[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

铁流:让流亡海外的游子回到祖国--写给胡铸主席的第六封公开信
(博讯北京时间2009年2月08日 转载)
    
    来源:参与 作者:铁流
     (博讯 boxun.com)

    
    
     屈原说:“鸟飞反故乡兮,狐死必首丘”
    
    
     1999年我赴美国华盛顿看望女儿,取道去纽约普林斯顿大学看望了我们新闻界老人、中国报告文学的一代宗师——刘宾雁先生,席间问及回国一事,刘老师微笑地摇摇头说:“我怎么不想回去?中国是我祖国,也是我毕生奋斗过和热爱过的‘母亲’,但现在别人不让我回去。”当时,我不便多言。此后刘老师病重,听说曾多次向有关方面写信要求回国,但有关方面就是不理。此后,他甚至托朋友把亲笔写的要求回国治病的信交到胡锦涛总书记手里,仍石沉大海没有回音,结果客死异国它乡,连骨灰也不能安葬故土。近日在网上读到王若望夫人羊子(冯素英)女土写给胡锦涛主席的公开信后,心里有不少要想说的话,不吐不快。
    
     胡主席,您曾说,在您领导下的中国,要“以人为本”、“构建和谐社会”、以“科学发展观”为国家建设的指针,这无疑是完全正确的。可为什么对一些原本没有重大过错,只是在“反自由化”的风浪中被迫流亡海外的作家和他们的家属,却至今还不能让他们回国呢?胡主席,你也是六十有六的人了,很快就要进入耄耋之年。你一定知道,人老了会想念自己的故乡和亲人、儿女,多年的朋友与熟悉的邻居,甚至会想到儿时走过的一条条小道,路边的一棵棵柳树,小河、小山、小草……
    
    胡主席,难道您就不能替他们想一想吗?今天,一代著名作家王若望先生去世以后,他的夫人羊子——一个七十多岁的老人,想回到故国故里,这是人情之常。屈原说“鸟飞反故乡兮狐死必首丘”,中国知识分子的爱国情怀,几千年来就是在这样的文化熏陶下形成的。中国共产党曾经对国民党的战犯,在特赦以后,允许他们出国、回国、来去自由,为什么对曾经在共产党领导下长期从事于革命文化工作的著名作家及其家属的待遇,竟会比不上国民党战犯呢?
    
    羊子女士在她的文章里面说:“拒绝我们回国的同时,一批批中饱私囊的贪官却卷款出国,举家移民。据官媒报道,中国从改革开放至今有4000多位官员外逃,携款达500多亿美元。贪官出国未曾退还赃款,我们回国则被要求放弃自由人权,岂非咄咄怪事?”——这样的一种“作家不如贪官”的现实情况,岂不使世人为之惊讶?
    
    胡主席,人活在世上,他的思想感情和信仰,是会有种种不同,也会有与时俱进之变化的。有的人信仰自由民主,有的人信仰共产主义,这并不奇怪,也并不一定要成为死敌。其实我们这一代人当年都是共产主义的狂热信徒,同时也相信跟共产党革命就是走向民主自由之路。我们都曾经为实现信仰而不惜牺牲自己的一切。完全相信跟着共产党、听毛泽东的话,就是走向“独立、自由、民主和富强的新中国”的幸福之路。(那时候,毛泽东就是这样向我们说的。)我们都相信,只要打倒了国民党反动派,推翻了“三座大山”,解放了全中国受压迫的人民,新中国就一定是自由民主的国家,通过艰苦奋斗建立起富强幸福的社会主义社会是一定能实现的。可是,后来,到1957年,我们几十万知识分子,竟为了一次座谈会上的几句话或一首诗一篇小说而被无法无天地剥夺了自由,甚至判处十几二十年的刑期,在监狱或农场劳改。尽管如此,我们仍然相信共产党在十一届三中全会以后、是一定会把毛泽东的错误彻底清算和改正的,未来的社会主义中国决不会是没有一点民主自由的。但是,十一届三中全会虽然结束了“文革”的灾难,废除了“阶级斗争为纲”的极左路线,并公审了祸国殃民的“四人帮”,但对毛泽东的几乎导致亡党亡国的罪行,却仍然采取了“掩盖、粉饰”的态度。邓小平当时所说的“三七开”,是连他自己也不能说服的。被害得妻离子散、家破人亡的亿万人民、党政干部、知识分子,谁能心服?被害死的刘少奇主席、英雄的彭德怀元帅、贺龙元帅、以及许多革命元勋、三军将领、长期与共产党忠诚合作的民主人士,他们的家属子女,谁能心服?而且,由于没有彻底批判毛泽东,没有清算从“反胡风”、“肃反”、“反右”到“文革”的历史罪错。“个人迷信”和“左祸”的遗毒,就一直没有肃清。
    
    胡主席,现在,改革已经30年了,国家经济建设已经取得了前所未有的成绩。但是,政治体制的改革,却仍然在原地踏步。党内“极左派”对“改革开放”的干扰,也一直没有停顿过一天。最近,甚至变本加厉,以“中国毛主义共产党”的名目,建立了他们的黑帮组织,
    
    声言其基本纲领是要“彻底推翻修正主义执政党和复辟了的官僚买办剥削阶级,用马列毛主义战胜修正主义和资本主义。”他们把邓小平开创的“改革开放”视为“大复辟”,把现政权视为“把持中国共产党领导权的修正主义统治集团”,把现政权的“改革开放“路线视为“彻头彻尾的复辟资本主义路线,是一条封建、官僚、买办卖国的反动路线”。这个极左黑帮的所谓“纲领“,虽然荒唐无稽,但他们的野心,不可谓不大,他们对国家社会安全的危害,是不可低估的。其所以会有这种荒唐的黑帮组织出现,原因就在于没有彻底”批毛“。
    
    胡主席,既然您大胆地摈弃了毛泽东“以阶级斗争为纲”的路线,敢于提出“以人为本”、“构建和谐社会”、“以科学发展观”为指针和“依法治国”的方略,这就已经为中国民主宪政的实行,奠定了初阶。为了使民主宪政能够早日实现,为了把毛主义极左黑帮势力及早压制下去。我建议您排除干扰,允许那批流亡海外的知识分子及其家属回归祖国,并适当安置他们的工作与生活。这样,一方面有利于团结拥护改革开放的知识分子,一方面也有利于给毛主义极左黑帮势力以政治声势上的打击。历史的事实表明:在是非不清、功罪不明、忠奸不辨、善恶不分的情况下,人心是容易涣散的。一旦把是非、功罪、忠奸、善恶分清楚了,社会人心必然会振奋起来,团结在您的领导下,把极左黑帮势力清除干净,使国家在民主宪政的大道上阔步前进。区区之忱,不知您以为如何? (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 铁流“误闯白虎堂”
  • 铁流给国家主席胡锦涛的第五封信 “依法治国”决不是“上级指示”
  • 老右铁流,给胡锦涛主席第四封公开信
  • 铁流:中共十七大应把批判毛泽东罪恶列入大会议程
  • 铁流(北京):向十七大建言:共产党和解放军应更名
  • 任众、燕遯符、铁流、俞梅荪联名上书国家主席胡锦涛(图)
  • "老右派"铁流上书胡锦涛主席的第一封公开信
  • 铁流:现代中国版的“冉阿让”—至今仍在贫困中挣扎的小右派严家伟老头
  • 铁流:绝不容许毛派势力死灰复燃
  • 再说“成都误闯白虎堂”/铁流
  • 铁流:我为什么在零八宪章上签名
  • 成都“误闯白虎堂”/铁流
  • 铁流:温总理:请关心一下中国孩子的教育状况
  • 铁流:在死牢里与殉道者的对话-献给21世纪中国的知识人
  • 铁流 :五十五年的这一天-写在恶魔斯大林的死亡日1953年3月5日
  • 铁流:威胁胡温新政的不是右派是左派
  • 铁流:我愿投资一百万元支持昝爱宗创办《中国真话报》
  • 铁流:“一个巴掌”毁灭了一生
  • 铁流:土地改革记实(二)
  • 铁流:抓“不法资本家”--“五反运动”记实
  • 铁流:土地改革记实(一)
  • 铁流:再说中国三十年改革兼答西风独自凉先生
  • 铁流:苦难写人生,风雨铸豪情
  • 铁流:游不起的中国
  • 铁流:从老报人陈泽昆说到到民间办报
  • 铁流:回归民主政治,是中共历史的承诺
  • 铁流:面对三十年改革开放我最有发言权


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。