[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北方大旱与盛世阅兵
(博讯北京时间2009年2月10日 转载)
    
     大陆综合消息:一场历史罕见的特大旱灾,却正在威胁着河南、安徽、山东、河北、山西、陕西、甘肃等7个小麦主产省份。很多地方甚至从去年10月下旬以来,连续100多天没有下过一场像样的雨雪,土地龟裂、河流干涸,地里的冬小麦面临绝产危险。 有关部门认为,这场大旱将造成比2008年南方冰冻灾害更加严重的后果。
     (博讯 boxun.com)

     据悉,河南最近110多天以来全省有效降水不超过十五毫米,小麦受旱面积达4150多万亩,严重受旱700万亩,山丘区已有13万多人出现临时性饮水困难。安徽全省受旱面积达到2591万亩,其中严重干旱面积1074万亩。直接经济损失已近十六亿元人民币。陕西的关中、渭北地区旱情仍在加剧,15万人面临临时饮水困难。山东,今年以来全省降水仅1毫米,较历年同期偏少近九成,全省六成麦田受旱,面积已达3328万亩。在江西,中国最大的淡水湖——鄱阳湖水位已连续创下历史同期最低水位,湖区大面积干涸,当地群众出现一定程度用水困难。甘肃的重旱面积达到4.6万平方公里。河北有40万人饮水困难,省会石家庄遭遇50年来少见秋旱。湖南的长沙旱情也已达特大旱标准。
    
     除此之外,山西、青海、湖北等全国共15个省、市都不同程度的遭遇大规模干旱。截至到2月5日,全国作物受旱面积达到1.55亿亩,比常年同期增加5448万亩,增幅达35%,已有429万人、207万头大牲畜因旱发生饮水困难。
    
     在受灾的七个小麦主产省份中间,河南的小麦种植面积最大,产量占到全国的四分之一。作为中国小麦主产区,但是在过去的107天时间里,这里没有下过一滴雨;全省7000万亩农田, 4519万亩农田受旱,其中50万亩麦田不同程度地出现麦苗枯死的现象。
    
     有关专家说,虽然表面上看起来,这场旱灾没有像地震那样的山崩地裂,没有像洪灾那样的惊涛骇浪,但它却直接威胁着国家的粮食安全和群众生活。国家防汛抗旱总指挥部历史上第一次启动了I级抗旱应急响应,河南当地的农民也自发行动起来,抗旱救灾。
    
     据悉,国家财政新近又调拨了3亿元人民币用于抗旱救灾,但是媒体认为,如果旱灾继续下去,这点钱更怕无济于事。有些网友呼吁当局立即停止没有实际意义的面子工程——国庆阅兵,将钱用在抗旱或者到国际市场购买粮食以应对可能出现的饥荒。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 实拍千里中原大旱画面(图)
  • 中国17省大旱,损失或超去年雪灾
  • 大旱比冰冻灾害后果更严重,舆论呼吁停止阅兵省钱度荒年(图)
  • 网友实拍:令人揪心的河南大旱景象 (图)
  • 周恩来打井工程导致北方大旱,南水北调重蹈覆辙!
  • 中国北方大旱愈演愈烈:波及12省区429万人饮水困难 (图)
  • 经济半小时:北方大旱可能造成比冰灾更严重后果 (图)
  • 开局遇全国大旱:面临的考验比08年更大
  • 中国北方大旱 吃水困难 小麦将面临绝收
  • 张清扬:中国北方大旱突破历史记录
  • 中国开年又受灾 河南出现特大旱情
  • 北方糧倉大旱
  • 湖南大旱 48万余人饮水困难
  • 新疆塔城地区百年罕见大旱,66%草场干枯
  • 中国地震局研究员:三年大旱 地震先兆
  • 河北大旱还得支持奥运用水 农民叫苦连天
  • 北方大旱敲响粮产警钟 中国粮价可能失控
  • 北方大旱 中国粮价恐失控?
  • 南方大旱致西江水道滞航 桂林山水风光不再 (图)
  • 王鑫海:北方大旱沙漠化危机迫近,离京证炒到两百多万一张!
  • 中共60周年末日预兆 中原大旱 天怒人怨
  • 郑风田:北方大旱影响我国粮食安全
  • 中国大旱五百万人面临饮水困难
  • 重庆大旱热死人 正厅干部上山避暑


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。