仍较大,火势继续蔓延,暂无人员伤亡。目前,省市县镇各级干部和当地村民以及武警、消防、公安干警仍坚守在火灾现场,全力灭火,重点保证交通、油库和居民安全。据三明市森林防火指挥部透露,目前正在组织集结力量于今天日凌晨4时出发,全力扑灭余火。
    昨天12时左右,福建省三明市沙县高砂镇端溪村发生森林火灾,因风力过大,现已蔓延至龙江、高砂、渔珠等205国道沿线村落。当晚22时许,三明市沙县青州镇涌溪村整个村子一片漆黑,大火正从山上向村庄蔓延。目前,沙县高砂镇因灾转移44户,111人,无人员伤亡。
    当地村民说,当天风特别大,山火中午还在高砂镇,下午三四点钟就借着风势一直从高砂蔓延到青州镇,几十位村民冲到山边试图参与灭火,却被大火逼回来。
    涌溪村边的福银高速公路沙县停车区共有两个加油站、8个储油罐,其中右侧一个储油罐与山火火头的直线距离仅有不足150米。沙县停车区工作人员何建平说,这个距离火头最近的储油罐储有40吨-50吨汽油和柴油,8个储油罐共储有汽油、柴油120吨-130吨,一旦烧起来,后果不堪设想。
    加油站现场共有4辆消防车、40多名消防官兵在全力灭火。据三明市消防支队三元大队大队长黄寿福介绍,昨天下午2点接到命令后官兵在此集结,任务就是全力保护高速公路两旁的沙县停车区加油站的安全。目前40多名官兵分为三个梯队,分别在距离火头150米、100米、50米处设立防线,全力死守加油站安全。现场虽然火焰借助风势有五六层楼高,但燃烧方向从原本三个方向前进的火头已被控制到一个方向。
    另外,受大火影响,福银高速公路大年岭隧道路段实行交通管制,南昌方向往福州的车辆由沙县分流下高速;福州方向往三明、江西的车辆由青州分流下高速;鹰厦铁路三明段一度暂停营运,26趟列车晚点。截至发稿时,鹰厦铁路已恢复通车,高速公路也已解除管制,恢复营运。
    各地森林火灾频发
    贵州毕节:已有2人死亡2人受伤
    据新华社报道 2009年02月12日下午4时左右,贵州省毕节市海子街镇彭家寨村和层台镇付家沟村境内相继发生两起森林大火,造成2人死亡2人受伤。到23时20分发稿时,彭家寨村的森林大火已被扑灭,消防官兵仍在紧急扑救付家沟村的森林大火。
    四川泸州:暂时没有人员伤亡报告
    据新华社报道 四川省泸州古蔺、叙永两县交界处2009年02月12日16时许发生森林火灾。目前火灾面积、起火原因还不明确,未接到人员伤亡报告。截至昨天21时,箭竹乡团结村林火已经完全扑灭,德耀镇凤凰村火情得到有效控制,双沙镇正在全力扑救河屯村林火并配合叙永县控制火情。
    云南彝良镇雄两县发生森林火情千人扑救
    新华网昆明2月12日电 从云南省昭通市和镇雄县林业局防火办等相关部门了解到,12日下午,该市彝良县小草坝乡和镇雄县罗坎乡发生森林火情(还未定性为火灾),由于当地风力很大,山高坡陡,救援人员无法靠近,火势难以控制,扑救难度极大。
    湖南长沙:大火被扑灭 1人因公殉职
    据新华社报道 前天16时,湖南长沙县金井镇新沙村新屋组村民因烧田埂引发的森林火灾,经过奋力扑救,到昨天5时,火势得到完全控制,过火面积约12公顷,金井镇政府综合治理办公室副主任汤杨在组织其他人员撤离时被大火包围,不幸殉职。 _(博讯记者:小毛先生) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 福建沙县发生大面积森林火灾(图)
  • 江西吉安发生森林火灾
  • 西藏林芝4日发生森林火灾 目前仍在扑救
  • 西藏林芝县森林火灾完全扑灭
  • 云南省丽江市大具乡发生森林火灾


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。