[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高智晟律师4日被警方从陕西老家带走下落不明
(博讯北京时间2009年2月06日 转载)
    
    
     (博讯 boxun.com)

     获诺贝尔和平奖提名、一直被警方严密监控的中国维权律师高智晟2月4日凌晨在陕西老家被一群突然闯入的警察带走,下落不明。
    
     以下是自由亚洲电台记者张敏的采访报道
    
    
     被中国警方切断与外界联系两年多、一直处于严密监控下的中国维权律师高智晟,两周前因警方强令他立即离开北京,而去陕西老家过年。2月4日凌晨,十几名警察突然闯入他在陕西的家中将高智晟带走,现在下落不明。
    
     高智晟的一位亲戚说:“大概三、四点左右,我们晚上睡觉的时候,直接闯进来十几个人,和当地公安局的,什么也没说就把他带走了。我们下去看,人家连见面都不让我们见。后面跟的人可多了,第二天我们去了佳县县城。”
    
     记者:“您说的‘第二天’就是4日当天,当时他人还在县城吗?”
    
     高亲戚:“当时人还在县城,应该是早晨七、八点走的,我们当时给他送衣服去了,人家都不让见面。”
    
     记者:“送的衣服他们收了吗?”
    
     高亲戚:“衣服是送了,面是没见,只能看见他坐的车,人家开着车走了。”
    
     记者:“已经一天多了,有没有报平安的电话?”
    
     高亲戚:“没有。跟他联系不上了。”
    
    
     2005年前后,北京维权律师高智晟曾经三次发出致中国最高领导人的公开信,要求停止迫害法轮功修炼者。2005年11月,他出任主任的北京晟智律师事务所被北京市司法局停业。2006年8月15日,高智晟律师被绑架,后被以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”逮捕。2006年12月12日,在不准高智晟家属委托的律师到庭的情况下,法院开庭。当年12月22日,高智晟被以“煽动颠覆国家政权罪”判处有期徒刑三年,缓刑五年,剥夺政治权利一年。宣判的当天晚上,高智晟回到家中。
    
    
     两年多来,高智晟与外界的一切联系被切断。2007年6月,高智晟获美国出庭律师委员会的“勇气呼吁奖”。2007年9月,高智晟律师被绑架,13天日夜一丝不挂,光着身体睡在地板上,受到电警棍电击包括生殖器在内的身体各部位、用牙签插入生殖器等酷刑。长时间昏迷醒来后,他发现自己的五官七窍都流淌着不知是谁的尿水。
    
     今年春节前,警方强令高智晟律师立即离开北京,他被迫于1月21日返乡。
    
     高智晟在老家的亲戚说,“过年大概前五天回来的。”
    
     记者:“一直在家里都平安无事吗?”
    
     高亲戚:“对,对。”
    
     记者:“他被带走之前是几个人跟着?”
    
     高亲戚:“最少有七个左右吧。跟得挺紧的,活动范围就在这个县城里,哪儿都不让去。”
    
     记者:“串门也有人跟着?”
    
     高亲戚:“对。”
    
     记者:“您说后来来了十个人,是又来了十个人呢?还是他们七个人在内?”
    
     高亲戚:“七个人在内,又有来的。”
    
     记者:“这七个人全都是从北京来的?还是有当地的?”
    
     高亲戚:“我想应该都是从北京来的吧,挺面生的。”
    
     记者:“来的这些警察有没有说要把高智晟律师带到什么地方去?”
    
     高亲戚:“也没说。”
    
     记者:“根据你们以往的经验,他如果平安回到北京家里,会不会给这边家里捎个信?”
    
     高亲戚:“我想应该是,会吧。反正家里人跟他联系都联系不上,都着急得很,也没有啥下落。打他的手机都关机,连个口信都没有。”
    
    
     以上是自由亚洲电台记者张敏的采访报道。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《零八宪章》签署者的期待 / RFA张敏
  • 执法者违法 狱中郭飞雄和家人处境更艰/RFA张敏
  • RFA张敏:袁伟静十三个月探夫受阻指违法没人道
  • RFA张敏:细谈滕彪律师护照被扣起诉边检案开庭
  • 专访张青:8.29探视狱中郭飞雄/RFA张敏
  • 残奥近:狱中盲人维权者陈光诚和家人现况/RFA张敏
  • RFA张敏:山东维权者居士全被拘 警方施压诱村民说居诈骗
  • 奥运火炬拟过临沂 监控袁伟静者增至四十多/RFA张敏
  • 奥运近:陈光诚长兄被监控 看守袁伟静者增至二十多/RFA张敏
  • RFA张敏:山东维权者居士全先生被刑事拘留
  • RFA张敏:“ 反右”五十年洛杉矶研讨会录音剪辑(之十至十二)
  • 狱中郭飞雄儿女入学被拒 张青急请关注/RFA张敏
  • RFA张敏:“ 反右”五十年洛杉矶研讨会录音剪辑(之十)
  • RFA张敏:“六四”十九周年祭:尊重生命寻求真相
  • RFA张敏:郭飞雄狱中见家人 警觉身体异常状况
  • 新疆维族基督徒吾斯曼将上诉/RFA张敏
  • 袁伟静诉边检案拟5月5日开庭 袁赴京受阻纪实/RFA张敏
  • 狱中郭飞雄18日见家人谈近况/RFA张敏
  • 再拒律师会见,胡佳现状不明/RFA张敏
  • 陕西面临养老危机/张敏洁
  • 好汉郭飞雄,好妻子张青, 好律师胡啸,好记者张敏!/黄河清


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。