[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

幼童也要为教育赚钱
(博讯北京时间2009年2月09日 首发 - 支持此文作者/记者)
    前几年,朋友阿波带着2岁大的儿子来到广州白云区做工,儿子入托在幼儿园一直到读小学,都是由幼教单位学校校车接送,前日记者拜访阿波时,本以为封个十元八块小红包哄他的儿子开心,无奈阿波的儿子当着父亲客人的面拆开红包,见是十元马上伸长小嘴向父亲嚷开了:“爸爸!多谢叔叔的红包,但只有十元不够交校服费、英语费以及补习费,怎么办”?
    阿波制止儿子不及显露尴尬,对着记者笑笑:“真不好意思,是我平时教育不好让小孩失礼了”。
     经过三番四次追问,阿波才说出缘由:原来借读的学校开办了某些诸如英语电脑补习班,每个参加的学生需要交几百元的补习费,阿波回湖南老家过完春节马上赶回来,生怕今年找工作艰难,所以提早回来工厂等岗上工,而交完儿子的学费身上的余款已经所剩无几,现在突然接到小儿子带回来的通知搞得阿波焦头烂额,想向老板借钱但老板还没有回来上班,同行的老乡几乎与自己的难堪情况一样,所以阿波刚刚拆开儿子收下的所有过年红包,总计才160元,与校服费补习费650元还差一大截,记者的到访切入捅穿了这个尴尬局面,令阿波更加难堪。 (博讯 boxun.com)

    一个6.7岁左右的幼童,本该还没有劳动收入,现在的教育收费却还是造就了幼童为转嫁早熟为“索钞机器”令本来就遇金融危机形势下收入难稳定的工薪一族更加吃力应付,不参加学校的补习吗?儿子会被学校的藐视无形压力困扰,硬着头皮参加学校的补习吗,那个孔方兄先生并不会开怀欢迎,左右为难啊!
    阿波苦笑着述说。
    记者按照阿波提供的该小学电话询问学校:“请问你们学校的补习班非参加不可吗,孩子不参加可不可以”?
    学校:按照家长强烈要求开办的补习课,学校要求每个同学都参加,我们都是为了教育好后一代,参加吧对你对你的儿子都有好处......
    记者:那么我现在不够钱交补习费,可不可以先让孩子补习,缓一下收到工资再补交补习费行吗?
    学校:不行不行!少一个子儿也不开办,这些补习费是交给邀请讲课的专家教授的,我们学校没有赚你们家长一分钱......
    记者:“那么是那些家长强烈要求你们学校开办这些补习课的呢”?
    学校:你是什么人,为什么这样问,你不让孩子参加补习算了,还问这么多干啥......
    2009.2.9 (博讯记者:兵兵) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。