[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

元宵节中央电视台新址配楼火灾综述(图)
(博讯北京时间2009年2月09日 来稿)
    
    中新网北京2月9日电 北京市京广桥附近的中央电视台新大楼北配楼9日晚21时许发生火灾,目前火势仍未见减弱。记者在现场看到,与央视新大楼(俗称“大裤衩”)齐高的配楼已经被大火所包围,火柱冲天,一公里范围内天空落下像雪片一样的灰烬。起火现场已经围集了几十辆消防车,但灭火水柱高度有限,难以一时控制住火势。警方已对周边道路实施交通管制,疏散车辆与行人。
     起火原因尚在查明中。今天是中国传统节日元宵节,巨大月亮升起后,北京市鞭炮齐鸣,响彻不已。有目击者说是散花弹引起火灾,但警方尚未证实。
     中央电视台新台址位于北京市朝阳区东三环中路(原“北汽摩厂址”),紧临东三环,地处CBD核心区,占地 197000平方米。总建筑面积约55万平方米,最高建筑234米,工程建安总投资约50亿元人民币。央视新大楼主要包括:主楼(CCTV)、电视文化中心(TVCC)、服务楼及媒体公园。项目建成后,中央电视台将具备200个节目频道的播出能力。该工程于2002年1月经国家发改委〈原国家计委〉正式批准立项。经专家评审、职工投票,选定荷兰大都会设计事务所(设计师:库哈斯)的设计方案。2004年9月,项目《可研报告》经国家发改委正式批准并经第62次国务院常务会议核准,2004年10月正式开工建设。中央电视台总部大楼设计师是雷姆·库哈斯(荷兰)。它被美国《时代》周刊(2007年12月24日提前出版)评选为2007年世界十大建筑奇迹之一。2007年十大建筑奇迹中,北京就拥有三处(另两处为北京当代万国城和北京奥林匹克体育馆)。 但由于这栋建筑造型花费庞大(约50亿人民币)、过于奇特、有安全及交通隐患而备受争议。从技术上讲,这座建筑存在很大难度。建筑外形就像是一只被扭曲的正方形油炸圈;两座竖立的塔楼向内倾斜,倾角很大;塔楼之间被横向的结构连接起来,总体形成一个闭合的环。这样一种回旋式结构在建筑界还没有现成的施工规范可循。库哈斯和舍人认为,这种结构是对建筑界传统观念的一次挑战。人们通常认为摩天大楼就应该高耸入云直指天空。建筑评论家英格·萨弗容曾撰文指出,库哈斯和舍人或许会“将作为让CCTV大楼成为建筑界‘重磅炸弹’ 的人”而被载入史册。
    元宵节中央电视台新址配楼火灾综述
    元宵节中央电视台新址配楼火灾综述


    元宵节中央电视台新址配楼火灾综述


    元宵节中央电视台新址配楼火灾综述

_(博讯记者:远方) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 德语媒体:中央电视台?谢谢,不要!
  • 视频:中央电视台(CCTV)在三鹿奶粉出事前的报道
  • 视频:中央电视台新闻联播造假,火炬手空手比划一下算捐钱?
  • 组图:普法日在京各地访民前往中央电视台申冤(图)
  • 快讯:12·4普法日千名访民前往中央电视台
  • “外聘人员”就是你中央电视台的人
  • 奥运观察:中央电视台新台址“钉子户”仍在坚守(图)
  • 中央电视台的广告不要再助纣为虐
  • 彩霞:黑心的中央电视台“焦点访谈”
  • 2009中央电视台春节晚会10宗罪/薛世荣
  • 宣扬帝制现在是中国中央电视台的主旋律/郭东至
  • 阎崇年被打,警告了谁?中央电视台?/柴之澄
  • 中央电视台在下一盘很大的棋/西风独自凉
  • 刘逸明:不要脸的中央电视台
  • 令人震撼:中央电视台让你体会中美差异
  • 世界最大撒谎机器:中央电视台(图)
  • 钟华:中央电视台的水平稳步下降
  • 从一个细节问“感动中国”有无“真正感动”中央电视台的人士/云淡水暖
  • 中央电视台和公共厕所(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。