[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张清扬:购房落户再起争议,自由迁徙遥遥无期
请看博讯热点:户口和遣送

(博讯北京时间2009年2月12日 转载)
     来源:参与 作者:张清扬
    
     大陆综合消息,目前因为受金融危机的影响,大陆房地产业萎靡不振,北京、天津、广东等地又开始讨论购房入户政策。此举在网络上引起广泛争议。 (博讯 boxun.com)

    
    春节前,广东省房地产商会、广东省房协等机构向广东省政府提交了一份包括“购房落户”在内的刺激房地产市场的建议。但是房地产专家认为,广州实行购房落户的可能性不大,同时购房落户也难扮演救市者,购房入户政策并不是决定消费者买房或不买房的一个主要因素,要救市关键在降房价。
    
    支持者认为,“购房落户”不是楼市的救世主,但这也不是此项政策须束之高阁的理由。购房不落户,本身就很荒谬——等于“我暂时居住在我自己的房子里”。“购房落户”应当是一项民生权利,权利具有可选择性,可以落户也可以不落户:对于已经在本地有工作有家庭的外地购房者,限制落户显然有悖情理。在权利层面落实“人户一致”原则,也与户籍改革的自由迁徙目标相吻合。
    
    反对者的理由有两点:一是担心富人搭便车。二是担心进一步抬升房价。但是有论者认为这两点都不成立. 第一个个问题其实不是购房入户的弊病,恰恰是户籍制度需要改革的症结。如果户改能平衡好户籍之上的附加值,赋予每个公民相对公平的福利等级,落户自然就不会沦为公民权利的VIP俱乐部,城市人口非理性膨胀等问题也就迎刃而解。
    
    第二个问题,在经历楼市如过山车般变动之后,业主的消费会更趋向理性,不会对“落户”过于敏感,如果房价长期高于购买力,“赠品”再好再多,也难以刺激消费。换言之,有没有“购房落户”政策,只是楼市发展的外因,颓势或者旺市,关键还在于房地产市场的自身发展。
    
    但也有评论提出相反观点。《潇湘晨报》的评论文章直言,购房落户恐将二元户籍问题经济化。一些地方极力推行的“购房落户”政策外,还有“招商落户”、“投资落户”等多种选择性的落户政策。表面看来,这似乎是渐进式的户籍突破,但绝大多数又是以经济发展作为首要交换条件。
    
    当户籍改革问题越来越多地变成了利益交换,一方面有碍户籍政策的公平,另一方面反向促使地方政府变本加厉地拿公平作为交换条件获取更多的经济利益。
    
    户籍制度滞后带来诸多社会问题与不和谐因素,城市一体化发展可以促进社会和谐,关键在于实现公民权利的统一。 现有户籍制度饱受非议的原因在于其利益分配色彩,涉及住房、教育、就业和医疗等民生热点。由于各地经济发展并不平衡,最低保障工资、养老金、失业保险、医疗保险、住房公积金交纳的数量也不尽相同,倘若实现人口的自由流动,这些问题无疑需要同步解决。
    
    但是绝大多数舆论认为,户籍制度改革改变的不仅是户籍身份,还有与户籍身份捆绑在一起的权利,正是由于这个原因,虽然户籍制度改革的终极目标是社会利益的公平分配,在法律层面上昭示了公民权利挣脱了户籍身份的限制,推进社会保障制度的完善,但是,由于牵涉了利益关系,多少年来户籍改革坚冰不破,自由迁徙遥遥无期。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:人民大会堂欢庆元宵,央视北配楼烈焰冲天(图)
  • 张清扬:广东800万农民工或将沦为流民
  • 张清扬:大陆2009年治安要点:打击五种势力,监控非罪藏民
  • 张清扬:杀人强奸、横行十年,山西光头帮轻判遭质疑
  • 张清扬:浙江瑞安警察讨赌债逼死人命
  • 张清扬:中国北方大旱突破历史记录
  • 张清扬:群体事件腐败造成,处置不再使用警力?
  • 张清扬:周永康讲话强调靠情报信息维持稳定
  • 张清扬:大陆511名律师联名为蒙冤律师呼吁司法公正
  • 张清扬:北京上海广州楼市牛年新春销售锐减
  • 张清扬:当事人要与法院院长决斗,院长避战宴请调查组(图)
  • 张清扬:新华网坦承全国646个县水土流失极其严重(图)
  • 张清扬:危机来临,胡锦涛动员各级政府过“紧日子”
  • 张清扬:春节之殇:地震孤儿回乡祭祖(图)
  • 张清扬:开赌、鬻爵:大陆地方两会提案千奇百怪
  • 张清扬:大陆新风景:市长轮流坐,官场走马灯
  • 张清扬:人民网披露:大陆公务员越贪越赌,越赌越贪(图)
  • 张清扬:山西50名少年遭遇跨国绑架,公安坦承一筹莫展(图)
  • 张清扬:因涉嫌黄光裕案件,公安部部长助理被双规(图)
  • 张清扬:中国政府借民意施压法国政府取消会见达赖
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。