[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京奥运过后中国形象不升反跌
(博讯北京时间2009年2月13日 转载)
    
    来源:东森新闻
     王崑义/由英国BBC所做的一项全球民意调查显示,国际社会对中国大陆的印象在2008年有转为负面化倾向。这项调查在对21个国家的1.3万人进行访问后发现,认为中国大陆是积极影响的人佔总数39%,比前一年少了6%。与此同时,认为中国大陆是负面影响的人比例则上升到40%,比前一年增加7%。 (博讯 boxun.com)

    
    这项调查应该会让中共感到洩气,从去年八月份北京奥运的大力演出,中共一直以为可以因此改变西方国家对中共国家形象的观感,但是调查出来的结果,却是负向增加,正向反而递减,那麽又是什麽因素让中共的国家形象不增反减呢?这确实是让人感到兴趣的议题。
    
    事实上,一个国家的形象既是国家综合实力的象徵,也是认知者对于该国家认知的反映。2000年以来随着美国学者奈伊提出的「软实力」观念被中共所接受并大加讚扬,「软实力」所化身的文化力量,变成是中共营造国家形象所操作的最重要指标。
    
    在中共的观念中,「文化」是一个国家形象塑造的重要方向,是外来者认知该国国家形象的体验对象;它是一个国家形象的基本内容,是一个国家软实力的具体体现。在努力提升国家形象的过程中,必须特别重视文化建设与文化形象的塑造。为此,不管是北京奥运或是在各国设立的「孔子学院」,都被中共视为是型塑国家形象的重要象徵。在另一方面,中共也在外交上全力推出新的外交术语,所谓的「和平崛起」、「和平发展」与「和谐世界」,几乎已经变成是中共外交工作上离不开的口号。
    
    然而,「软实力」所内涵的文化力量,毕竟只是国家形象的一部份,这对于非西方国家,特别是非民主国家虽然具有一定的吸引力,但许多西方国家他们对政治形象的认知可能更为迫切,他们想要知道的是当代中国到底是一个什麽样的国家,尤其是在中国大陆经济崛起以后,经济的力量是否改变了中共的政治属性,这才是攸关中共国家形象改变的最重要变数。
    
    可惜的是,儘管北京奥运办得美轮美奂,但西方人民在开幕式中看到的尽是传统中国的辉煌一面,并未看到中共对西方普世价值中的民主与人权的尊重,所以一场北京奥运举办下来,一切回到原点,中共在文化与体育上所展现的「软实力」,并没有为中共的国家形象加分,反而让西方社会对北京奥运可能改变中共政治属性的期待落空,于是从期望到失望,西方人民对中共国家形象负向的增加,其来有自。
    
    所以,学术性界提出的新观念,不能只是选择性的接受,奈伊所提出的「软实力」,其中的文化因素绝非是过去传统的文化,而是活生生存在当前西方社会中民主与人权的文化价值,中共不接受民主,不尊重人权,就不可能改变西方人民对中共国家形象的刻板印象。
    
    作者王崑义为台湾战略学会秘书长,国立台湾海洋大学通识中心兼任教授,专书着有《台湾安全的拱心石》(合着)、《中共对台舆论战》、《城乡裂变与中共的农村改革:结构制度与国家》。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。