[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张清扬:广东800万农民工或将沦为流民
(博讯北京时间2009年2月09日 转载)
     来源:参与 作者:张清扬
    
     广东省就业服务管理局今天发布的预测信息显示,今年春节后将有970万外省农民工南下广东,其中260万左右的人没有明确的就业岗位。与此形成反差的是,广东省第一季度就业需求预测只有190万人。也就是说,广东存在将近800万农民工将可能沦为流民。 (博讯 boxun.com)

    
     造成这一现象的原因主要有两点:第一、在金融危机的背景下,广东省执行“腾笼换鸟”政策,拒绝对劳动力密集型的中小企业进行政策倾斜,导致这些企业纷纷倒闭,就业机会大量萎缩;第二、为数众多的农民工是在不知劳动力供求信息的情况下,盲目外出寻求工作,他们并不知道外地劳动力供求信息。当前,各地劳动力供求信息发布大体上存在两个方面问题:一是政府部门并没有及时、大范围、准确采取劳动力供求信息;二是即使采取了劳动力供求信息,公布的范围也很有限,一般只局限在本地区范围内,外地农民工很难通过相关途径获取外地劳动力供求信息。
    
     这两个方面的原因,都与政府举措失误有很大关系。舆论认为,在北方遭遇历史罕见的大旱,农村劳动力不可避免要进入城市寻求生活出路的情况下,农民工找不到工作沦为流民的人数将不可避免的日渐扩大,而流民队伍的形成将是社会危机总爆发的最现实的原因。如果中国政府不能在近期找出应对方案,尽可能化解这一矛盾,根据传统历史的教训,中国社会危机的总爆发将成为现实的可能。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:大陆2009年治安要点:打击五种势力,监控非罪藏民
  • 张清扬:杀人强奸、横行十年,山西光头帮轻判遭质疑
  • 张清扬:浙江瑞安警察讨赌债逼死人命
  • 张清扬:中国北方大旱突破历史记录
  • 张清扬:群体事件腐败造成,处置不再使用警力?
  • 张清扬:周永康讲话强调靠情报信息维持稳定
  • 张清扬:大陆511名律师联名为蒙冤律师呼吁司法公正
  • 张清扬:北京上海广州楼市牛年新春销售锐减
  • 张清扬:当事人要与法院院长决斗,院长避战宴请调查组(图)
  • 张清扬:新华网坦承全国646个县水土流失极其严重(图)
  • 张清扬:危机来临,胡锦涛动员各级政府过“紧日子”
  • 张清扬:春节之殇:地震孤儿回乡祭祖(图)
  • 张清扬:开赌、鬻爵:大陆地方两会提案千奇百怪
  • 张清扬:大陆新风景:市长轮流坐,官场走马灯
  • 张清扬:人民网披露:大陆公务员越贪越赌,越赌越贪(图)
  • 张清扬:山西50名少年遭遇跨国绑架,公安坦承一筹莫展(图)
  • 张清扬:因涉嫌黄光裕案件,公安部部长助理被双规(图)
  • 张清扬:上海马屁:让领导带头休假购物
  • 张清扬:山西一县委书记进京培训耍流氓遭撤职(图)
  • 张清扬:中国政府借民意施压法国政府取消会见达赖
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。