[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

严重旱情暴露水利投入不足 地方追逐GDP恶性循环
(博讯北京时间2009年2月07日 转载)
    
    来源:法制晚报
     我国冬麦主产区发生的严重旱情仍在持续发展,夏粮生产面临严峻挑战。为有效应对干旱灾情,国家防汛抗旱总指挥部已经首次启动了Ⅰ级抗旱应急响应。 (博讯 boxun.com)

    
    我国北方地区的旱情如此严重,其元凶固然是气候作祟,超越了人力所致。但从另一方面来看,也暴露出农业水利投入不足,建设欠账太多的问题。这与中国经济近年来迅速发展的格局相比,已经显得不太相称。
    
    据报道,水利部门的数据显示,目前全国18.5亿亩耕地,有灌溉条件的只有8.3亿多亩,其他55%的耕地完全靠天吃饭;而水浇地中大部分灌溉标准不高,灌溉设施老化失修严重,真正旱涝保收的只有2亿多亩。
    
    水利欠账多,其深层原因是农业对GDP的数字贡献较小,很多地方重工轻农、重商轻农,导致农业发展失去应有的资金和人力支持。在这种情况下,农民种地收获缺乏稳定性,投入产出不能成正比。农民越不肯种地,土地产出率就越低,对农民的吸引力就越小,甚至由此形成恶性循环。
    
    民以食为天,食依赖于农业基础条件的改善。严重旱灾会导致粮食减产,对于我们这样一个人口大国来说,其影响更是不可低估的。
    
    2009年中央一号文件,再次强调了农业的基础地位,再次要求各地高度重视对农业的投入,为保增长创造条件。现在北方地区干旱严重袭来,也在告诫各地必须加大对农业的投入,先把对水利设施投入不足的历史欠账还掉,进而一鼓作气,使农业整个基础条件都得到明显改善。
    
    旱情发飙,为农业水利还欠账提供了契机。近日国家在落实“四万亿”投资中,又悄然启动了1300亿元投资计划,其中950亿将分配给地方,用于保障性住房建设、农村“水电路气房”建设、重大基础设施建设等。地方在使用这笔资金时,应该加大配套投入,使之多向农业基础设施投资倾斜。同时要善于利用农民工因金融危机返乡待业的机会,采取以工代赈等方式,发动他们大兴水利,迎战旱情,不误农时。
    
    农业旱涝保收的基础打牢了,不仅可以使农民摆脱靠天吃饭的窘境,还可以增加农业产值在GDP中的比重,使国民经济的发展更有后劲儿。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 记者探访山西旱情:农民掘地1米仍难以播种 (图)
  • 中国北方旱情加剧:370万人饮水困难 (图)
  • 中国北方旱情持续发展 7主产省1.43亿亩小麦受旱(图)(图)
  • 中国罕见旱情:胡锦涛温家宝全力抗旱(图)
  • 中国现历史罕见旱情 全国近四成冬小麦遭受旱灾(图)
  • 山西旱情持续发展818万多亩农作物受旱
  • 中国开年又受灾 河南出现特大旱情
  • 新疆北部地区旱情严重 一些农田绝收
  • 新疆北部出现旱情 (图)
  • 高温少雨 陕西旱情加剧造成三十四万人饮水困难
  • 昆明北部出现旱情村民喝泥浆水生活 (图)
  • 中国遭遇10年来最严重旱情 千万人饮水困难 (图)
  • 河北旱情40年罕见 坝上300万亩耕地绝收(图)
  • 湖南旱情蔓延60余万人出现饮水困难 (图)
  • 四川旱情严重人畜饮水困难
  • 中国记者报道旱情,都不注意地下水的情况/taodax


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。