[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西省洪洞县上千头猪突然死亡 专家前往调查
(博讯北京时间2009年2月09日 转载)
    来源: 新华网
    
     新华网山西洪洞2月8日电 山西省洪洞县自1月1日至2月6日,出现1056头生猪死亡事件。事件发生后,洪洞县紧急部署,加强事件调查及防控工作。山西省也派出调查组前往洪洞调查。 (博讯 boxun.com)

    
    山西省调查组专家经实地调查、剖检病死猪检验后初步认为,此次洪洞部分生猪死亡是由附红细胞体感染引起的混合感染所致,所采集病料已送山西省有关部门做进一步实验室诊断。洪洞县工商、卫生等部门调查后称,在该县各类市场、餐饮单位没有发现问题猪肉。
    
    洪洞县副县长乔永生说,县畜牧兽医局2月1日接到万安镇饲养户生猪死亡报告,随即对万安镇南步亭村王如星等5户养猪户的病死猪进行了诊断,初步诊断为附红细胞混合感染所致。该局当即采取三项措施:死猪采取深埋、无害化处理;方圆三公里内强化免疫,加强消毒,实行封闭管理;加强生猪疫情监测和流行病学调查。
    
    洪洞县委县政府接到报告后,当即组织县畜牧兽医局及镇村干部连夜进村,对万安镇及其相邻的刘家垣镇所有养猪户进行调查核实。
    
    乔永生说,经核查,洪洞县除万安镇外,其他乡镇没有发生异常情况。自1月1日到2月6日,万安镇共计死亡1056头猪,涉及十个村65户。其中母猪28头,育肥猪157头,仔猪871头。871头仔猪中出生不满一个月的占844头,占死亡生猪总数的80%。
    
    乔永生说,由于万安镇部分生猪死亡情况异常,畜牧部门已于2月6日采集病样送至山西省动物疾病预防控制中心化验室进行化验。
    
    由政府官员、动物疾病预防控制专家等人组成的山西省调查组7日前往洪洞县进行调查。调查组连夜对万安镇的南步亭、双昌等4个村进行了走访调查。并于当晚对1头病死仔猪和1头病猪进行了病理剖检,采了7份血液样品涂片镜检。
    
    调查组成员、山西农业大学兽医病理学专家郑明学教授说,解剖结果显示,这两头猪主要患有附红细胞体病,同时感染了肠道寄生虫,也有小叶性肺炎表现。根据综合检测,初步断定为混合感染。
    
    事件发生后,洪洞县要求对全县动物疫病防控情况组织开展全面细致的排查,严格执行日报告和零报告制度;严格强化免疫工作,加大疫病监测力度,严防疫情蔓延。
    
    洪洞县还紧急部署对病死猪的流向调查、生猪及肉类市场排查,杜绝病死猪流入市场。县公安局副局长汪志坚说,截至8日22时,全县对涉及的65户养猪户进行了排查,发现有1头母猪因难产死后卖掉,养殖户自行掩埋生猪637头,扔弃289头,烧毁 25头,畜牧部门拉走处理7头,还有97头仔猪被养猪户喂狗。进一步情况公安部门仍在紧急调查中。
    
    洪洞县商务局局长景北记说,据调查,从1月1日到2月7日,洪洞县7个定点屠宰场共屠宰生猪 16002头,检查出病害猪30头,已对其做了无病害处理。另有两个稽查队查出未经检验检疫的猪肉297公斤。同时,为了防止病猪肉流入市场,该局对全县 9个冷库进行检查,未发现未经检验检疫的猪肉。
    
    洪洞县工商局局长史红涛说,自1月19日起,工商系统每日对全县5个超市、2个农贸市场、159个肉品经营户进行了调查。截至8日12时未发现有问题猪肉在售。
    
    洪洞县卫生局局长李永奇说,2月4日以后,卫生部门对全县341个餐饮单位进行了拉网式检查,没有发现问题畜禽,消费者消费心理正常。
    
    据畜牧兽医专家介绍,附红细胞体病是一种常见传染病,属于三类疾病。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈破空:物价狂涨,政府隐瞒猪瘟
  • 联合国粮农组织报告中国猪瘟严重
  • 中国猪瘟严重,外界怀疑实情:有数百万头猪死亡?
  • 传广西梧州爆发猪瘟 8成肉猪死亡
  • 中国政府为何对猪瘟疫情缄口不言?
  • 北京郊区再发猪瘟 媒体禁报


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。