[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

教育部党组会议研究部署反腐倡廉建设
(博讯北京时间2009年2月12日 转载)
    
     来源:中国教育报
     (博讯 boxun.com)

    教育部党组召开会议,传达学习第十七届中央纪委第三次全会精神,研究部署加强教育系统反腐倡廉建设工作。部党组书记、部长周济主持会议,中央纪委委员、教育部党组成员、中央纪委驻教育部纪检组组长王立英同志传达了胡锦涛总书记重要讲话和贺国强同志工作报告。会议强调,学习领会讲话精神,维护党的纪律,加强党性修养,改进领导干部作风,教育系统应当走在前面。
    
    会议指出,胡锦涛总书记重要讲话从坚持和发展中国特色社会主义的高度,从保持党的纯洁性和先进性的高度,明确提出了当前和今后一个时期加强反腐倡廉建设的指导思想、基本要求和主要任务,突出强调加强领导干部党性修养,大力树立和弘扬良好作风的重要性和紧迫性,并对加强领导干部作风建设作出全面部署,讲话高屋建瓴,意义重大,是一篇重要的纲领性文件。贺国强同志工作报告客观总结了十七大以来的党风廉政建设和反腐败工作,对今年的任务部署具体,要求明确,对教育系统加强反腐倡廉建设具有很强的指导性。要按照中央要求,继续治理教育收费中的突出问题,完善城乡义务教育经费保障机制,坚决治理中小学违规办学、违规收费行为,切实加强高校反腐倡廉建设,针对高校招生、基建、采购、财务、科研经费、校办企业、后勤服务等七个关键环节,制定和执行规章制度,加强监督和审计,坚持公开公平公正,力争每年推出新举措、解决一些突出问题。
    
    会议强调,教育系统要坚决按照胡锦涛总书记提出的要求,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,自觉遵行社会主义核心价值体系,加强领导干部党性修养,树立和弘扬优良作风。要严格执行党的政治纪律,与党中央保持高度一致,全面贯彻落实中央推动科学发展重大决策部署;按照中央纪委对领导干部廉洁自律的要求,坚决禁止领导干部利用职务上的便利谋取不正当利益。抓好会议精神的传达,首先是要开好全国教育纪检监察工作会议,向直属高校党委书记、校长、纪委书记和各省市纪工委书记传达胡锦涛总书记重要讲话和中央纪委三次全会精神,并对学习贯彻会议精神作出全面部署;要将学习贯彻会议精神与教育系统学习实践科学发展观活动紧密结合,将加强领导干部党性修养、树立和弘扬优良作风和加强反腐倡廉建设纳入其中,认真查找在党性、党纪和作风方面存在的突出问题,抓好学习宣传和贯彻落实。
    
    根据中央纪委部署,结合教育改革发展实际,部党组对做好2009年教育系统反腐倡廉工作提出六项要求:一是要严明党的政治纪律,推动中央关于教育事业科学发展重大决策部署的贯彻落实。二是全面贯彻落实《中央纪委、教育部、监察部关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》,统筹推进高校反腐倡廉建设。三是认真贯彻落实惩防体系工作规划,扎实推进惩治和预防腐败体系建设。四是切实加强教育行风建设,认真解决损害群众利益的突出问题。五是坚决查办违纪违法案件,保持惩治腐败的强劲势头。六是不断加强纪检监察干部队伍建设,为反腐倡廉建设提供有力的组织保证。
    
    中央纪委委员、教育部党组副书记袁贵仁、陈希,教育部党组成员陈小娅、李卫红、杨周复和有关司局主要负责同志出席了会议。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 海军政委刘晓江《谈反腐倡廉》
  • 王匡忠:缺乏良好的反腐倡廉环境,这是问题的总根源
  • 论中国反腐倡廉的多边路线
  • 两会热点调查:民众最关心“反腐倡廉
  • 昝爱宗:"反腐倡廉"不离口的陈良宇:终于栽了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。