[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

徐庆全:政治改革一直在跛足进行/DW
(博讯北京时间2009年2月08日 转载)
    
    中共党内排名第四的政治局常委贾庆林最近在《求是》期刊上公开撰文,拒绝西方的多党制。另外,中国民间也涌动着一股左倾思潮。一个所谓的"毛泽东主义共产党"在毛泽东诞辰纪念日到春节期间,发布了一份《告全国人民书》,批判邓小平及其后任的三十年改革开放政策,并谴责自由知识分子试图用《零八宪章》分裂中国。德国之声记者亚思明采访了《炎黄春秋》执行主编徐庆全,对此进行了一番评述:
     (博讯 boxun.com)

    德国之声:在1月16日出版的《求是》期刊上,中国政协主席贾庆林撰文指出,要始终坚持正确的政治方向,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路;筑牢抵御西方两党制、多党制、两院制和三权鼎立等各种错误思想干扰的防线。这是否可以解读成是对党内民主化呼声的一种对抗?
    
    徐庆全:我觉得还不能这样解释。所谓的政治,我觉得可以分为两方面来讲,一个是官方政治,一个是民间政治。贾的表态是属于官方政治层面的,而民间政治是老百姓的事情。官方政治从某种角度上来源于民间是可以的,但来源于党内,我觉得还不能这么说。
    
    德国之声:去年十二月,几百名学者、律师、记者联同异议人士刘晓波,发表《零八宪章》,要求北京落实联合国人权公约及宪法赋予人民的所有政治权利。对此,中国政府并未在官方渠道给予过公开、直接的回应。但中国国家主席胡锦涛在关于改革开放30年的讲话中明确表示:决不照搬西方的政治模式、决不走改旗易帜的邪路。贾庆林文章更是对这一立场的加强,可不可以说,保守派论调已经成为中国官方的主旋律?
    
    徐庆全:假如你说,贾庆林的论调是保守派的话,我觉得恐怕还不是,它是官方政治的一种声音。那么在中国,一党制已经存在八十多年了,在一党制的情况下,西方的宪政、民主对中共来讲都是不应该在统治体制下存在的东西。如果你说他保守,那么他已经保守这么多年了,不仅仅是现在才有的。
    
    德国之声:另外在民间,中国大陆近年来出现了一些左倾言论,尤其是对于毛泽东和毛泽东时代的怀念。一个所谓的"毛泽东主义共产党"在毛泽东诞辰纪念的12月26日到春节期间,用互联网张贴和街头传单的方式,分布了一份告全国人民书。文章使用文革式语言,大力批判邓小平以及他的后任的三十年改革开放政策,与此同时,还谴责自由知识分子试图用《零八宪章》分裂中国。您怎样理解这一现象?
    
    徐庆全:我觉得是这样的:改革开放到今天,出现这种左倾言论或者毛泽东思想研究会的声音都很正常。对于中国政治,我有一个看法:中国建国60年了,其间经历了几个比较大的过程。在毛泽东时代和后毛泽东的邓小平时代,是属于强人政治时代,最大的特点是毛可以一言九鼎,邓也可以一言九鼎。但是到了现在的常人政治时代,基本上是一个政治话语权多元化的时代。那么有几种不同的思潮出现,我都觉得非常正常。
    
    德国之声:随着中国经济的发展,中国人对话语权的诉求也愈加强烈。中国国务院总理温家宝2月1日在伦敦接受英国《金融时报》主编巴伯专访时表示,中国正在进行的是经济体制改革和政治体制改革。这两个方面都是重要的。还说一个政府不应该怕人民,应该创造机会让人民监督和批评政府。您怎么看待温家宝的表态?中国真正开启政治体制改革是不是指日可待?
    
    徐庆全:我认为不能这么说。还是我刚才讲的,所谓政治有官方政治和民间政治的话语权,温家宝还是属于官方政治的话语体系。我想这有两个层面:第一个层面,他意识到,改革事实上一直在跛足进行,要做一些力所能及的补救或者推进;但是另一方面。我又觉得,推进民主政治的改革如果不下大力气进行,不可能是指日可待的。 (亚思明)
    
    http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4009721,00.html (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《零八宪章》向共产党提供了政治改革的新机会
  • 中国应尽快形成政治改革共识
  • 胡锦涛放话:决不走“政治改革”的邪路!(图)
  • 南德意志报:要求北京进行政治改革的是中国人自己
  • 呼吁政治改革的法学教授贺卫方失去工作
  • 深圳知识分子大胆走上街头呼吁政治改革
  • 张清扬:深圳知识分子李铁、杨勇走上街头呼吁政治改革(图)
  • 中国官方删掉温家宝讲政治改革 (图)
  • RFI:官媒删掉温家宝讲话政治改革内容
  • 中国学者总结经改促加快政治改革
  • 深圳提出政治改革纲要是走过场?(图)
  • 中国年轻一代更注重就业买汽车,而不是政治改革
  • 深圳提出政治改革构想 酝酿市长差额选举
  • 看西藏问题媒体战:中国政治改革何不从媒体开始
  • 没有政治改革,行政改革不会成功
  • 虎照、大部制、政治改革
  • 鲍彤:只要愿意做,政治改革就可进行
  • 中国政治改革,假戏假作
  • 专访徽商郑存柱:形成舆论启动政治改革/RFA 张敏
  • 中国政治改革一直在跛足进行
  • 大宗师:经济改革是对的,错的是政治改革没跟上趟
  • 皇甫平:网民是政治改革的第一推动力
  • 中国政治改革的“时间窗口”
  • 贺卫方:希望领导人从善如流,顺应民意,加速政治改革步伐
  • 中国公民社会力量:关于督促中国共产党立刻实行政治改革的声明
  • 越南政治改革富有成效/聂辉华
  • 中国政治改革建议书
  • 学者谈奥运后中国民主化:政治改革方面做得还是不够
  • 抗拒政治改革,中国共产党将失去未来/喻一梓
  • 为什么说吴敬琏疑似间谍?——驳《吴敬琏:政治改革必须加快》
  • 吴敬琏:政治改革必须加快
  • 基层实践已为中国民主政治改革提供了破解难题之道/孙寿慧
  • Sarah Palin 美国政治改革的希望 (图)
  • 以史解说:中共政治改革的真正实质/亚笛多星
  • 京奧後最好是出現漢城奧運後的漸進政治改革/李怡
  • 黄佶:建议国共两党分别跨海峡发展党组织并参政议政--国家统一和政治改革一箭双雕
  • 有感于李君如的政治改革观与李融荣的痛心论/鹿玉山
  • 中国政治改革的新思路/罗小朋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。