[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新华主页报导了一场火灾,但不在北京:央视大火烧掉了什么?
(博讯北京时间2009年2月12日 转载)
    
    来源:华尔街日报
     北京CBD地区燃起的熊熊大火显然并没有给造价8亿美元的中央电视台主楼造成严重损害。然而,这座地标性建筑及其拥护者却仍遭受了损失。 (博讯 boxun.com)

    
    大火过后的央视新址配楼在这场火灾中,44层高的央视电视文化中心大楼被烧成了黑色的空壳。中央电视台承认,是其一位员工安排的燃放焰火活动引发了这次火灾。荷兰知名建筑师库哈斯(Rem Koolhaas)的获奖设计作品央视新台址就矗立在北京CBD地区的核心地带,而起火的靴子形状大楼是新台址建筑群里的重要一部分。
    
    凭藉着两座大楼的设计方案,库哈斯和他的同事最终赢得了中国垄断性国家电视台中央电视台的设计招标。这场招标吸引了全球一些最为知名的建筑师参加,竞争非常激烈。当时的评委之一严迅奇(Rocco Yim)对《华尔街日报》表示,两座大楼之间的互补关系打动了他。严迅奇2007年接受采访时表示,我觉得靴子和圈状的两座大楼非常有意思。这(电视文化中心大楼)不是一座孤立的大楼,而是与主楼存在着小弟弟一样的互动关系。
    
    另外一位支持者、博客作者亚历克斯•帕斯特纳克(Alex Pasternack)当年在一个贴子中写道,电视文化中心大楼一直要比对面的笨重兄弟更加令人心情愉快。他形容央视主楼有着惊世骇俗的扭曲形状。帕斯特纳克曾为当地时尚杂志《Urbane》撰文。他写道,电视文化中心大楼被库哈斯所在的大都会建筑事务所(Office for Metropolitan Architecture)的人戏称为“游乐场”。
    
    帕斯特纳克写道,这座大楼有着独特的钛锌合金外层,设计师认为这种材料可以让大楼显得更加威严,比其他金属建筑更能抵御时间的侵蚀。该大楼计划入驻一个五星级的文华东方酒店,一个剧院兼演播大厅。(不过,许多普通路人看来,这种闪亮的外部材料倒像是更适合棚户区使用的波纹铝板。)
    
    批评央视新台址建筑群整体设计的人认为,这个项目庞大的外形、电视文化中心大楼的靴子造型以及主楼的悬臂是意在引发恐惧,象征着国家权力和媒体的控制。
    
    似乎是为了支持这种观点,网民们抱怨中国媒体有意淡化了周一的火灾。媒体网站Danwei指出,新华网主页周二早上刊登了一个火灾报导,但却不是北京大火。这篇报导写的是韩国举行正月十五传统“烧蒲苇”活动,结果发生火灾踩踏事件,导致至少4人死亡。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中央电视台台长赵化勇慰问受伤消防官兵
  • 中国中央电视台就火灾事件公开道歉 (图)
  • 元宵节中央电视台新址配楼火灾综述(图)
  • 德语媒体:中央电视台?谢谢,不要!
  • 视频:中央电视台(CCTV)在三鹿奶粉出事前的报道
  • 视频:中央电视台新闻联播造假,火炬手空手比划一下算捐钱?
  • 组图:普法日在京各地访民前往中央电视台申冤(图)
  • 快讯:12·4普法日千名访民前往中央电视台
  • “外聘人员”就是你中央电视台的人
  • 奥运观察:中央电视台新台址“钉子户”仍在坚守(图)
  • 中央电视台的广告不要再助纣为虐
  • 彩霞:黑心的中央电视台“焦点访谈”
  • 2009中央电视台春节晚会10宗罪/薛世荣
  • 宣扬帝制现在是中国中央电视台的主旋律/郭东至
  • 阎崇年被打,警告了谁?中央电视台?/柴之澄
  • 中央电视台在下一盘很大的棋/西风独自凉
  • 刘逸明:不要脸的中央电视台
  • 令人震撼:中央电视台让你体会中美差异
  • 世界最大撒谎机器:中央电视台(图)
  • 钟华:中央电视台的水平稳步下降
  • 从一个细节问“感动中国”有无“真正感动”中央电视台的人士/云淡水暖
  • 中央电视台和公共厕所(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。