[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

韩寒:历史上最爱放烟花的办公室主任,烧了央视
(博讯北京时间2009年2月13日 转载)
    很欣慰,北京的公安机关经过调查,央视大楼着火原因并不是神秘自燃,也不是附近居民烟花误伤或者临时工在楼里吸烟,是中央电视台自己礼花玩,把自己给点了。令人难过的是,消防员张建勇为此付出了年轻的生命,要不然这事就成了喜剧了。
    
     后来央视出面道歉,说是因为某办公室的主任未经上级批准,违规燃放烟花所致。 (博讯 boxun.com)

    
    于是,历史上最爱放烟花的办公室主任出现了。这将近百万元的由电脑控制的礼花,同时有数台摄像机在拍摄的一个行为,居然是一个办公室主任自己干的。未经上级批准那肯定就是他自费放的了,或者说,在央视,某办公室燃放百万元的烟花是不需要经过批准的,这CASE太小了。
    
    很明显不是这样的,当然是更大的领导希望,责任到这个办公室主任就打住了,你就安心的坐牢去吧,兄弟,放心,你的父母我们会赡养的,你的儿女我们会抚养的,你的老婆我们会包养的。
    
    这个礼花的燃放,很显然是央视准备用在以后的电视节目里的,作为央视新大楼形象片的片花播出,当然,也有可能是当天录播的元宵晚会之后直接就可以插入刚才的礼花映裤衩的壮观景象。但是,很不幸这些画面只能成内参了。我都能想象当时的几个拍摄烟花的外景摄影师看见大楼着了以后的情形,他们拿着对讲机问,导演导演,这是安排的麽?
    
    此番央视自焚,我惊奇的发现,除了对消防烈士表示惋惜意外,我身边的人都是喜闻乐见的,我强压自己阴暗的心理,企图以人文关怀面对这个灾难,但我不得不承认,我是幸灾乐祸的。当然,可能别人都是沉痛悲哀的,那就当我身边的是一个阴暗小团体吧。我就向大家暴露我的低级阴暗。
    
    首先,多行不义必自焚。玩火自焚是一个历史定律,当然,人家说的是一个漫长的过程,没见过央视那么立竿见影的玩火自焚。央视作为一个新闻媒体,基本没有新闻道德。可以说,除了中国,中国中央电视台这样做事的电视台在其他大部分国家,都是一个违法的存在。在我们这里,它不但合法,而且甚至象征着法。多少年来,央视做过多少颠倒黑白,混淆视听,迫害文化,篡改事实,瞒天过海,助纣为虐,粉饰太平的事情?当然,这是一个疑问句,没别的意思,你说没有就是没有咯,反正你掌握了媒体资源嘛。
    
    按理来说,国家财产有这么大的损失,老百姓应该很难过才是,因为这些都是用纳税人的钱造的。但现在大家都是开明的,反正吃喝玩乐都是浪费,一个楼造两遍算什么。央视给大家的感觉就是牛逼,而且央视自己也很满意于这种牛逼,直到火烧牛的逼,才牛逼不起来。央视是一个半垄断的机构,一个半垄断机构都能这样牛逼,所以可以见得,如果一个垄断机构要牛逼起来,那是什么样,反正他们就是牛,屁民们都是牛虱,在来烦我,那一小撮牛屎就是你们的下场。
    
    所以,央视自己要反思,当然,央视是永远不需要反思的。随着舆论的发达,社会的发展,央视的公信力现在已经不能用没有来形容了,而是一个负数。也就是说,央视的新闻我们可以反过来看。我们当然理解央视作为一个国家电视台,党的喉舌,自然不能那么随心所欲,但是,事情永远是可以做好的,命题作文也是可以不至于差成这样的。这是事情最坏的结果。一个媒体,完全没有公信力可言,非但没有倒闭,还是一个国家的第一号,那只能说明连同这个国家都失去了公信力。
    
    不幸的是,在这次火灾倳件中,央视又一次重演了一遍。这应该是建国以来除去森林大火以外,造成经济损失最大的一场火灾了,这无论如何都是一个特大新闻,但在央视的轻描淡写下,这场火灾就像烧了你我家的房子一样平常。假设是BBC的大楼放烟花烧了,甚至是湖南卫视的楼烧了,央视一定是报道的最积极的,不仅要滚动播出,而且估计导播都得乐得在地上打滚,做到真正的滚动播出。但这么大的一件事情,曾经一度是全世界的头条以及直播的新闻,在一个国家电视台里并无体现,达到了完美的和谐。这也是我们中国的新闻现状,我们看到的所有新闻都是经过了别有用心的删选和选择的,一切都看剧本需要和导演要求。
    
    这把大火需要反思的不是烟花需要不需要禁放,这是一个小问题,这只是央视在漫漫自焚路上的一个小高潮而已,我们需要反思的是,央视需要不需要禁放。而炡椨也需要反思一个问题,那就是央视,人民日报,光明日报,新华社等喉舌,在现在的操作模式下,其实还拖累了主子的形象,本来是真事,被这些媒体一说,新华社通稿一发,反而像个假事了,本来是个加分的事,被他们一宣扬,居然正正得副变成了一个减分的事情。而且随着年轻人的成长,这些媒体上报道的内容正逐渐的成为笑柄。虽然他们都是由宣传部门直接管理,但是,在这五十年中,社会和炡椨都发生了诸多的变化,不过对于这些宣传机构的控制管理以及他们的宣传方式都和五十年前几乎一模一样,只是增添了五毛党等一些颇为不得力的辅助,自然会被时代淘汰。
    
    五十年前人好骗,你今天人民日报说毛主席语录发行到美国导致了美国的灭亡,晚上九成八的群众都会像央视那样放烟花庆祝.但现在是一个讲究以德服人和以德蒙人的年代,所以,希望这场大火能让相关部门考虑考虑,新闻到底需要不需要联播。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • CCTV(央视)火灾后实拍(图)
  • 资深媒体人凌沧洲看网民对央视火灾的反应
  • 央视外事办发言人:被拘留者肯定犯错
  • 央视大火李长春的腐败问题浮出水面
  • 央视员工都收到这条短信:5点包饺子8点放烟火
  • 央视火灾12嫌犯被拘 8人外逃中被截回
  • 中央电视台新台址建设工程办公室主任徐威擅放烟花 烧了央视新大厦...(图)
  • 央视火灾责任人徐威被调查:检方介入(图)
  • 新华主页报导了一场火灾,但不在北京:央视大火烧掉了什么?
  • 央视(CCTV)配楼大火后实拍(图)
  • 网友强烈质疑官方公布的央视配楼火灾死亡人数(图)
  • 央视员工短信曝光 5点比赛包饺子8点放烟火
  • 五个关键词解密央视火灾
  • 火灾过后,带你全面认识现代媒体之城——央视新大楼(图)
  • 央视配楼大火当晚,举报中心发出“一级”通知:只能用新华社稿
  • 央视向民众道歉,责任人最高可判刑七年
  • 镜头写实,满目疮痍:火灾后的央视新配楼(图)
  • 不听民警劝阻 央视新址火灾系非法燃放烟花所致(图)
  • [现场]亲历央视火灾现场--《新湘报》记者 陈勇(图)
  • 央视新台址暴力拆迁!
  • 打油诗——评央视新闻联播
  • 我们看不到央视国际 CCTV4
  • 央视这真是回火大了/航亿苇
  • 秦耕:网络民意为什么拿央视火灾开心?
  • 亲历央视火灾现场
  • 陈赫:央视近“火”楼台不报忧!
  • 李健白:着火的央视大楼防水材料为什么要采用易燃物质?!
  • 盘和林:大火再次烧出了央视对法律的傲慢
  • 央视大火有感/韩寒
  • 建议央视停止评选年度“感动中国”人物让
  • 保护母语,先更换央视台标/王达三
  • 央视的直播对于温总理不太公平 得体表现被掩盖
  • 章发林:当小沈阳穿上央视的大裤衩
  • 从央视春晚收视率到客观的看待央视的腐败/王才亮
  • 毛小青,当心被央视蛊惑了/周蓬安
  • 五问2009:信访、互联网、治安总队、央视/何天
  • 央视,请收起你那套皇国史观
  • 学术与娱乐能否兼容 央视百家讲坛该怎么讲 ?
  • 为“大裤衩”征集“雅名”,央视白费工夫!
  • 央视报道三鹿,《每周质量报告》也蒸“纸馅儿”包子/浦志强
  • 央视强暴《东方早报》让全民不安


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。