[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

追索圆明园兽首律师团获40万赞助 将发律师函 (图)
(博讯北京时间2009年2月10日 转载)
    
    来源:京华时报
     “如果他在三天内无回复,我们将正式启动诉讼程序。”昨天上午,追索圆明园兽首的律师团已经向两件兽首的所有者发出律师函,同时诉讼费用基本尘埃落定,一家房地产公司表示愿出资40万支持追索行动。
    
    在律师团的呼吁下,全球爱新觉罗家族宗室会决定作为原告,通过诉讼途径向法国的彼埃尔・贝杰追索圆明园的鼠首和兔首,同时将代理拍卖的佳士德拍卖公司列为第三人。他们承诺在兽首被追回后,无偿捐献给国家。
    追索圆明园兽首律师团获40万赞助 将发律师函
    
    资料图片:鼠首铜像
    追索圆明园兽首律师团获40万赞助 将发律师函


    
    资料图片:兔首铜像
    
    近日,律师团一直为诉讼费用苦恼。昨天上午,深圳新达房地产公司给律师团首席律师刘洋打来电话,表示愿意出资40万元来支持追索活动。
    
    刘洋介绍说,2月7日律师团已经给法国佳士德拍卖公司发出律师函,主要内容是声明鼠首和兔首是法国人从中国抢掠的,如果佳士德代理拍卖了这两件文物,他们的行为等同于销赃。
    
    昨天上午,律师团又给鼠首兔首的所有人彼埃尔・贝杰发出律师函,郑重声明这两件兽首是中国的,中国人将通过一切必要的手段追索回来。“同时我们还发出了一个声明,告诉已经或者即将报名的竞拍者,根据国际司法有关规定,如果竞拍者在竞拍时得知兽首是被盗抢的赃物仍然购买,这种购买行为将不受法律保护。”
    
    如果彼埃尔・贝杰在三天之内未作出回复,律师团将赴法国,正式启动诉讼程序。由于律师出国后不能持本国律师证执业,律师团早已联系好法国一家律所。届时,该所将指派熟悉文物诉讼的律师出庭代理,律师团则作为庭外助理,负责提供证据。
    
    
    
    
    谈及此次诉讼的胜诉几率,刘洋说,圆明园兽首属于不动产,按照法国法律,不动产诉讼在审理时要适用中国法律,所以胜诉可能性很大。
    
    
    
    律师团追索圆明园兽首 以爱新觉罗家族为原告
    
    
    
    由北京律师刘洋发起组成的“追索圆明园流失文物律师团”近日定下原告,并已于前日正式向法国方面提交了律师函和律师声明。昨日在接受本报记者采访时,刘洋称选择全球爱新觉罗家族宗亲会是目前为止能找到的最好原告。
    
    
    “爱新觉罗”后裔任原告
    
    
    2 月23日至25日,圆明园的鼠首和兔首将以总估价两亿人民币的起拍价在法国被佳士得公司拍卖。此消息传出后引起社会不同看法。而北京律师刘洋也于今年1月发起组成了一个“追索圆明园流失文物律师团”。目前,该律师团已有85名律师。前日,律师团已经与全球爱新觉罗宗亲会确定好后者为原告,向法国方面提交了针对被告和佳士得拍卖公司的律师函。
    
    刘洋告诉记者,担任原告最合适的部门是圆明园管理处等,“但我们接洽下来,这些部门机关对我们的行为表示肯定,但由于诉讼风险太大,未能出任原告。现在我们已经不能再等待了,就确定全球爱新觉罗家族宗亲会为原告。”
    
    刘洋认为爱新觉罗曾是皇室家族,圆明园曾是皇家园林,在当时,它属于皇室所有。按照法国法律规定,有些团体和协会尽管没有法律上的关系,但与事实有一定的关联也可以提起诉讼。
    
    
    将申请扣押拍品
    
    
    前日发出的律师函截至记者发稿并没有法国方面的任何回馈。对此,刘洋表示有行动比没有强,“走一步都算是个进步。”
    
    刘洋称此次追讨,他们的时间表排得比较紧张,但这并不影响法院受理,“我们现在提交的律师函是最后通牒,如果法院没有明确态度,就会提交诉状,”刘洋表示赶在拍卖前,他们还会提交扣押拍品的申请书,这就相当于诉讼前的保全。
    
    - 前事
    
    
    圆明园十二生肖兽首铜像
    
    
    十二生肖兽首铜像是圆明园西洋楼海晏堂遗物,由驻华耶稣会教士郎世宁设计,1860年英法联军自圆明园掠走后流落四方。12生肖兽首中,已有牛首、猴首、虎首、猪首、马首等5件回到中国,仍有5件下落不明,鼠首和兔首很可能是最后公之于世的两件。
    
    其中,鼠首兔首将出现在2月23日至25日法国巴黎大皇宫举办的“伊夫・圣罗兰与皮埃尔・贝杰珍藏”专场拍卖。这两件拍品为法国藏家伊夫・圣罗兰与皮埃尔・贝杰收藏,两件拍品总估价高达两亿元人民币。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。