[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

不听民警劝阻 央视新址火灾系非法燃放烟花所致(图)
(博讯北京时间2009年2月11日 转载)
    来源:新华网
    
    
不听民警劝阻 央视新址火灾系非法燃放烟花所致

    
    2月10日,北京市消防局副局长、新闻发言人骆原(右一)在介绍情况。新华社记者罗晓光 摄
    
     新华网北京2月10日电(记者李舒)北京市消防局10日上午权威发布,9日晚央视新址园区附属文化中心工地发生的严重火灾,系业主单位不听治安民警劝阻,执意违法燃放烟花所致,目前涉案嫌疑人和物证已被警方监控。
    
     据北京市公安局消防局副局长、新闻发言人骆原介绍,着火的文化中心大楼尚未正式投入使用,也没有通过消防验收。消防部门初步调查显示,引燃大楼的烟花是礼花弹。9日晚上,业主单位聘用湖南某烟花爆竹公司人员,在大楼西南角空地上燃放礼花弹。现场遗留了上百个礼花弹桶以及玻璃钢容器。
    
     “从遗留物品来看,这些礼花弹都属于A类烟花,是北京市明令禁止燃放的产品。燃放时,曾有治安民警进行劝阻,然而业主单位执意燃放。相关录像资料都可以成为最终追究责任的有利证据,目前相关人员和物证已被警方控制。”骆原说。
    
     9日20时27分,北京市119指挥中心接到报警之后,迅速调派27个中队、85辆消防车,共595名消防官兵前往扑救。作为主责中队的红庙消防中队首先到达现场,指导员张建勇带领4名战士进入火场,展开侦查工作,同时寻找被困在楼内的部分保安和工程项目负责人。
    
     在侦查火情过程中,消防官兵们发现火情极为复杂,于是从14楼下撤,此时烟气弥漫,视线受到影响,行动已经非常困难。下到8楼时,几乎难以行动。最终,有3名消防员成功到达一层,但随即与外界失去联系。后续赶到的消防官兵立刻展开救援,于23时30分,将被困于一层和八层的7名受伤官兵抢救出来,送到朝阳医院进行急救。但张建勇因吸入大量有毒气体,抢救无效,于次日凌晨3时许不幸牺牲。
    
     这次火灾共有7人受伤,其中6人为消防员,1人为工地施工人员。目前均没有生命危险。
    
     骆原说,张建勇生于1979年2月26日,本月即将迎来30岁生日。他1998年从沈阳入伍,2002年提干,牺牲前为副营职指导员。
    
     记者了解到,起火的文化中心大楼地上30层,地下3层,建筑面积10.3万平方米,分为演播大厅、数字化处理机房和酒店三部分。火灾造成文化中心外立面严重受损,大楼西、南、东侧外墙装修材料过火。经过消防官兵的奋力扑救,至凌晨2时许大火被完全扑灭,火势没有蔓延到北外立面和演播大厅,也没有造成建筑主体结构损害。
    
     据现场目击者说,火灾首先从楼顶着起来,在短时间内沿外立面蔓延开来。骆原告诉记者,火灾蔓延如此之快,与建筑材料、建筑物高度都有直接关系。“30层的楼,楼顶上风力很大,对火势蔓延产生了直接影响。”此外,由于大楼尚未完全竣工,楼内的消防设施、自动报警和灭火设备还没有启用,因此影响了火灾扑救,赶来救援的消防队使用了98米高的云梯车,但水枪难以到达楼顶。
    
     骆原说,大楼的装修已接近尾声,所以火灾的负荷比较大,火灾过程中有群众听到爆炸声,是因为燃烧过程中出现了“轰燃”现象。
    
     目前,起火的具体部位及原因仍在继续调查之中。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国中央电视台就火灾事件公开道歉 (图)
  • 元宵节中央电视台新址配楼火灾综述(图)
  • 德语媒体:中央电视台?谢谢,不要!
  • 视频:中央电视台(CCTV)在三鹿奶粉出事前的报道
  • 视频:中央电视台新闻联播造假,火炬手空手比划一下算捐钱?
  • 组图:普法日在京各地访民前往中央电视台申冤(图)
  • 快讯:12·4普法日千名访民前往中央电视台
  • “外聘人员”就是你中央电视台的人
  • 奥运观察:中央电视台新台址“钉子户”仍在坚守(图)
  • 中央电视台的广告不要再助纣为虐
  • 彩霞:黑心的中央电视台“焦点访谈”
  • 2009中央电视台春节晚会10宗罪/薛世荣
  • 宣扬帝制现在是中国中央电视台的主旋律/郭东至
  • 阎崇年被打,警告了谁?中央电视台?/柴之澄
  • 中央电视台在下一盘很大的棋/西风独自凉
  • 刘逸明:不要脸的中央电视台
  • 令人震撼:中央电视台让你体会中美差异
  • 世界最大撒谎机器:中央电视台(图)
  • 钟华:中央电视台的水平稳步下降
  • 从一个细节问“感动中国”有无“真正感动”中央电视台的人士/云淡水暖
  • 中央电视台和公共厕所(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。