[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

就“六·四暴徒”王连喜被关精神病院访北京异议人士
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2009年2月10日 转载)
    
     来源:民生观察 作者:民生观察工作室
     (博讯 boxun.com)

    
    现年54岁的王连喜原是北京西城区的环卫工人。六四期间因所谓的"8人纵火焚烧军车"案被判处死刑,后经二审后,王连喜因"精神障碍"改判无期徒刑,其余7人均被执行死刑。王连喜被关押18年后,于2007年7月出狱。近日,民生观察获悉被官方指称是"六·四暴徒"的王连喜虽然获释,但自2008年北京奥运会前夕关进精神病院后,至今仍未获释。获悉上述情况后,2009年2月7日,民生观察对熟悉王连喜情况的北京异议人士高洪明、徐永海、李海进行了访谈,下面是访谈全文。
    
    民生观察(以下简称民生):高先生,你好!是你首先发布了王连喜被关精神病院的消息,你是怎么知道这个消息的?我们能直接联系上王连喜吗?
    
    高洪明:王连喜现在被关在精神病院内,自由还是受到限制,他不能通电话。去年农历腊月二十三(2009年1月18日),我们几个朋友聚会,其中就有北京第二监狱的狱友,我问起了六四"暴徒"王连喜的境况,他们说他仍关在精神病院里。我觉得必须把这个消息发出去,希望外界的关注能早日让他出来。
    
    民生:据你所知,王连喜这次是怎么被送进精神病院的?
    
    高洪明:王连喜入狱后,他在北京第二监狱服刑了18年,使得他妻离子散,家破人亡。2007年7月王连喜出狱后,他的原住房因建设北京金融街而被拆除,使他无家可归。他先在金融街司法所沙发上睡了3个月,后来给他一间不大的平房居住。去年北京奥运会前夕,因官方害怕媒体采访他等原因,王连喜被强行送进西城区平安医院的精神病科,他原来居住的平房已安排给别人,当局就继续把他关在精神病院内,一直到现在。
    
    民生:你和王连喜当年都关在北京第二监狱,你最早是什么时候认识王连喜的?据你的观察,王连喜的精神状态怎么样?
    
    高洪明:在北京第二监狱,其实我并不认识王连喜。一直到2007年4月20日,我临出狱前夕,被送到北京市监狱管理局出监教育中心,当时王连喜也在那儿,我们就认识了,期间我们在一起的时间有两个多月。王连喜没精神病,他只是反应有些迟钝,人显得木纳。他经常和我聊天,思路很清楚。他聊起天来一套一套的,对答如流。他看电视后还爱聊新闻,是一个老实、厚道人。王连喜要真有精神病的话,当局就不应该判他那么重的刑。
    
    民生:王连喜这么长期关在精神病院里也不是个事呀!
    
    高洪明:是的,当局现在不放他出来,一个很主要的借口是出来后王连喜无处安身。我和北京的朋友有个想法,就是他原来房子的事,不能说拆就拆了,没有任何补偿。他原来房子位于现在的北京金融街,是黄金地段,市场价一平方米就是好几万元。这个我们一定要替他维权,房子问题解决了才能解决他的生存问题。
    
    民生:徐永海先生,我们正在了解王连喜的情况,听说他关的医院就是你曾经工作过的医院,王连喜这个事你怎么看?
    
    徐永海:王连喜看起来是有些"傻",他属于那种"智力迟缓",我最感到不满的是外界对他关注得太少。我们每个人都应该检讨一下自己,对这样一个"六·四暴徒",对这样一个坐牢近二十年的人,在他出狱后,我们给了他多少人道关怀?给了他多少关注目光?要知道,他出来后,仅仅是靠每个月三百五十元的低保维持生活,大家都可以想象,在北京这样一个大城市,这点钱够什么?
    
    所以我一直说,对我们国内人来说,每个人应打一个大嘴巴子,对那些海外人来说每个人应打两个大嘴巴子。
    
    民生:李海先生,听说你对王连喜的情况也比较了解,你对这个问题怎么看?
    
    李海:感觉他比较正常,只是头脑没有那么机灵,比一般人迟钝一些。在精神病院内,他活动还比较随意,但他毕竟没自由。像他这种情况,可以送到福利院之类的机构,送到精神病院去肯定不对,关键是不能限制人身自由。他现在问题的症结是在外边的住房没有了。
    
    就在我们撰写这份访谈录时,维权网又发布了王连喜的最新消息。据这篇文章介绍,王连喜是2008年7月3号被当地司法所和居委会把他送到了小乘巷医院里边,10月10号又转到平安医院一直到现在。当维权网义工问王连喜是愿意在医院里呆着还是愿意到外边生活时,他回答道:"我当然愿意出去,在这里活动空间太小,一块进来的都走了,只剩下我一个人没地方去。在这还不允许随便打电话,不让出门,我才54岁,自己在外边生活多自由啊"。王连喜还透露,他的左耳朵在监狱中被打聋了,不大声说话他就听不清楚。
    
    
    民生观察工作室
    
    2009-2-10 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 六四“暴徒”王连喜近况(图)
  • 六四“暴徒”王连喜急需社会关注
  • 急递:六四“暴徒”王连喜仍关在精神病院/高洪明
  • 武文建:“暴徒”王连喜是我的“战友”/武文建


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。