[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杭州一副局长在西溪湿地工程中受贿900多万判死缓
(博讯北京时间2009年2月11日 转载)
    源:新华网浙江频道
    
     原杭州西湖区建设局副局长吴少雯在西溪湿地综合保护工程中受贿900多万元被判死缓 (博讯 boxun.com)

    
     杭州市中级法院近日一审宣判,原杭州西湖区建设局副局长吴少雯因受贿,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。
    
     吴少雯,男,45岁,衢州人,
    大学文化程度。
    
     吴2002年9月28日任杭州市西湖区建设局副局长;2003年9月26日兼任西湖区西溪湿地综合保护工程(一期)指挥部规划工程部副主任;2006年6月3日兼任西湖区西溪湿地综合保护工程(二期)指挥部总师办副主任,分管招投标。
    
     2003年9月,西溪湿地启动了综合保护工程,大量的河岸需要护岸和清淤,工程由吴少雯负责招投标。
    
     吴少雯找到包工头夏志玉(夏因工程与吴认识),和夏说了一番话,大意是:很多企业想做西溪的项目,你去找些熟悉的企业,我现在有点权力,可以让企业中标,收的好处费,我和你平分。
    
     夏找来浙江省第一水电建设集团有限公司十五分公司项目经理叶某。
    
     夏对叶说,如果你中标,要按照工程结算款的一定比例给好处费。叶同意。
    
     之后,吴少雯开始在招投标中动手脚。他先把西溪湿地清淤疏浚工程工艺、施工方案和招投标条件等秘密文件透露给叶,还与叶合谋“围标”(即联合多家企业参与同一标段的投标,无论哪一家企业中标,工程承包权均归叶。参与的企业可以得到一份好处费)、“串标”(即招标人先将项目的标价泄露给投标人,为投标人量身定做招标文件)。
    
     叶如愿中标。2004年5月到2008年2月间,叶把好处费人民币397万元,分13次汇给夏。
    
     夏用其中的197万,以自己的名义买了一辆奥迪A6轿车和兰桂花园两个商铺送给吴少雯,另给了吴50万现金。
    
     吴全部收下。
    
     之后,吴少雯又与夏合作,用同样的违规招投标方法,收了包工头45.7万元好处费,还有风神蓝鸟轿车一辆。
    
     包工头们多方打听,投其所好,知道吴少雯喜欢洗浴,送给他价值1万元的东方威尼斯(洗浴中心)洗浴卡;得知吴的儿子生日,送上1万元红包。
    
     2006年初,西溪湿地综保工程(一期)结束,吴少雯开始谋划在二期工程招投标中再捞取好处费。
    
     护岸清淤、土建工程、仿古建筑、道路整修……2004年到2008年,吴少雯在西溪综保工程(一、二期)招投标中,多次动手脚,单独或伙同他人收受好处费人民币988.4万元(含一辆奥迪A6、一辆风神蓝鸟轿车和兰桂花园两个商铺)。其中681.7万元是与夏志玉共同受贿。
    
     夏志玉与吴少雯同日被判刑。夏犯受贿罪,判刑十三年,没收个人财产20万元。
    
     案发后,吴少雯退回赃款人民币174万元,以及用赃款购买的金城花园住房一套、兰桂花园商铺两间、风神蓝鸟轿车1辆、奥迪A6轿车1辆,夏志玉退回赃款153万余元。全部上交国库。
    
     吴、夏都未当庭提出上诉(上诉期至本月15日)。 (新华网浙江频道-都市快报 严静 钟法) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杭州一副局长伙同他人受贿近千万被判死缓
  • 湖北荆门原人大副主任李天贵涉嫌受贿受审
  • 古井集团原董事长王效金受贿千万终审判无期(图)
  • 中国开发银行副行长受贿超千万被抓捕 (图)
  • 受贿官员自首并退还赃款获轻判
  • 安徽马鞍山国土局原局长涉嫌受贿近千万被逮捕
  • 安徽地方干部受贿滥权拆迁获刑
  • 重庆涪陵经委副主任赌光贪污受贿款90万
  • 南京长江河道管理处原副主任刘雨泉受贿35万获刑
  • 山东聊城市房管局原局长涉嫌受贿上千万出庭受审
  • 江西萍乡中院腐败窝案终审 原副院长受贿获刑3年
  • 海口市商务局原局长上任不到1年涉嫌受贿百万被诉(图)
  • 杨湘洪密友周和进受审 被控其受贿26万元(图)
  • 北京市原副市长刘志华受贿终审被判死缓
  • 北京市原副市长刘志华因受贿终审被判处死缓(图)
  • 腐败庞大集团铁道部集体受贿
  • 北京法院解释周良洛受贿1600万却判死缓原因
  • 浙江温州一公安局副局长犯受贿罪被判有期徒刑3年
  • 湖北十堰劳模受贿贪污公款被判11年
  • 原湖南省邮电管理局局长张秀发一家的受贿丑行
  • 许锋:受贿“上交”岂能不受罚?
  • 北京法院解释周良洛受贿1600万只被判死缓原因 (图)
  • 江苏平民被双规判受贿罪谈司法
  • 受贿仅6万?堂堂副局长,难道连这几个小钱都不放过?/乔志峰
  • 时评:公共性职业都应被受贿罪约束
  • 龙岗公安分局副局长陈旭明“受贿6万”与“家财2亿”该信谁?/李悔之
  • 接受旅游算受贿,公费旅游算不算贪污 (图)
  • 姜人杰受贿案真相调查:受贿款全是土地"生出来"(图)
  • 贪官受贿“收富不收穷”很仁义吗?/林伟
  • 乔志峰:冯骥才不明白过节行贿受贿已成“新民俗”
  • 退休良心法官发匿名公开信,揭露中国法官受贿内幕
  • 韩正受贿金额巨大, 中央仍在力保
  • “废除贪污受贿罪死刑”建议为谁代言?
  • “废除贪污受贿罪死刑”难平民愤/郑其昂
  • 郑其昂:“废除贪污受贿罪死刑”难平民愤


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。