[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东村官侵占耕地,农民屡次上访
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯北京时间2009年2月12日 转载)
    
     来源:参与 作者:刘晓飞
     (博讯 boxun.com)

    相公庄镇靖家村是山东章丘北部山区的一个山村,村里三分之一田地是山地,人口多耕地少、尤其是良地更少。但在这种情况下,该村村支书靖相智却勾结权贵,私自毁坏农田出售,中饱私囊。据该村村民反映,靖相智在2007年3月份,未经过村民同意(既未召开村民大会,也未开“两委会”),就在村南麦地内毁坏麦苗进行施工,村民得知后阻止,靖相智的答复是:地是国家的,只是叫你种,并不是你的,最终还是只有支书说了算,地我卖了,每年1000元,村里留200元,给你们800元(实际上3年来一直未发放给村民)。 于是,13.7亩土地被强行卖给外村人谢良诗、李其坤二人建厂,除此之外, 靖相智个人还借机强占了二亩耕地。
    
    由于阻拦无效,村民立即到市、镇土地部门反应,被占的土地停止建厂,但停工一个月后,在靖相智带领下,工程开始施工,厂子很快就建成。此后,刘爱芹、靖永嘉、靖永斌、罗广柱、靖永金、靖绪兰、靖绪海、罗广山、罗孝族等村民代表无数次上访、投诉,均无效果。
    
    2008年9月6日,章丘市委时怀江书记接访, 并作出了重要批示,要求各相关部门依法处理 ,让群众耐心等待。可就在这个时候,又是在未经村民同意的情况下,村北150多亩耕地被靖相智私自卖给明瑞化工集团,村民代表到市信访局、省信访局均反应有关事情,相公庄镇政府接回,答应与国土局和法院协调2008年12月30日前处理完,可至今没有结果。相公庄镇大位李办事处马、王两位书记,曾于2009年元月11号和12号率群众代表分别到市政法委、市国土局、市委信访办上访,也无果而返。(刘晓飞) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山东章丘计生乱收费,当地居民希望外界关注


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。