[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

圆明园兽首律师团获赞助 爱新觉罗作原告
(博讯北京时间2009年2月11日 转载)
    
    来源:凤凰网
     如果他在三天内无回复,我们将正式启动诉讼程序。”昨天上午,追索圆明园兽首的律师团已经向两件兽首的所有者发出律师函,同时诉讼费用基本尘埃落定,一家房地产公司表示愿出资40万支持追索行动。 (博讯 boxun.com)

    
    在律师团的呼吁下,全球爱新觉罗家族宗室会决定作为原告,通过诉讼途径向法国的彼埃尔・贝杰追索圆明园的鼠首和兔首,同时将代理拍卖的佳士德拍卖公司列为第三人。他们承诺在兽首被追回后,无偿捐献给国家。
    
    近日,律师团一直为诉讼费用苦恼。昨天上午,深圳新达房地产公司给律师团首席律师刘洋打来电话,表示愿意出资40万元来支持追索活动。
    
    刘洋介绍说,2月7日律师团已经给法国佳士德拍卖公司发出律师函,主要内容是声明鼠首和兔首是法国人从中国抢掠的,如果佳士德代理拍卖了这两件文物,他们的行为等同于销赃。
    
    昨天上午,律师团又给鼠首兔首的所有人彼埃尔・贝杰发出律师函,郑重声明这两件兽首是中国的,中国人将通过一切必要的手段追索回来。“同时我们还发出了一个声明,告诉已经或者即将报名的竞拍者,根据国际司法有关规定,如果竞拍者在竞拍时得知兽首是被盗抢的赃物仍然购买,这种购买行为将不受法律保护。”
    
    如果彼埃尔・贝杰在三天之内未作出回复,律师团将赴法国,正式启动诉讼程序。由于律师出国后不能持本国律师证执业,律师团早已联系好法国一家律所。届时,该所将指派熟悉文物诉讼的律师出庭代理,律师团则作为庭外助理,负责提供证据。
    
    谈及此次诉讼的胜诉几率,刘洋说,圆明园兽首属于不动产,按照法国法律,不动产诉讼在审理时要适用中国法律,所以胜诉可能性很大。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 追索圆明园兽首律师团获40万赞助 将发律师函 (图)
  • 81律师跨国诉讼追讨圆明园兽首:拍卖是第二次抢劫 (图)
  • 法将拍卖圆明园兽首 中国67名律师欲组团追讨
  • 圆明园被掠走兽首铜像明年拍卖 官方反对回购(图)
  • 距今130多年:圆明园谐奇趣全景照将被拍卖 (图)
  • 圆明园首度回应重建:“不能也不可能”
  • 法广新闻:圆明园究竟是谁的蛋糕?
  • 圆明园,修还是不修争论相持不下
  • 浙江横店重建北京圆明园:已筹资金11.6亿
  • 圆明园保护不力 37处遗址已消失
  • 被当成私家花园的圆明园们还有多少
  • “重建圆明园”再度起争论
  • 陈一舟:“再造圆明园”與銘記國恥並行不悖
  • 英法联军为何焚烧圆明园


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。