[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

村庄水源不合格致十分之一村民患结石
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2009年2月12日 转载)
    
    十余年前,这个村庄的人几乎都没听过什么是“结石病”,但十余年来,村民却与结石病结下了“不解之缘”,一个500多人的村庄,现有50多人患了结石病,成了名副其实的“结石村”。昆明市禄劝县九龙乡铅厂村的村长肖光云无奈地说:“我也患了结石病,只要没发病,谁也不会去检查,50余人这个数字也许还是保守的。”
     (博讯 boxun.com)

      现状
    
      买矿泉水饮用
    
      2月10日晚,我们踏上了去铅厂村的路,从九龙至该村有40多公里的土路,山弯路陡。半途中,一辆微型车坏在了途中,我们下车帮着推车,车主刘全聊起了此事,他就是铅厂村的村民,指着车上的几箱矿泉水,他说自己在昆明打工,每次回家,第一件事就是把水带足。他很早已怀疑水质有问题,但父母说,祖祖辈辈都喝那里的水,所以人们也都没有重视。但现在患病的人多了,怀疑水质有问题的人也越来越多。很多外出打工者,经济稍微宽裕的人回家,都把带矿泉水当成了头等大事,但大家都明白,这解决不了根本性的问题。
    
      在铅厂村的一个农家小店里,小店的老板说,他是昆明寻甸人,在此开店已有九年,他三十五岁的女儿马园翠患了肾结石,现在回寻甸老家养病去了。他说,要是早知道这里的水有问题,他们就是到外地打工,也不会来这个地方“活受罪”,他一岁多的外孙喂奶、吃粥,天天都用矿泉水,花费实在不少。现在,他们正盘算着离开这个地方。据了解,当地有这种想法的人不在少数,该村有20%的人在外打工,其中有的人不想回家就是因为有结石病的困绕。
    
      张泽是该村患结石病最早的人员之一,他说,1995年,他感到腰痛,当初没怎么在意,吃了几颗止痛药止住了,后来一痛就吃止痛药,但后来疼得越来越历害,止痛药也不能解决问题。第二年,他到昆明检查,结果令他大吃一惊,肾结石,共有13颗,住了一个多月的院,结石经过手术取了出来。但病好了四五年后,他再次发现腰痛,去检查,又是肾结石,这次没钱动手术了,经过核磁共振治疗,回家包了些草药,好了一些,但经常都会犯病。现在,他天天熬草药,只有想办法控制住结石“不长大”。
    
      水源
    
      被查出不合格
    
      村里70多岁的医生刘新民也患了结石病,只好放弃了乡村医生这个职业,闲在家里。现在顶替他的是冷医生,冷医生说,村子里腰痛的人很多,来他这里开药的人大多都是腰痛,这就是肾结石的先兆。
    
      冷医生说,村子里医疗条件较差,村民一般有小病也不会主动医治,生了大病或实在支持不住了才会去医院,现在村里倒底有多少人患结石,谁也不知道,因为没有体检,也没有谁去统计,要是水质有问题,那估计有20%至30%的人患结石,因为结石的潜伏期较长,不检查难以发现。按这样的说法,那人数谁也不想去推测,再说了,结石一般也不会致人立即死亡,所以人们也不大重视。
    
      在村里人的带领下,我们来到了村子的水源地,这里有一道山涧,山涧中淌出了一股清澈的泉水,两个大水池已有些年头,水管交错而出,供着附近两个自然村的饮水。据村子里的老人介绍,山涧上游住着人,有生活污水浸入,雨天时不时有洪水流到水管中。他说,原来他们喝的水是大沟水,因为生活条件得到了改善,他们将山中泉水引回了家,引水时,没有人怀疑他有问题,也没做什么检测,直接打起水池,把水管一装,便将水接回了家,家家都为通水而高兴。
    
      谈话间,我们从一位老人随身携带的热水瓶中倒了一杯热水,两分钟左右端起水来一看,杯底上早已是白白的一层水垢,他说,用来烧水的壶,两个月后就会有一层厚厚的水垢。
    
      据昆明市疾病控制中心卫生检验中心的一份检测报告评价意见:该水浊度超标1.2倍,大肠杆菌、粪大肠菌群分别超标540倍,建意加强水源卫生管理,该水必须进行净化、消毒处理后方可使用。
    
      村民
    
      患者越来越多
    
      在村子里,听说是记者来采访,十余人一下子聚了起来,这个说是肾结石,那个说是胆结石,这个说是膀光结石、那个说是尿道结石,有的几种结石兼有。
    
      随机统计了一下,在场的十余人当中,因胆结石割了胆的就有八个,其余的大多是肾结石。他们说,村子里有的已经动完手术刚回到家,有的还在医院动手术,病情不重的干脆不去医院看,包草药或干脆就不吃药。这时,一位村民捂着腰部说痛,不一会儿,他脸上豆大的汗珠就往下掉,吃了几颗止痛片及五淋化石丸,才稍微止住。他说,痛是常事,只要保住命就没事啦。
    
      在结石病患者当中,张满升家最为不幸,他家一家三口全是结石病患者,三年前,他的儿子腰痛,去检查,发现患了结石,刚刚给儿子做完治疗,儿媳又倒下了。现在,张满升也被查出患了结石病,正在昆明一家医院动手术,在农村没有劳动力就失去了经济来源,张满升的儿子满脸忧愁地说,这日子还真不知咋过。
    
      村长肖光云说自己也患有结石。据他讲,他们祖祖辈辈都生活在这块土地上,原来他们喝的水,是大沟水,清辙见底,从没有听说过结石病。但1982年,生活得到了改善,他们从该水源拉通了水饮用,没有人想到会患结石。1995年,他们村中有人患了结石,当初谁也没有在意。到了2000年,有四五个人患有结石,而且越来越多。到2007年,已有三十多人发病,因患结石且年级大了死亡的有两三个。现在,他们村共有500余人,患病者查出来的就有50多人,年级最大的有70多岁,年级小的25岁,加上轻度的,假设每个人都去检查一下,那数量不敢估计。肖光云称,现在水源地被查出不合格,但去什么地方找饮用水呢?他们还为这个事情伤透了脑筋,新找的两处水源均在别的村,引用水源得向其他村付“水费”,现在他们村凑了3万多元,但因为嫌3万元的“水费”太贵,所以暂时搁浅了下来。
    
      相关部门
    
      已出资12万元准备改进水源
    
      据民权办事处主任赵光洪介绍,铅厂村近两年查出患结石病的人越来越多,而且有上升的趋势。他说,外地人来到该处谋生,只要有十年左右,便也会患结石病。而且在他们办事处所辖的旧村,于上个世纪90年代中期也饮用上了“问题水”,现在患病者已有五个,一名名叫潘福才的村民现在还住在医院里。我们在禄劝中西医结合医院结石科28床找到了这名患者,35岁的他看上去年近五旬。据该患者的主治医生朱友明说,潘福才肾上、输尿管上、胆上都查出有结石,胆上的一颗有1.3厘米,经过治疗,现在病情已经稳定。朱医生讲,他们科这两年接诊的结石病人明显比原来增多了,去年一年结石患者就达上千人,比两年前多出两成,病人大多来自禄劝九龙乡、翠华乡等地。
    
      九龙乡党委书记朱文进说,这么多人患结石病,必然有一定的原因,他将立即派出人员进行调查,对水样进行检测,调查结石病现象是什么原因造成的。
    
      据禄劝县水务局书记李庭玉介绍,他们已接到乡水务部门的反映,并进行了实地调查,该乡民权办事处涉及到3000余人的饮水资源,均属于喀期特地貌,所饮用的山泉水含碳酸钙太多,也就是村民所说的水垢太重。结石病是不是这个水质造成的,有没有直接因素,这个要通过医学鉴定才能下结论。
    
      鉴于这样的情况,他们也对该处水质进行了抽样检测,饮用水不合格,但从其他地方引水也不大现实,只能是在该办事处另外选一个含碳酸钙较低的水源进行适当改进,缓解饮水问题。他们于2007年立项向昆明市相关部门进行了反映,现在相关手续已批好,由昆明市相关部门出70%的费用,村民集资30%的费用,对水源进行改善。现在,昆明市相关部门拨出的12万资金已全部到位,只等村民的集资到位,选定水源,便可进行改进。
    
      本报记者 管毓树 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 媒体称48名婴儿饮多美滋奶粉后出现结石症状
  • 又曝一例结石死婴 家长唯依靠外国聊天工具/乔龙
  • “多美滋”奶粉致结石官方矢口否认
  • 中法合资多美滋奶粉导致婴儿肾结石/RFA
  • 爱国黑客联手出击,"结石宝宝网"被迫瘫痪
  • 结石宝宝与社会稳定
  • 结石宝宝家长准备游行!!!
  • 结石受害者再赴京 家长不满漏报 仅重庆漏百余
  • 结石受害者再度赴京 家长不满医院漏报
  • 结石宝宝身上划三刀 结石也未排出(图)
  • “结石宝宝”的牛年愿望:身上划三刀,结石也未排出(图)
  • 东莞重症"结石宝宝"可获赔3万元 分三类赔偿
  • 结石患儿免费救治的“国家承诺”,为何难以兑现?
  • 山东一结石婴儿死亡死婴总数增至九人/RFA
  • 山东毒奶粉结石患儿侯海淇今不治而亡
  • 结石宝宝之家创建人赵连海的声明
  • 法律援助律师:结石宝宝”的赔偿标准并不合理
  • 三鹿毒奶案中案,结石宝宝泪含血
  • 结石儿家长拒绝接受当局赔偿方案
  • 四川地震幸存者喝毒奶得结石
  • 有感结石宝宝博客被删除/赵连海
  • 向结石患儿赔偿的应该是谁?
  • 三鹿案捉放曹,结石宝宝枉死
  • 陈维健:零八岁未结石孩子家庭叫痛的寒冷
  • 结石宝宝父母致中国奶业协会、牛根生先生及其它问题奶粉企业老总的公开信
  • 文化毒奶和脑结石现象/朱大可
  • 李乾:国殇——哭"结石娃娃"
  • 结石宝宝的父母都来看
  • “结石儿”死于制度之癌/刘晓波
  • 国殇——哭“结石娃娃”
  • 结石娃娃:造假时代的剩余生命/叶书亚
  • 三聚氰胺奶粉的恶果绝非仅仅是结石!
  • 从狼奶到结石奶
  • 反对封锁三鹿奶粉,无毒奶粉解决不了中国婴儿结石问题
  • 结石婴儿奶粉事件为何没有政府预警


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。