[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张清扬:人民大会堂欢庆元宵,央视北配楼烈焰冲天(图)
(博讯北京时间2009年2月10日 转载)
    
张清扬:人民大会堂欢庆元宵,央视北配楼烈焰冲天

    大火
    
    
    来源:参与 作者:张清扬
    
    新华网北京消息,2月9日晚中共中央主要领导人胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、李克强、贺国强、周永康等同首都知识界代表在人民大会堂举行联欢晚会。大陆媒体报道说,“人民大会堂金色大厅里张灯结彩、水仙飘香。19时45分,胡锦涛等中央领导同志在欢快悠扬的乐曲声中步入大厅,来到文艺、科技、教育、理论、新闻等知识界代表中间,同他们亲切握手,互致问候。
    
    主管意识形态的政治局常委李长春主持联欢会,他的发言历数了2008年所取得的伟大成绩,展望了2009年的美好前景,号召知识界的担负起时代赋予的重任,齐心协力、共克时艰。李长春讲话结束后,晚会开始,据央视报道:整台晚会热烈欢快,洋溢着浓郁的节日气氛。诗朗诵《春天的邀请》,女声独唱《绒花》、《送你一朵东方茉莉》、《唱支山歌给党听》、《江山》,杂技《坛技》,京剧《大唐贵妃》、歌剧《茶花女》选段等节目异彩纷呈,寄托了文艺工作者对祖国、对人民的真挚感情和美好祝愿,全场不时响起阵阵掌声。
    
    就在晚会热烈进行的时候,不料乐极生悲。20时27分,北京市京广桥附近的央视新大楼北配楼发生火灾,火势蔓延、火光冲天。整个北京城的夜空都被映红。 熊熊大火在三个半小时之后得到有效控制,但在现场仍可看到零星明火。目前火灾已造成7人受伤。
    
    据报道,7名伤员中有6名是消防人员,1名央视工作人员。他们正在离火灾现场最近的北京朝阳医院接受救治,朝阳医院副院长侯生才介绍,截至10日零时30分,有3名伤员仍处在昏迷状态中。伤员均为吸入性休克。
    
    目击者称,火势猛烈时焰高近百米,浓烟滚滚,一度将正月十五的圆月完全遮蔽。从发生火灾的大楼上掉落下来的灰烬像雪片一样落在1公里范围内。上千名群众在附近围观,并纷纷拿出手机拍照。
    
    北京市119指挥中心接到报警后,迅速调派16个中队、54辆消防车赶赴现场。但因消防设备施展不开,只有少量的消防水枪灭火,消防水压不足,消防水枪只能打到三四十米高,一时无法控制近百米的火势。
    
    警方对火灾现场周边的东三环、朝阳路实施了交通管制,禁止行人和车辆通行。邻近大楼的地铁10号线也被临时关闭。
    
    22时许,特警队员到达现场,紧急疏散周围围观的群众。
    
    发生火灾的大楼是中央电视台新台址工程的重要组成部分——电视文化中心,高159米,被称为北配楼,邻近地标性建筑的央视新大楼。央视新台址工程位于北京市朝阳区中央商务区(CBD)核心地带,由荷兰大都会(OMA)建筑事务所设计,并于2005年5月正式动工。整个工程预算达到50亿元人民币。
    
    “一开始只有楼的高处着火,可是很快下面也跟着烧了起来,火苗蹿得很高,黑烟滚滚,很可怕。”一位姓常的目击者说。她住在一公里以外的一栋居民楼的19层。
    
    一位不愿透露姓名的目击者称自己曾为文化中心大楼的建筑单位工作,他说火灾发生前,有人在附近燃放焰火。
    
    “高射炮礼花落在楼顶上,因为都是易燃的防水材料,那里先着起了火。”他说。
    
    据北京市政府新闻办负责人介绍,经有关部门初步调查,央视新址火灾系违规燃放烟花引起,具体的事故原因在进一步调查中。此前,北京已连续106天没有有效降水,空气干燥。对火势蔓延具有很大影响。
    
    初步了解,火灾的过火面积10余万平方米,楼内十几层的中庭已经坍塌,位于楼内南侧演播大厅的数字机房被烧毁。
    
    9日是中国农历正月十五,是传统节日元宵节,人们有闹花灯、放焰火的习俗。根据北京市政府定,这一天也是今年春节期间五环区域内可以燃放烟花爆竹的最后一天。
    
    发生火灾的大楼内设有北京文华东方酒店,该酒店拥有241间豪华客房。
    一位姓陈的央视员工告诉媒体,这座大楼奥运期间是作为电视节目后期制作的现场,现在应该已经无人居住,那里在进行内部装修。
    
    不过,也有目击者称,起火时大楼的八或九层有灯光,或许有人在里面。
    网络舆论认为,在金融风暴蔓延肆虐、南北遭遇百年不遇的大旱的中国,元宵佳节遭遇特大火灾,损失几达50亿元,中国的厄运看来并没有随着2008年的度过而结束。2009年还将遇到什么灾难,国人不能不忧心忡忡。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:广东800万农民工或将沦为流民
  • 张清扬:大陆2009年治安要点:打击五种势力,监控非罪藏民
  • 张清扬:杀人强奸、横行十年,山西光头帮轻判遭质疑
  • 张清扬:浙江瑞安警察讨赌债逼死人命
  • 张清扬:中国北方大旱突破历史记录
  • 张清扬:群体事件腐败造成,处置不再使用警力?
  • 张清扬:周永康讲话强调靠情报信息维持稳定
  • 张清扬:大陆511名律师联名为蒙冤律师呼吁司法公正
  • 张清扬:北京上海广州楼市牛年新春销售锐减
  • 张清扬:当事人要与法院院长决斗,院长避战宴请调查组(图)
  • 张清扬:新华网坦承全国646个县水土流失极其严重(图)
  • 张清扬:危机来临,胡锦涛动员各级政府过“紧日子”
  • 张清扬:春节之殇:地震孤儿回乡祭祖(图)
  • 张清扬:开赌、鬻爵:大陆地方两会提案千奇百怪
  • 张清扬:大陆新风景:市长轮流坐,官场走马灯
  • 张清扬:人民网披露:大陆公务员越贪越赌,越赌越贪(图)
  • 张清扬:山西50名少年遭遇跨国绑架,公安坦承一筹莫展(图)
  • 张清扬:因涉嫌黄光裕案件,公安部部长助理被双规(图)
  • 张清扬:上海马屁:让领导带头休假购物
  • 张清扬:中国政府借民意施压法国政府取消会见达赖
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。