[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吸引人才,上海率先松动户籍制度(图)
(博讯北京时间2009年2月13日 转载)
    
    来源:BBC
     上海浦东允许居住证转办户籍,标志中国户籍制度因社会经济发展开始出现松动。
    
    中国媒体引述上海黄浦区区长周伟的话说,"此番"户籍新政"是谋求搭建一个从居住证向上海户口过渡的平台,只要符合这些"条件",都能拥有上海户口,是上海长久以来在户籍问题上从"指标管理"向"条件管理"的创新突破。"
    
    所谓条件管理,即强调个人能力和对上海社会的贡献,包括学历、在沪就职、缴纳社会保险和个人所得税,等等。
    
吸引人才,上海率先松动户籍制度

    
    上海为持续发展急需引进人才,改革户籍制度
    
    上海目前有4百多万外来务工人员,从目前所设的入户门槛来看,其目的更多是为了吸引科技、金融等方面的高端人才。
    
    上海作为中国发展最为迅速的城市,未来的中国金融中心,也有必要放松入户政策,在人才资源方面与实行了多年"输入内地专才计划"的香港竞争。
    
    不过,人们仍然期待上海在户籍制度方面的松动能够惠及那些长年在上海居住工作的外地人。
    
    城乡差别
    
    中国各地的大城市多年来都面临外来人员的户籍制度问题。
    
    由于中国普遍存在的地区差异、城乡差异,大城市和沿海发达地区吸引了大批没有当地户口的外地人员。
    
    中国政府担心,一旦发达城市开放户口制度,将给这些城市的承载能力带来严峻挑战。
    
    不过,过去一段时间,中国不少城市已经在自行开始居住制度的试点,试图打破户籍制度的束缚,为多年在这些城市工作生活的外地人解决子女教育、住房、医疗、社保等各方面问题。
    
    BBC中国事务编辑陈时荣分析认为,由于上海、广州等一些城市接待外地劳工的时间较长,很多福利措施都已经将外地劳工考虑在内,所以它们相比作为首都的北京,速度更快,顾虑也更少。
    
    不过,由于户籍制度涉及到中国多个部门的配套协调,在上海浦东实行的户籍松动估计并不会很快全面展开。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 破除二元结构,取消农村户口——中国户籍制度改革确定大方向
  • 改革户籍制度实施差额选举 深圳改革太慢!
  • 深圳出台户籍制度改革重大举措
  • 中国户籍制度改革何时提上议事日程?
  • 胡星斗:废除户籍制度、建立身份证管理系统的呼吁书
  • 安徽律师挑战户籍制度 上告公安部门
  • 人大代表建议将福利逐步与户籍制度剥离
  • 大陆九成民众盼改户籍制度(图)
  • 孙志刚案再拷户籍制度 流动人口国民待遇悬空
  • 一个农民的儿子对户籍制度的世纪心问
  • 中国户籍制度使我不能成为起诉中国移动侵权的原告人/高洪明
  • 户籍制度改革绝不会顺风顺水/何必
  • 胡星斗:废除户籍制度:问题及解决办法
  • 揭破伪环保人士的画皮:户籍制度与计划生育政策改革刻不容缓
  • 牟传珩:中国户籍制度制造不平等——现代文明呼唤迁徙自由
  • 中国二元户籍制度的弊端正在扩大
  • 也说说户籍制度


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。