[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏局势和新闻管制显示中国敏感之年
(博讯北京时间2009年2月08日 转载)
    
    来源:明报
     今年是中国的政治敏感之年,目前从西藏局势和中国政府对新闻采访的管制来看,已经可以看出某些端倪。这也是本周香港媒体关注的主要焦点。德国之声香港特约记者采编如下。 (博讯 boxun.com)

    
    香港《明报》本周针对西藏局势报道说,北京当局从藏区近来不断发生的零星冲突事件推断,从现在到3月底,藏区恐怕难有平静,必须加强各项维持稳定的部署。报道写道:“在拉萨经营旅游相关业务的商人从官方获悉,今年3月、6月(六四事件20周年)和10月(中共建政60周年庆典)都是政治敏感月份,境外游客进藏可能受到限制,对当地旅游和消费行业将会有一定影响。而中央宣传部门不排除会安排境外媒体于下月两会前后赴西藏采访,以澄清外界的疑虑。”
    
    报道接着写道:“消息称,近来藏区颇不平静,发生多宗藏人与当地政府人员的冲突,其展现模式高度相似,均是由喇嘛或尼姑牵头,就一些宗教或民生问题与当地官员理论和对峙,吸引民众围观,气氛渐趋紧张,对峙双方曾出现碰撞,僧侣呼吁民众支持,事件演变成藏人与政府的冲突,卷入其中的民众数目最多的一次超过2000人。……中央宣传部门已经预见到,今年的人大、政协两会,国际媒体的注意力可能会集中在宏观经济和西藏问题两方面,因此,不排除会安排境外媒体于两会前后赴西藏采访,但前提是拉萨周边地区维持稳定,以确保记者安全。”
    
    报道最后写道:“另外,达赖喇嘛将于近日启程访问意大利和德国,接受罗马和威尼斯两市的荣誉市民称号,并领取由德国总编辑评审委员会评选出的‘德国媒体奖’,届时他的言行以及与意、德两国政要的接触,北京也将密切关注。”
    
    说到中国的新闻采访环境,香港《苹果日报》二月七日发表报道称:“六四事件20周年、中共建政60周年……今年是中国的政治敏感年,国务院港澳办6 日公布《香港澳门记者在内地采访办法》,明文规定港澳记者须先向中联办领取采访证,才可赴内地采访。时事评论员指出,与京奥期间只需被访者同意就可采访的做法比较,是倒退20年,跟六四后没有分别。新闻从业员组织均担心,新规定会限制采访自由。”
    
    《苹果日报》的报道写道:“港澳办六日公布的十条港澳记者到内地采访规定,包括要求非常驻内地的记者,每次北上采访前,都要先向中联办申请,申请时须出示受访单位和个人同意受访的文件,记者出发前,要再到中联办领取采访证。要提供受访者同意文件和领采访证,都是新增程序。……(香港记协主席谭志强批评新措施较奥运时安排是倒退,每次北上都要申请采访证,漠视传媒争分夺秒采访突发新闻的需要。他不点名指一传媒集团旗下的报刊、杂志从未获准正式到内地采访,新规定有歧视个别传媒成份。事实上,手持奥运官方采访证的《苹果日报》记者蔡元贵去年7月到北京采访奥运新闻,一度被当局引用《国家安全法》拒绝入境并没收回乡证。香港新闻行政人员协会主席杨健兴表示,要留意中联办审批采访证时,会否收紧批证的要求。时事评论员刘锐绍指出,今年是中国的政治敏感年,3 月是达赖喇嘛出走50周年、5月是五四运动90周年、6月是六四事件20周年、7月是法轮功学员包围中南海10周年、10月是建政60周年。他指新措施反映官方担心今年的舆论会失控,令民间有更大的反弹。”
    
    报道接着写道:“刘锐绍表示,新的采访10条,与六四后颁布的‘采访七条’本质上没有分别,与民间、国际社会要求开放的气候大相迳庭。……他慨叹,内地政府在去年四川大地震时,给予中外传媒采访自由、展现开放一面,其实只想借助传媒争取国际社会同情中国,但遇到政治敏感议题,官方又回复20年前封闭的旧思维。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 截至目前已有303人联署“关于处理西藏局势的十二点意见”
  • 中国部分知识分子关于处理西藏局势的十二点意见
  • 中国部分知识分子发表“关于处理西藏局势的十二点意见”
  • 全美学自联关于西藏局势的声明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。