[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

致上海市人大第十三届二次会议全体代表的公开信
(博讯北京时间2009年2月05日 转载)
    作者:上海访民 文章来源:维权网
    
     值此上海市人大十三届二次会议召开之际,我们上海访民向您们发出这封公开信,期待你们阅后能履行人民代表的职责,将我们的意见转达给大会,并在会后继续发挥你们的作用。 (博讯 boxun.com)

    
    我们大都是因上海房屋拆迁和其他原因而上访的访民,自1995年以来已有13年历史,人数在不断增加,行政当局的违法压制行为也在增加,严重妨碍了社会的和谐,究其原因,错不在民,而在官。
    
    事实正如2008年11月20日《人民政协报》上发表的上海市原市长徐匡迪的文章中所述,上世纪九十年代初市府为筹措上海发展所需资金,利用市中心土地,批租给外商每平方米8000美金,与城郊结合部土地每平方米50美金的地价差,来筹措市府所需的建设资金。当时市府领导的这种思路,在实际操作中,就是将居住在市中心的居民的房屋拆掉,将他们安置到城郊结合部地区居住,仅仅在居住面积上按人口每人比原居住面积增加4-5平方米,这就是市府领导讲的“舍小家为大家”。从计划经济的社会主义制度来讲,可以理解,也能够接受。问题是自1992年邓小平南巡讲话后,政府已明确走市场经济的道路,而一大批私营房产开发商在高干子弟的带领下,运用关系网在市区圈地,雨后春笋地成长起来,在房屋拆迁补偿上仍采用“舍小家为大家”的做法。形成了今天的房地产商暴利暴富和利益受到损害的先知后觉的一部分因房屋拆迁而维权的访民。
    
    由于房地产开发商为了暴利暴富,依仗政府一些官员的支持,致使部分居民因拆迁致贫,而损害了群众利益,引起党中央高度关注:胡锦涛总书记指出:“坚决纠正侵害群众利益的问题。”刘云耕同志指出:“一个小区动迁,部分居民要求回搬是有道理的,我们不应以法院判决为由,拒绝群众的合理要求,要做好弥补工作。”俞振声书记接待上访群众后提出:群众呼声,“声声入耳。”解决访民合理诉求“心心相印”。
    
    我们众多访民自走上维权之路后,却受到地方领导的不断压制,遭遇到被政府派出的截访人员的殴打、关押、监视、劳教、判刑,担任冲锋在前的就是人民警察。我们访民成为一群被侮辱与被损害的人。上访的遭遇使我们对2008年7月1日发生在闸北公安局的杨佳事件有较为客观的体验。杨佳是一位北京到上海来旅游的青年,租借一辆自行车旅游,被闸北交警以盗窃自行车嫌犯盘问,杨佳在人格受辱后的反应,被我们的人民警察进一步作了“教训”。事后杨佳向警察讨说法无果,愤而选择了暴力抗争。造成了六名警察成为了违法行政行为的牺牲品。这种官逼民反的悲剧,没有在我们上海访民中出现,是我们坚持理性、合法上访信念的结果。尽管在过去的13年上访历程中,上海已有诸如陈小明等十余人被迫害致死。我们访民期待人民代表能关注我们的生存状况,为我们的境遇而伸张正义。
    
    我们访民认为,政府要从地价和房产税中获取财政收入,开发商要从开发商品房中获取利润,这些我们都能理解,也没有意见。但任何东西都有一个度,就如商品房开发项目来说,现在的房屋拆迁规定,其制订的出发点是站在房产开发商的立场来考虑的,是用来保证开发商获取最大利益的。对我们被拆迁户的利益仅作出最低的补偿。要改变这种不符合党的十七大提出的社会公平、正义要求的做法,体现让人民分享改革的成果,就必须在上海率先改变补偿安置被拆迁户不与其居住房占地面积相联系的房屋拆迁补偿安置规定。按合理原则,应作出三三制的补偿机制,即政府、开发商、被拆迁户各获取房屋占地面积的三分之一的收益为基础。在此基础上,政府在出让土地前,首先应尊重该待出让土地上居民的意愿,预先听取他们对土地出让补偿安置的要求。然后进一步举行听证,落实该土地上的房屋拆迁补偿安置方案,作为土地出让合同的附件之一,纠正目前房屋拆迁补偿安置方案由开发商按自己的利益最大化原则单方作出的不当做法。
    
    各位人大代表,在房屋拆迁领域,一定要从民生角度关注,维护被拆迁户的人身、财产权益,要摆脱官商勾结,掠夺式拆迁的弊病,只有更新近二十年来的城市房屋拆迁中的房屋不按市场经济规律,平等交易操作的理念,才能真正体现上海世博会提出的“城市让生活更美好”的理念,上海的访民问题才能在法制的轨道上和谐的圆满解决!
    
    此致
    
    上海市人大第十三届二次会议全体代表
    
    上海访民签名约420名
    
    二OO九年一月十三日
    
    附:公开信签名单(详见维权网原文中的图片) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 河北及云南访民上访北京遭当局粗暴截访/RFA
  • 成都当局威胁访民提供有关黄琦的材料/RFA
  • 视频:给访民送饺子的赵春红爬上西单高楼撒传单(图)
  • 上海警察春节送大“礼”,捆绑暴殴访民范诗铭替代春节帮困费(图)
  • 上海警察春节送大“礼”,捆绑暴殴访民范诗铭替代春节帮困费(图)
  • 江苏访民李笋在最高法信访办被殴打
  • 访民1月31日跳进金水河,围观人群被强行驱
  • 反腐维权网提醒:做土匪做流氓千万别做访民
  • 六四母亲遭禁足 湖北访民逐出京城/RFA
  • 沪访港维权者续遭报复 新年首批访民再赴京
  • 上海访民成贪官警察的摇钱树
  • 视频:东北张洁等八访民初二去天安门途中被抓(图)
  • 年初三,8名东北访民去天安门被抓。(图)
  • 大年初一天安门有访民跳金水河自杀
  • 三十发送饺子的北京访民李立荣被打重伤
  • 湖北访民被强关精神病院不获准回家度岁/RFA
  • 访民到总理府拜年吃上饺子的真相:报警凑效
  • 众访民拜年赏吃肉,烟台房树梅过路遭拘留
  • 让访民在新春体会久违了的温暖/周莉
  • 上海南汇访民冯明的遭遇(图)
  • 保卫康办值班警察,遇见访民本色现
  • 家园面临强拆,访民有家难回
  • 武汉访民在北京上访被抓到“六部口救济站”训诫
  • 柳州访民黄柳红及4个月幼儿,截回柳州后失踪。(图)
  • 今天数十名北京访民,到治安总队申请游行
  • 法院不为人民为官商 访民屡诉屡败思杨佳
  • 上海访民:杨佳案上海公安局局长必须撤职
  • 上海18访民的遭遇(图)
  • 武汉退休教师、访民陈寿田的信:求美国总统和议长救我们的命
  • 残奥会后北京白色恐怖依旧 杭州访民刘训连紧急呼救
  • 京办奥运,访民正常上访也“倒霉”
  • 韩正步教父陈良宇后尘对访民又开始劳教了(图)
  • 裘金友奉劝反腐举报访民,别动不动就进京上访
  • 无锡访民袁天放对施酷公安的新年寄语
  • 强烈要求拘留劳教参与示威的北大清华教授/中国访民
  • 北京访民吴田丽有话要说
  • 上海访民郑重声明——为《世界人权宣言》60周年委托在港代表举行纪念活动
  • 上海访民维权遭非法拘留/冯明
  • 上海青浦访民的遭遇/沈兰珍(图)
  • 上海南汇访民遭侵权/冯明
  • 上海青浦区华新镇访民沈兰珍的一封公开信
  • 专访民运领导人:只有中国实现民主,西藏问题才会获解(图)
  • 上海南汇访民冯明一封公开信
  • 上海访民: 不同的声音,不同的态度
  • 甘肃庆阳访民马凤兰抗议政府剥夺离异妇女生存权
  • 安徽访民控诉凤台县法院司法不公
  • 湖北咸宁残疾访民全秀实遭遇暴力求助书/全秀实
  • 上海访民俞忠欢:杀了杨佳还有后来人.(图)
  • 江苏省反腐访民周育华在冤牢中紧急呼救!
  • 法院不为人民为官商 访民屡诉屡败思杨佳/上海十位市民
  • 孔强遭逮捕,江泽民周永康末日到/上海访民


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。